Найти в Дзене
Дикая маслина

Естественное родительство и другие теории начала 90-х

К моменту, когда мое поколение стало вступать во взрослую жизнь, многое вокруг стало меняться, в том числе мнения по самым разным вопросам, один из которых - деторождение, об этом и хочу сейчас поговорить.

В частности, появились такие тезисы:

Роды - естественный процесс, и должны проходить не в медицинском учреждении, а в уютной и привычной обстановке: например, дома и в присутствии "духовной акушерки".

Довольно много было приверженцев "родов в воде". Один из вариантов - в домашней ванной, другой, ещё более экстремальный, - в море. Вода как "колыбель жизни" считалась естественной средой, в том числе и для младенцев. Автор методики, Игорь Чарковский, поместил свою новорожденную дочь Виту в водную среду, где она проводила большую часть времени. Он считал, именно это позволило преодолеть "физиологическую незрелость" (вводилось и такое понятие).

Многие мои знакомые, москвички с высшим образованием, прониклись этими теориями и стали воплощать их в жизнь. С разными результатами.

Например, одна из них рожала обоих детей дома в ванной, в присутствии акушерки, но в первом случае пришлось всё же ехать в роддом, на чём настояла та самая акушерка, а во втором (но уже с другой акушеркой) всё прошло успешно.

Ещё одна, более дальняя знакомая, привозила плаценту на дачу ( точнее, не сама, а её муж), чтобы закопать и на этом месте посадить дерево...

Несколько знакомых, с кем вместе учились, стали многодетными мамами, исповедующими принципы "естественного родительства". Здесь всегда есть духовная составляющая. Чтобы человек стал делать что-то "не общепринятое", нужны серьезные основания, "теоретическая база". И тут очень кстати оказались различные духовные практики.

-2

Но были и другие, которые придерживались противоположных убеждений. В то же время о том, с чем приходится сталкиваться в роддоме, были наслышаны все. Возможно, именно желанием избежать такой ситуации, когда женщина находится в почти враждебной обстановке, где от неё ничего не зависит и надо подчиняться командам врачей и медицинских работников, и объясняется успех этих новых теорий. Тогда, в конце 80-х и начале 90-х, это было особенно актуально.

Чтобы прояснить всё это для себя, я решила поговорить с мамой своего одноклассника, она работала акушеркой в роддоме (и, кстати, приняла роды у одной из моих подруг). Эта беседа в форме интервью, которое никогда не было опубликовано, разложила в моем сознании ситуацию по полочкам.)

Приведу лишь несколько тезисов. Она говорила, что люди никогда не рожали в воде, и, кстати, сухопутные животные - тоже. Вода для нас не является естественной средой. Кроме того, женщине может понадобиться экстренная помощь, которую не сможет оказать акушерка на дому.

Этих объяснений от компетентного человека мне хватило, чтобы сделать свои выводы. И моя дочь появилась на свет в родильном доме, что считаю абсолютно правильным: в другом случае всё бы закончилось плохо.

Когда появляется или входит в моду новая теория ( или "веяние") - для этого, конечно, есть причины. И сначала она многим кажется единственно правильной. Но в дальнейшем всё уравновешивается, и она становится просто одним из вариантов. И можно обдумать, сравнить и решить, что подходит именно тебе...