Найти тему
Sasha Nikolaev

Педагог Евгения Зацепина дала советы, как написать хорошее итоговое сочинение

Педагог Евгения Зацепина дала советы, как написать хорошее итоговое сочинение

Как написать хорошее итоговое сочинение, как подготовиться к нему, дает опытный педагог, учитель русского языка и литературы лицея МГУ им. Н.П. Огарева Евгения Николаевна Зацепина.

- Как выбрать тему?

- Легких и трудных тем нет. Есть популярные и непопулярные направления. Но в итоге может получиться так, что по популярному направлению тема будет сформулирована так, что ответ на нее будет дать сложно, и ученики, нацеленные на одно направление, выберут другое. Поэтому заранее советую не замыкаться на одной теме, а выбрать три направления и, готовясь к сочинению, прорабатывать их.

В этом году, например, популярно направление «Забвению не подлежит», многие хотят его выбрать. Однако дети видят это направление узко, считают, что оно связано с Великой Отечественной войной. Но ведь это может быть и тема полета Гагарина в космос. Правда, в этом случае подобрать литературное произведение в качестве аргумента будет достаточно сложно. Но в любом случае важно не ошибиться с направлением.

- Как подобрать литературу? Есть ли универсальные книги, авторы?

- Универсальные авторы - это русские классики, прежде всего Лев Николаевич Толстой и Федор Михайлович Достоевский. Их произведения всегда объемные, в них всегда прослеживается несколько сюжетных линий. Соответственно, даются ответы на многие вопросы. Для направлений этого года универсальными произведениями будут «Капитанская дочка» Пушкина и «Война и мир» Толстого. Изучив сюжетные линии этих произведений, характеры, поступки героев, можно написать сочинение по любой теме, которые будут предложены в рамках направлений.

- По какому критерию оценки сочинения бывает больше всего ошибок?

- Как правило, у школьников возникают трудности с качеством письменной речи и грамотностью, допускаются и пунктуационные, и орфографические ошибки. Есть дети, которые хорошо говорят, но, к сожалению, безграмотно пишут. И ведь если ребенок не читающий, то за год, только в одиннадцатом классе, это не поправишь. По сути, это сочинение – итог всех семнадцати лет жизни, а не только учебы в школе. Если ребенок в два года слышит рядом с собой красивую, грамотную речь, то он не будет совершать грубейшие ошибки, он не скажет «ложь» вместо «клади». Хотя даже слабый ученик справится с теми требованиями по грамотности, которые предъявляются на итоговом сочинении: на 100 слов должно быть не более 5 ошибок, то есть в сочинении в 350 слов может быть 17-18 ошибок. По-моему, это довольно мягкое требование.

- Как подготовиться к сочинению, если темы неизвестны?

- Готовиться нужно. В первую очередь следует проанализировать направления, выбрать для себя три. Нужно определиться с произведением, которое поможет с аргументацией. И заранее продумать вступление. Ведь в условиях стресса многим сложно сосредоточиться, и возникает проблема с тем, как начать сочинение. Можно написать универсальное вступление и запомнить его. Это для того, чтобы было от чего оттолкнуться в своих рассуждениях. Есть универсальные клише, которые помогают логически выстроить сочинение, и их мы с детьми тоже изучаем.