Не успели затихнуть споры в Совете Европейского Союза между Будапештом и Брюсселем по поводу субвенций, как разразился новый скандал, связанный с импортом и тестированием российской вакцины Спутник V
19 ноября в Будапеште приземлился рейс Аэрофлота с образцами Sputnik V, первой вакцины против Covid19, которая была официально зарегистрирована в августе. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил, что он даст зеленый свет на импорт образцов вакцин российского и китайского производства, чтобы справиться с пандемией и сохранить сектор здравоохранения.
Прибытие "Спутник" V в Будапешт не осталось незамеченным в Брюсселе. Правительству Венгрии было заявлено, что необходимо одобрение Европейского Агентства Лекарств (EMA) для того, чтобы вакцина была протестирована Орбаном.
Глава мадьярской исполнительной власти на завуалированные обвинения и угрозы, исходящие из Брюсселя, заявил, что “это не должно стать политическим вопросом: это вопрос здравоохранения, вакцина служит для спасения жизней”. Мнение высших европейских властей, однако, другое: Орбан, соглашаясь на импорт и тестирование Sputnik V и, возможно, других вакцин, производимых конкурирующими с ЕС державами, будет действовать как троянский конь, запущенный для распада и делегитимизации системы маркетинга лекарств и вакцин.
Почему гонка вакцин - геополитический вопрос?
Политическая акселерация проблемы вакцины неизбежна, как в ЕС, так и в остальном мире, потому что на карту поставлены имидж, престиж и авторитет в международных отношениях после пандемии. Гонка вакцин - это, в равной степени, битва гуманитарной помощи, в которой участвовали великие державы земного шара, гонка к символическому статусу, который позволит победителю или победителям значительно увеличить свое влияние там, где были получены партии медицинских материалов и вакцин.
Олег Назаров о карантине, кризисе и стратегиях для рестораторов
- В России зарегистрирована первая антиковидная вакцина в мире, символически названная "Спутник" V. С новой вакциной Россия может стать королем гуманитарной помощи, где до этого абсолютными героями были Китай и Турция. Такого мнения придерживаются те, кто считает, что цель Кремля - делегитимизация европейской системы разрешений на торговлю лекарственными препаратами и вакцинами.
Спутник V был создан для решения задач неотложной медицинской помощи в России, но сейчас хорошо продается в Латинской Америке, Азии, Африке и постсоветской Европе, где предпочитают российскую вакцину западной.
В конечном счете, решение Венгрии импортировать некоторые образцы для тестирования вызвано состоянием бедствия в области здравоохранения, в котором находится страна, и только затем политикой ”открытости на Восток”, которая включает большую автономию от ЕС, особенно в таких областях, как здравоохранение, где сохранение суверенитета имеет важное значение для сохранения общественного здравоохранения и национальной безопасности.
Источник: il Giornale (Италия)