Найти тему
ИА Turan Press

Особенности предстоящих выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов в Казахстане

Предстоящие выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов в Казахстане очередной этап трансформации политической системы страны после сложения Н. А. Назарбаевым полномочий Главы государства и избрания К. К. Токаева.

Фото из интернета
Фото из интернета

Эти выборы проводятся в ситуации наличия серьезных потенциальных угроз для стабильности, как внешнего, так и внутреннего характера.

События последнего времени на Украине, в Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстане, Молдове свидетельствуют о нарастании кризисных явлений на постсоветском пространстве.

Пандемия коронавируса вызвала значительный спад экономики и сокращение реальных доходов граждан (не только казахстанцев, но и жителей других стран), что не может не влиять на социальное самочувствие населения.

И надо отметить, что в этих неблагоприятных условиях властвующая элита весьма грамотно провела подготовку к предстоящим выборам.

По инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева приняты поправки в законодательство о политических партиях и выборах, направленные на снижение вдвое регистрационного барьера для политических партий и введение обязательной 30% квоты для женщин и молодежи в их избирательных списках.

Январские выборы станут первыми, на которых маслихаты формируются по пропорциональной системе голосования.

Результатом расширения применения на выборах пропорциональной избирательной системы, вероятно, станет дальнейшее системное усиление роли политических партий.

В свою очередь, институциональное усиление партий означает ослабление влияния на депутатский корпус локальных элитных групп и может существенно упростить координацию и согласование решений внутри депутатского корпуса, сделать его более структурированным.

Партизация выборов будет работать и на усиление организационной структуры и внутренней идентичности самих политических партий, прежде всего, партии власти «Nur Otan».

Надо отметить, что партия «Nur Otan» заблаговременно начала подготовку к предстоящим выборам.

Еще 16 августа 2019 года Первый Президент Казахстана, Председатель партии Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании Бюро Политсовета партии, отметил важность качественной подготовки к предстоящей электоральной кампании в Мажилис и маслихаты.

«Впереди нас ждут важные выборы в Мажилис, которые пройдут в конституционные сроки. Согласно внесенным в прошлом году поправкам в законодательство, следующие выборы в маслихаты впервые пройдут по партийным спискам, по аналогии с выборами в Мажилис. Мы нацелены на победу и долгосрочное политическое лидерство. Поэтому уже сегодня нужно начать подготовку к предстоящей электоральной кампании», – сказал Первый Президент Казахстана.

По поручению Нурсултана Назарбаева партия «Nur Otan» разработала и приняла 216 предвыборных программ по каждому региону, городу и району, в которых учтены особенности каждого из территориальных коллективов, их социально-экономическое положение, основные проблемы, поставлены задачи и определены пути их решения. Особый акцент сделан на вопросах социальной защиты, благополучия населения.

Повышению рейтинга «Nur Otan» способствовало проведенное правящей партией предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) по отбору кандидатов для выдвижения на выборах всех уровней.

Проведение праймериз позволило повысить узнаваемость партии у избирателей, а также включить в партийный список тех кандидатов, которые стали узнаваемы именно на праймериз.

Благодаря праймериз партия «Nur Otan» смогла до назначения очередных выборов провести эффективную информационную кампанию, что дало партии преимущество перед конкурентами.

Вместе с тем, в праймериз приняли участие более 10 тысяч кандидатов. Из них в избирательные партийные списки попало менее тысячи. Абсолютное большинство участников праймериз испытывают чувство фрустрации от отсутствия ожидаемого и желанного результата. И одним из нескольких возможных последствий фрустрации является агрессия, направленная против партии «Nur Otan». При этом, к изначально имевшим место непомерным амбициям, эти люди теперь обладают навыками агитации, ведения дебатов, формирования команд и могут создать определенные проблемы на предстоящих выборах.

С другой стороны, включение в избирательные партийные списки новых членов партии, вступивших в ряды «Nur Otan» только для участия в праймериз, существенно демотивирует часть старых нуротановцев, воспринимающих это как снижение своих шансов на личную политическую карьеру в органах власти.

В целом, по данным Исследовательского института «Қоғамдық пікір» («Общественное мнение»), на момент назначения выборов в октябре 2020 года рейтинг казахстанских политических партий выглядит следующим образом:

Nur Otan - 72,1%

Ак жол - 5,1%

КНПК (Халық партиясы) - 2,9%

Ауыл - 2,7%

ОСДП - 2,3%

Бiрлiк (Адал) - 1,9%

Не определились - 13,0%

Исходя из вышеизложенного, можно ожидать реализации инерционного сценария выборов, который предполагает сохранение нынешней расстановки парламентских сил: доминирующее положение партии «Nur Otan» с наличием на флангах еще двух партий («Ак жол» – на правом и «Халық партиясы» – на левом).

Партия «Ауыл» также обладает электоральной перспективностью и может стать четвертой парламентской партией. Партия «Адал» объективно находится на той же (правоцентристской) площадке, что и «Ак жол», но при этом слишком слаба, чтобы составить последней конкуренцию. Электоральный потенциал ОСДП сильно ограничен. Партия после ухода Жармахана Туякбая с поста председателя находится в глубоком кризисе. Нынешнее руководство не демонстрирует сильных лидерских качеств. К тому же, события в Армении, где пришедший к власти популист привел страну к национальной катастрофе, и в Кыргызстане, где после смены власти в результате очередных массовых беспорядков стало явным влияние криминала на новое руководство страны, могут спровоцировать рост негативных эмоций избирателей в отношении оппонентов действующей власти.

Таким образом, конкуренты на выборах вряд ли станут серьезной проблемой партии «Nur Otan».

Источник рисков для правящей партии внутри нее самой. Перед ней не стоит задача победить на предстоящих выборах. Стоит задача продемонстрировать максимально чистую и честную победу. Для этого необходимо нейтрализовать активность некоторых своих сторонников из числа представителей местных властей, которые стремясь оказать услугу, могут на самом деле сильно навредить. Каждый факт нарушения оппоненты власти будут стремиться использовать для формирования негативного информационного фона вокруг выборов. Поэтому прежде всех сама правящая партия заинтересована в обеспечении законности, прозрачности и справедливости предстоящих выборов.

Кроме того, партия «Nur Otan» сложилась и развивается как широкая коалиция различных элитных группировок. Неизбежные конфликты между отдельными элитными группировками и фигурами находят разрешение внутри единой политической вертикали. И для партии критически важно сохранять в перспективе эту способность.

Необходимо также не допустить маргинализации политически активных фигур с амбициями. Партия должна объединять и выдвигать под общим знаменем перспективные политические кадры. Здесь симптомом неблагополучия является активность депутата Мажилиса от «Nur Otan» Н. Альтаева, который, похоже, не видит перспектив в рядах партии и инициировал альтернативный проект политической партии «Ел Тірегі».

Успешное решение этих задач позволит партии «Nur Otan» эффективно выполнять свою главную функцию – сохранять стабильность и управляемость общества на период реализации модернизационного проекта.