Здравия желаю!
Одна из самых популярных ошибок призывников и их родителей — это мнение, что если есть болезнь, то по ней можно легко и просто уйти в запас.
Но к сожалению, это далеко не так. Нельзя просто прийти в военкомат, сказать: "У меня *название болезни*" и тут же военкомат спишет или отправит на обследование. Некоторые товарищи так сделали и теперь служат или уже отслужили.
Почему это не работает?
Всё очень просто. Когда призывник приходит военкомат и просто жалуется — это равносильно сказать это дереву. Без документов — все жалобы голословны. Врач не будет искать или проверять болезнь, у него просто нет для этого полномочий. Врачи только смотрят, анализируют документы и сверяют их с Расписанием болезней, которое каждый год обновляется и не в сторону призывников.
Нет документа — нет болезни. Если молодой человек, не потрудился, не то что пройти обследование и получить заключение, но и даже просто не взял выписку или копию с медицинской карточки, то все его слова не будут восприняты всерьёз и военкомат будет прав. Им при выдаче направления на обследование нужно на что-то ссылаться, а слова призывника не имеют никакой юридической силы.
Конечно, были случаи, когда военкомат по своей инициативе отправлял на обследование, но это очень редкий случай. Обычно так бывает, когда на обследовании , например терапевт, видит высокое давление или ожирение/недобор веса, тогда они сами могут отправить. Но если заболевание нельзя первично выявить с помощью инструментария доступного в военкомате, то в деле будет стоять категория А или Б.
Всегда нужно носить в военкомат заключения, выписки или копию медицинской. Если просят отдать, то только копию.
В этой статье я рассказывал, что нужно делать перед тем, как идти в военкомат. Про ошибки призывников у меня тоже есть статьи на канале.