Как сократить время на приготовление пищи для семьи и на уборку на кухне? Как сэкономить энергию и драгоценные минуты, чтобы почувствовать себя не посудомойкой и наёмным поваром, а любимой женой и мамой. Подавляющее большинство женщин проводят половину жизни в кухонном помещении. Недавно я узнала, как можно грамотно распорядиться пространством и утварью, а также трудовыми ресурсами, чтобы готовка блюд стала радовать, а не напрягать.
Делюсь пятью секретами.
- Зелень должна стоять помытой и аккуратно расправленной в ёмкости. Так она долгое время сохранит свежесть. Можно поставить туда букет из петрушки, зелёного лука, укропа, кинзы и других приправ. Сосудом послужит обычный стакан, кружка, кувшинчик, или вазочка. Резервуар необходимо наполовину заполнить водой. Обычной, прохладной, можно из крана, или фильтрованной водой. В холодильнике она портилась на второй день, начинала подгнивать, сохнуть и желтеть. Теперь вкус отменный, словно с грядки.
- Для приготовления каши крупу лучше замочить с вечера. Я люблю по утрам есть кашу. Готовлю разные крупы, чаще цельно зерновые, так как они очень полезны для пищеварительной системы. Мои домашние привыкли так питаться на завтрак. Одна беда – на приготовление перловой, овсяной и других круп уходило более двух часов! Выдержать такое очень трудно. Выход оказался банален и прост. Теперь я заливаю нужное количество крупы тёплой водой и оставляю на ночь. На приготовление уходит 20-30 минут.
- Блендер, миксер и другие приспособления должны стоять в шаговой доступности. Всё должно быть сподручно. Мама с детства приучала меня к порядку. Чтобы всё стояло по полочкам и на местах. Она убирает все кухонные принадлежности и технические приспособления в шкафы после каждого приготовления еды. В процессе кулинарного творчества не хочется что-то искать, когда подгорает карамель и надо взбить крем на торт. Отныне у меня всё стоит рядками. Вся бытовая техника расположена таким образом, что до неё легко дотянуться. Я не убираю технику в антресоли.
- Во время жарки одного продукта, можно приступить к другим действиям, например, помывке овощей и фруктов. Главное не забывать о том, что жарится, дабы избежать подгорания. Многозадачность не всем под силу. Есть люди, которые просто не способны выполнять несколько действий одновременно. Как оказалось, это очень хороший навык, который значительно экономит время.
- Посуду лучше мыть сразу, чтобы не накапливать горы, которые в последствии будет трудно разгрести. Важный момент, касающийся всех увлечённых поварих-кухарок. Чтобы не накапливать сонм тарелок, кастрюль, тёрок, и так далее, лучше всё мыть сразу. Если есть посудомоечная машина, то дело упрощается. Но важно вовремя её загружать, чтобы не превращать рабочую зону в отходное место.
Вот такие простые советы помогли мне сократить нахождение на кухне вдвое, или даже больше. Надеюсь эти секреты помогут домохозяйкам уделить внимание не только домашним, любимым, близким и родным людям, но и себе!