Сегодняшнюю статью мы посвятим такой достаточно интересной теме, как лейб-медики. Это люди не государственных должностей, в силах которых было значительно изменить ход истории. Придворные лекари находились настолько близко к монаршим особам, что те сами в какой-то момент наделяли их невообразимыми полномочиями. Императоры и короли всецело доверяли решениям своего врача, ведь без уверенности в силах и расположении к ним медика правители просто не подпустили бы к себе человека. Вот так, втираясь в доверие к монарху, лекари становились фактическими правителями государств.
И вот четверо самых известных из них.
Иоганн Герман Лесток
Годы жизни 1692-1767 гг. С этим лейб-медиком, я думаю, знакомы если не все, то многие. Он являлся достаточно заметной фигурой в XVIII веке. Почти во всех фильмах и книгах, посвященных этому веку, можно встретить имя Иоганна Германа Лестока.
Лесток родился в семье французского дворянина. Интересно, что свою придворно-медицинскую деятельность Герман начал еще во времена правления Петра I Алексеевича и какое-то время даже пользовался высочайшим покровительством монарха. Его приняли на работу в обход еще шести кандидатов в придворные медики. Петра Iзацепило умение Лестока изъясняться на нескольких европейских языках и приятная, вызывающая доверие наружность. Но, как это случается с людьми, не умеющими контролировать свои желания, Лесток был сослан в Казань за совращение дочери одного придворного.
Как это ни странно, но в Петербург Лестока вернула императрица Екатерина I уже после смерти мужа – императора Петра I. Все время ее правления Иоганн Герман служил при дворе хирургом. Самым любимым его методом лечения всех болезней было кровопускание. Медик был убежден, что если вся «плохая» кровь вытечет, то больному сразу станет легче. Надо признать, что, в принципе, он оказался не так уж и не прав, и в дальнейшем это не раз подтверждалось на практике.
Во времена правления дочери Петра Алексеевича – Елизаветы Петровны, Лесток снискал особую славу и почет. Дело в том, что лейб-медик вовремя понял, чью сторону надо поддерживать. Вспомним дворцовый переворот 1741 г., в результате которого к власти и пришла Елизавета, а малолетний наследник престола Иоанн VI Антонович был пожизненно заключен в крепость. Не малую помощь в перевороте будущей императрице оказал Иоганн Лесток.
Во время правления Елизаветы Лесток был невероятно влиятельным и часто оказывал мягкое давление на императрицу, в результате чего многие его идеи относительно России были претворены в жизнь. Говорят, что дружбы Германа добивался сам вице-канцлер Бестужев, который был известен своим суровым нравом и особой принципиальностью.
Но все идеальные планы Иоганна были разрушены тем, кто ранее искал с ним дружбы. Вице-канцлер узнал о том, что Лесток тайно работал на Пруссию и Францию – врагов России. Дело в том, что Бестужеву удалось перехватить тайную переписку нашего лейб-медика и французского посла Шетарди. После этого Лесток был подвержен пыткам, приговорен к казни, помилован в свете былых заслуг, удален от дворца и сослан в Углич, где, говорят, тоже неплохо себя чувствовал и содержал семью на деньги, выигранные у соседей.
В 1762 году его вернули ко двору, возвратили титул и все имущество. В 1767 году он скончался.
Чтобы лучше понять личность, о которой идет речь, советую посмотреть сериал «Екатерина» 2014 года, где роль легендарного лейб-медика исполнил Константин Лавроненко, а также российский сериал 1987 года «Гардемарины, вперед!» (в роли Лестока – Владислав Стржельчик).
Иоганн фон Струэнзе
Еще один известный лейб-медик XVIII века – Иоганн фон Струэнзе. Годы жизни 1737 – 1772 гг.
Этот врачеватель начал свою профессиональную деятельность как простой, но талантливый лекарь в одной из городских больниц Дании. Он никогда не чурался тяжелой работы и помогал бедным гражданам.
В 1768 году, когда король Дании Кристиан VII отправлялся за границу, Струэнзе был выбран и одобрен как личный медик правителя. Кристиан был психически болен и не способен разумно управлять страной. У него не было людей, которым он мог бы доверять и которые оказывали бы ему психологическую поддержку. Отношения с женой тоже не задались. Супруги начали свое общение со взаимной неприязни, но в дальнейшем смогли даже стать друзьями несмотря на то, что возлюбленными им стать так и не удалось.
Так вот, Иоганн фон Струэнзе понравился привередливому в общении Кристиану VII своим умом и умением находить общий язык с окружающими. Доктор стал королю другом и человеком, способным сдерживать его безумие. В то время, когда при дворе присутствовал Иоганн, короля можно было даже назвать стабильно разумным.
Интересно, что с королевой Каролиной Матильдой доктора связывали более чем тесные и теплые отношения. Таким образом, оказывая влияние на короля и имея поддержку королевы, Струэнзе становится фактическим правителем Дании. Вместе с монаршими супругами и еще рядом приближенных лиц лекарь создавал и продвигал законы, нормализующие жизнь людей в стране.
Он запретил пытки и телесные наказания, провозгласил свободу совести, запретил цензуру, учредил больницы для бедных, в которых временами лично оказывал медицинскую помощь больным, улучшил положение заключенных в тюрьмах, продвинул закон, в котором законнорожденные и незаконнорожденные дети уравнивались в правах, ввел обязательную вакцинацию против оспы, которая в то время «скашивала» большое количество людей. Интересно и то, что изначально, Струэнзе первым сделал себе прививку от оспы и убедился в ее безопасности. Он же привил потом и ребенка короля. Многие его реформы восхищали просвещенную Европу. Некоторое время на Данию даже ровнялись некоторые европейские страны.
Но, как это часто бывает, всегда найдутся недовольные. Придворным, которые ранее оказывали влияние на короля, не понравился перспективный выскочка, который захватил власть в государстве. Они прознали о связи королевы со Струэнзе и воспользовались этим для его свержения. А за это по законодательству полагалась смертная казнь. Но королеве, как матери наследника, сделали послабление, и она была сослана. Своих детей она более не видела. А вот Струэнзе повезло намного меньше. Его казнили.
При этом интересно, что, когда к королю пришли ночью за подписанием смертного приговора для доктора, он отказался ставить подпись. Король знал или, по крайней мере, догадывался об отношениях друга и супруги. Против ничего не имел (оба супруга верность друг другу не хранили). Так вот, он отказался подписывать смертный договор для друга, но его заставили силой. Говорят, что после этого Кристиан VII всю ночь просидел на одном месте и плакал.
После казни друга и верного товарища, сдерживающего безумие короля, Кристиан окончательно потерял рассудок и стал абсолютно не управляем. Он никого не слушал и не воспринимал. Таким образом, заговорщики лишили человека жизни, детей матери, короля друга, но желаемой власти так и не получили.
Если интересно, то можете посмотреть про Струэнзе фильм «Королевский роман» 2012 г.
Уильям Гильберт
Уильям Гильберт – придворный врач английских монархов Елизаветы I и Якова I. Он был довольно известным физиком и медиком. Имел звание доктора медицина и степень бакалавра философии, интересовался астрономией, физикой, химией. В 1573 году Гильберт стал членом Королевского медицинского колледжа. В течение девяти лет занимал в нем пост казначея, а в 1600 году занял пост президента этого колледжа.
Является основоположником теории магнетизма и применял ее на практике. Гильберт считал, что все обладает определенным магнитным полем. И, соответственно, при помощи этого магнитного поля предметы взаимодействуют друг с другом. Например, что-то притягивается, что-то отталкивается. Он изучал магнитное поле самых разных предметов, в том числе и, например, драгоценных камней. Гильберт провел большое количество опытов, на примере которых доказал свою теорию и показал, что любой магнит имеет два полюса.
Он же впервые в истории ввел в науку термин электричество, изучение которого было тесно связано с теорией магнетизма.
Многие его работы вышли в свет только после смерти лекаря. Умер он в 1604 году предположительно от эпидемии чумы. Все инструменты и книги завещал Королевскому медицинскому колледжу, которые безвозвратно погибли в Великом лондонском пожаре 1666 года. В его честь назван кратер на Луне и единица измерения (гильберт, Гб, Gi).
Жан-Батист Дени
Этот человек являлся придворным медиком Людовика XIV, вошедшего в историю как «Король-Солнце». Годы жизни Дени 1643-1704 гг.
Жан-Батист Дени вошел в историю как медик, который впервые осуществил запротоколированное переливание крови. Для этого Дени использовал пиявок. Они отсасывали кровь у здорового человека, а затем медик переливал ее больному.
В 1667 году Жан перелил кровь пятнадцатилетнему мальчику, после процедуры тот выжил. Такая же процедура была осуществлена на рабочем. Он также остался жив. Современные специалисты предполагают, что все это удалось Дени только из-за маленького количества перелитой крови. Если бы он влил чуть больше, то иммунная система не смогла бы справиться с аллергической реакцией. Что, собственно, и произошло несколько позже. Двое людей, которым лекарь сделал переливание большего количества крови, скончались.
После его экспериментов переливание крови оказалось запрещенной практикой и не разрешалось до 1902 года (года, когда были открыты группы крови). Сам же Дэни был вынужден прекратить свою медицинскую деятельность.
Спасибо за внимание. Надеемся, что вам было интересно!!!
Если наша статья оказалась для Вас полезной, то Вы можете поставить ей лайк.
Подписывайтесь на канал "Наш лецитин", чтобы не пропустить наши новые публикации.