Я давно заметила, что у меня возникает какое-то подсознательное отторжение по отношению к кулинарным книгам, передачам, поварским шоу и всему этому хайпу вокруг еды. Раньше я не особо задумывалась, почему так- ну, неинтересно, и все, да мало ли почему. А сейчас, когда у нас закрыли все кафе, я, кажется, поняла, в чем тут дело.
У меня вообще происходит так, что я выбираю несколько любимых мест, а в этих местах выбираю несколько любимых блюд, а остальное меню тупо игнорирую. Я делаю так давно и везде; даже в зарубежных поездках я нахожу несколько видов местной еды, которая меня устраивает, и больше про это не думаю.
Сейчас, когда приходится все готовить самой, я купила несколько пачек гречневых хлопьев, несколько овощей, из которых можно сделать салат, и снова успокоилась. Но у меня появилось предположение, почему все так, и почему мне не просто скучно смотреть кулинарные шоу, но они даже вызывают у меня какое-то раздражение. Ведь их создатели пытаются внушить нам, что еда- серьезная тема, на это надо тратить время, деньги и творческую энергию. Но ведь мы все знаем, что любая еда пойдет одним путем и превратится, сами знаете, во что. И ничего не изменится от того, что она была дорогая, приготовленная из редких продуктов, и вы потратили на все это кучу времени и усилий.
Точно так же производители одежды пытаются внушить нам, что одежда- дело серьезное, она должна стоить дорого и соответствовать какой-то сложной системе понятий, в которую еще надо долго вникать. И что если вы ошибетесь или не захотите тратить эти усилия, то все- вас не будут уважать люди, вы не понравитесь противоположному полу, и вообще у вас все будет плохо. Правда ли это? Да нет, конечно.
Этим летом я сделала одну вещь: у меня был любимый балахончик, купленный несколько лет назад в Стамбуле, но он изрядно истаскался. Так я купила два вида недорогой ткани и сшила на заказ два таких же балахончика, и впридачу к ним две пары штанов типа пижамы. Почти все лето я проходила в этих костюмах, и чувствовала себя прекрасно- мне вообще не нужно было думать про то, что я одену сегодня. Подход мне понравился, и я наверно теперь буду ему следовать всегда.
Та же фигня насчет обуви: с тех пор, как я открыла для себя бренд Skechers, я больше не покупаю другой обуви. Снашиваю по две пары в год, и вообще не слежу за модой, предложением в магазинах, скидками итд.
Если вы сейчас подумали: "конечно, ты ведь скучная, старая тетка!"- то в свое оправдание могу сказать, что примерно так же поступали многие известные люди, в том числе Стив Джобс и Марк Цукерберг, а именно ходили все время в одинаковой одежде. И знаете, я тоже долгое время думала, что это какое-то жестокое самоограничение, на которое способны только гении, но нет, штука в другом.
Когда мы принимаем любое решение, мы, так же, как наш компьютер, тратим на это дело некоторый ресурс нашей оперативной памяти. Представим, что таких решений у нас каждый день множество: что одеть, как причесаться, как накраситься, какой напиток выпить перед работой, чем его закусить. И это только утро, а там еще впереди обед, покупки, огранизация досуга, выбор фильма на вечер и много чего еще. Удивительно ли, что наш ум так устает от всех этих решений, что многие, на самом деле куда более важные, решения мы уже принимаем на автопилоте? У нас часто "нет сил" думать о том, о чем действительно стоит думать: туда ли идет наша жизнь, устраивают ли нас отношения с близкими людьми, что происходит в нашей стране и в мире. Нам не до этого, у нас и так слишком много дел.
Так что, раз уж я это все поняла для себя, то теперь буду вполне сознательно ограничивать выбор вещей несущественных- чтобы больше времени осталось на существенное.
Как вы думаете, что существенно, а что не очень?
Примерно про то же: