Выделяют три главных мотиватора, побуждающих к действию:
1. Ожидание вознаграждения.
2. Боязнь негативных последствий.
3. Удовольствие от процесса.
Данные принципы прекрасно работают: выполнение скучной работы за высокую оплату, ремонт протекшей трубы — избегание негативных последствий. Прогулка с друзьями или долгожданное событие — удовольствие от происходящего процесса. Но не стоит думать, что это работает лишь на взрослых людях, данные мотиваторы подходят и для детей.
Школьная система оценивания знаний, устных или письменных поощрений, или порицаний со стороны учителей, в основном использует метод наказания и вознаграждения. Но, как можно заметить, данная система очень плохо работает в школе. Но почему же? Причина очень проста — оценки, как правило, не оказывают значительного влияния на жизнь учеников. Допустим, Маша получила «5» по русскому языку, а Катя «3». Возможно, за это Катю поругают дома, а Маше дадут карманные деньги. Но этого не достаточно, это нельзя сравнить со штрафами или увольнением.
Поэтому система школьных вознаграждений и наказаний не способна работать сама по себе.
Способы поиска мотивации:
Поиск любимого дела. Предложите ребенку найти дело, которое придется ему по душе. Важно не бояться пробовать себя в новом, и идти навстречу новым начинаниям. Если ребенку не понравился баскетбол, то это еще не значит, что ему не понравится спорт в целом.
Обмен опытом. Очень важно общение со сверстниками, занимающимися тем же делом, что и ваш ребенок. Детям будет интереснее общаться друг с другом, если у них найдутся общие интересы.
Введите систему индивидуальных поощрений, исходя из предпочтений вашего ребенка.
Подводя итоги в конце рабочей недели, обязательно поощряйте ребенка за все хорошие оценки. Так у него появится мотивация учиться лучше, чем прежде.
В случае, если ребенок уже достаточно взрослый, для определения сферы деятельности обратитесь к специалистам, работающим из сферы профориентации. Консультация, конечно, не заменит личный опыт, но поможет сохранить время поиска подходящего направления
И помните, все люди абсолютно разные. Все отличаются по своим способностям и интересам. Но каждый человек может достойно развивать себя в определенной области, которая не только сможет обеспечить достойный уровень жизни, но и приносить радость и удовольствие от проделанной работы.