Когда речь заходит о грузинской кухне, непроизвольно в голове всплывают два прекрасных, ароматных и горячих образа. Хачапури и хинкали, конечно! В ресторанах Петербурга к их приготовлению и подаче подходят по-разному. Кто-то встает на сторону классики и аутентичности, другие явно не претендуют на традиционное исполнение. Начинка, подача, название, размер – имеет значение все. Рассказываю, куда идти за грузинским теплом в современном исполнении и с фантазией.
«Каха бар»
Грузинский «Каха бар» с 23 по 30 ноября запускает «Фестиваль небанальных хачапури». Для него придумали четыре новых вкуса хачапури по-аджарски – индейка-сациви, страчателла-бастурма, авокадо-пашот и манго-фейхоа.
Кстати, на днях бар открыл четвертое заведение на Восстания, 15. В меню нового бара – хачапури на углях, например.
Кафе «Дзамико»
В «Бутылке» на Новой Голландии в грузинском кафе «Дзамико» кормят не только классическими хачапури и хинкали, но и вариантами с сезонными продуктами. Сейчас в заведении можно попробовать хачапури с баклажаном и трюфельным кремом, хинкали с лесными грибами и картофелем или с тыквой.
Для ценителей сладкого тоже кое-что найдется. На завтрак в кафе подают хинкали с вишней и с сулугуни и медом.
Бистро Georgiani
В грузинском бистро Georgiani – современное исполнение классики. Меню в корнере на Василеостровском рынке (он, кстати, сейчас работает на доставку и в формате take away) и в заведении на Чкаловском, 38 немного отличается, но трюфельный хачапури можно попробовать везде.
На Васильевском острове для любителей необычного готовят хинкали с сулугуни и картофелем, на Петроградской стороне – хинкали с креветкой и лососем.
Закусочная EZO в «Бертгольд центре»
Очень милая грузинская закусочная EZO со стеклянным потолком в «Бертгольд центре» кормит посетителей хачапури, съесть которые целиком под силу точно всем. Здесь их называют «лодочками» и готовят с разными начинками (с томатами и шпинатом, с беконом, с вешенками, с горгонзолой и копченым сыром, с курицей, травами и кинзой).
Для тех, кому выбрать что-то одно сложно, в закусочной придумали ассорти мини-лодочек. На одной тарелке принесут классическую (по-аджарски), с томатами и шпинатом, с вешенками и с беконом.
Кафе «Хачапури и вино»
Выбор хачапури и хинкали в кафе «Хачапури и вино» большой (очень!). Без вариантов, которых в других заведениях грузинской кухни найти трудно, не обошлось. В их числе – хачапури помидори де квели (с сулугуни, помидорами и болгарским перцем) и хинкали с вешенками.
Кстати, в кафе на Маяковского, 56, Большом проспекте П.С., 74 и на Малой Конюшенной, 9 запустили меню завтраков. В него включили два вида хинкали (с надуги и вялеными абрикосами, а еще с вишней и мятой).
Кафе «Лев и птичка»
Кафе «Лев и птичка» на Большом проспекте П.С., 19 от создателей сети «Хачапури и вино» совместило грузинскую и не менее любимую всеми итальянскую кухни и придумало новую строку в меню – пиццури (пицца на тесте хачапури).
Для тех, кто к таким экспериментам не готов, есть хачапури с сулугуни и шпинатом, а еще хинкали с креветками, с лососем, с грибным жульеном и сулугуни и ассорти из пяти вкусов хинкали (если хочется всего
и сразу).