В ноябре 2019 года был в Новой Зеландии. Рассказ о путешествии по зеленой стране разбил на две части. В этой написал в основном про проживание и достопримечательности. Статья является продолжением повествования о моей большой поездке.
Предыдущая часть: 10 дней в Новой Зеландии. Часть 1
Повествование решил построить хронологически, отмечая на картах протяженность и маршрут движения по стране.
Окленд
Окленд — самый крупный город Новой Зеландии, но не ее столица. Если посмотреть на карте, то город — большой, выделяется центральный район с характерными для мегаполиса высотными зданиями.
Поселился на две ночи в отеле Kiwi International, располагающимся на одной из центральных улиц, Quenn Street. Отель находится в старом здании, особенно это понятно по его ретро-лифту. Отопления нет, но в номере был обогреватель. В ванной комнате окно не закрывалось, а напоминало жалюзи.
2 ночи в Kiwi International — 10 645 рублей.
Парк Auckland Domain
В первый день пошел гулять по Окленду и набрел на парк. Людей было немного, изредка проносились любители бега. Парк очень зеленый, особенно засчет огромного газона. Судя по трибуне, расположенной рядом с поляной, раньше здесь проводили спортивные соревнования.
Пройдя немного дальше, заметил монументальное здание. Этим строением оказался Auckland War Memorial Museum. В планах не было посетить его, поэтому сфотографировал фасад и пошел дальше.
Спустившись до станции Parnell, а затем снова поднявшись в горку сквозь кампус Университета Окленда, оказался еще в одном парке.
Albert Park
В Алберт-парке очень красивая центральная аллея с фонтаном, лавочками и клумбами. А еще открывается вид на макушку телебашни, к которой и продолжил свой путь.
Sky Tower
Билет для посещения башни приобрел заранее на сайте. За 4 NZD можно купить дополнительное посещение. Эта опция называется Sun & Stars, поэтому первый раз поднялся до заката, а второй раз уже после него.
Всего за 40 секунд с первого этажа наверх посетителей поднимает скоростной лифт, даже уши закладывает. На высоте есть кафе и два уровня со смотровыми площадками, между которыми ходит еще один лифт, но уже не такой шустрый.
Вид открывается шикарный: далеко разросся Окленд, можно наблюдать за работой порта и белых воротничков, расположившихся в офисах соседних с башней небоскребов. После прогулок на высоте на первом этаже можно посетить сувенирный магазинчик.
Билет в Sky Tower (2 посещения) — 36 NZD.
Сувениры — 11.1 NZD.
Зоопарк Окленда
Во второй день утром на автобусе доехал до зоопарка. Он разделен преимущественно на 5 зон: Австралия, Южная Америка, Новая Зеландия, Юго-Восточная Азия и Африка. Между вольерами интересно ходить; здесь точно можно провести полдня, купив на выходе открытки.
Еще в зоопарке представлены азиатские слоны и красная (малая) панда. Она совсем не похожа на своих больших сородичей. Этот вид панд подвержен опасности, но его можно поддержать, купив сувенир с изображением панды.
Билет в зоопарк — 24 NZD.
Сувениры — 2.1 NZD.
MOTAT
В шаговой доступности от зоопарка находится Музей транспорта и технологий (Museum of Transport and Technology). Он состоит из двух частей: первая — про IT, автомобили и трамваи, вторая — про авиацию. Вторую часть не успевал посетить, но при желании можно разделить поход, так как билет действует несколько дней.
Музей — интересный; можно узнать о развитии технологий не только в мире, но и конкретно в Новой Зеландии; посмотреть автомобиль, на котором покоряли Антарктиду; побывать на реконструированной железнодорожной станции. Кстати, между двумя частями музея ходит ретро-трамвай, на котором посетители могут прокатиться.
Билет в MOTAT — 19 NZD.
Waipapakauri
На следующий день, взяв автомобиль в прокат, отправился к мысу Реинга. В Новой Зеландии левостороннее движение и машины с правым рулем. Опыта вождения таких автомобилей по таким дорогами у меня не было, поэтому решил забронировать проживание в промежуточной точке, откуда на следующее утро доеду до мыса.
Недалеко от города Kaitaia расположилась деревня Waipapakauri, в которой есть единственный отель с одноименным названием — Waipapakauri Hotel. Забронировав номер в нем, отправился в путешествие.
Приехав к отелю, оказалось, что это не совсем отель, а таверна, так как номера располагались в одном здании с пабом. Единственный вход в здание был через паб, что немного смутило, а также пьяные байкеры в новозеландской глуши. Но они оказались общительными и подсказали, к кому подойти для заселения.
Еще они сыграли со мной в «Угадай из какой ты страны». Один парень из компании предположил, что я — немец. Об этом мне говорят не первый раз и не только в Новой Зеландии. Ответил, что он не угадал, и подождал 10 секунд, но парень либо расстроился из-за неудачной попытки, либо пиво не оставило ему сил для нового ответа.
Сказав, что я из России, ребята были в шоке и сильно удивлены.
Видеообзор номера в телеграм-канале.
1 ночь в Waipapakauri Hotel — 4 113 рублей.
Мыс Реинга
Вечером хозяин дал мне ключ от номера и от таверны, заботливо прикрыв дверь между номерами и пабом. На утро бар не работал, а байкеров, да и остальных людей в округе, и след простыл. Закрыв номер и оставив ключ в прихожей, захлопнул дверь отеля, на чем моя история пребывания здесь завершается.
Приехал на мыс достаточно рано, но занял уже последнее свободное парковочное место. До мыса надо пройти небольшую тропу от стоянки. На краю мыса расположился красивый маяк. Место примечательно тем, что здесь встречаются Тихий океан и Тасманово море. Границу между ними можно наблюдать из-за разного цвета воды.
Гамильтон
До Гамильтона предстояла большая дорога, ведь он находится дальше, чем Окленд, из которого позавчера уезжал. По пути заезжал перекусить в Макдоналдс и в супермаркет Countdown закупить продукты на ужин.
При съезде с трассы №1 на Гамильтон впервые встретился голосующий. Думал, что если по дороге найдутся попутчики, то довезу их. Но мой маршрут на тот день заканчивался, да и пытаться остановить машину на транспортной развязке ночью — странная идея.
Возможно, вы обратили внимание на необычное название места ночевки — Lovely home to stay happy. Оценки на Booking.com были очень хорошие, и по цене этот вариант меня устроил. В стоимость также входил завтрак, но как оказалось в Новой Зеландии завтракают хлопьями с молоком и тостами с вареньем, все это запивают чаем.
Хозяином гостевого дома оказалась южнокорейская семья, которая переехала сюда около 8 лет назад. Несмотря на то, что с заселением немного припозднился (постучался только в 22:30), ребята встретили меня с улыбкой. Попросили оставить кроссовки на улице: не знаю, делают ли так все в Новой Зеландии или это корейская привычка.
1 ночь в Lovely home to stay happy — 3 655 рублей.
Хозяйка ушла спать, а мы с Джеймсом сели за стол. Я немного перекусил, а он рассказал интересные истории о жизни в стране.
- В Новой Зеландии плохо адаптируются к новым технологиям: в дома не тянут оптоволокно, пришлось заказывать индивидуальный проект; молодежь общается через MMS, а не мессенджеры.
- Стоимость интернета — космическая. Джеймс и сам это понимает, сравнивая цены с Южной Кореей.
- Несмотря на то, что дома в Корее Джеймс учил английский, ему до сих приходится трудно в общении с новозеландцами. Особенно с женщинами, так как они говорят быстро, поэтому и непонятно для иностранца.
- В Новой Зеландии плохо развит автоспорт, мало активно используемых трасс. Джеймс показал мне Youtube-канал друга и видео, на котором тот дрифтил вокруг собственного дома. Кроме того, у хозяина дома оказался собственный канал с тысячами подписчиков.
Утром в гостиной заметил надпись «С днем рождения!» и воздушные шарики и подумал, что праздник у дочери хозяев, но оказалось, что так отмечали день рождения кошки. Она отблагодарила хозяев, принеся к завтраку дохлую мышь.
Wai-o-Tapu
Уаи-О-Тапу — это место с геотермальной активностью. Здесь можно увидеть необычные цвета, почувствовать резкие запахи, а главное — нужно быть осторожными. Запахи, может быть, и полезные, но столь неприятные, что еле хватает терпения сделать фотографии.
Билет в Wai-o-Tapu — 32.5 NZD.
Сувениры — 6 NZD.
Озеро Таупо
Таупо — большое озеро, которое является верхушкой подземного вулкана. Можно объехать его вокруг, а можно насладиться видом с одной точки.
Нейпир
Джеймс из Гамильтона посоветовал посетить два города: Нейпир и Нью-Плимут. Она находятся на востоке и западе северного острова. Выбрал первый из-за более удобного и короткого маршрута. Нейпир понравился мне набережной, малолюдностью, очень похож на курортный, но в тоже время аккуратный городок.
Веллингтон
В столицу Новой Зеландии, город Веллингтон, добрался после заката. Ближе к концу маршрута был серпантин в горах из-за чего приходилось ехать медленно, но на шпильках водители грузовиков и дальнобойщики уступали дорогу, съезжая на обочину.
В Richmond Guest House провел две ночи, хотя планировал только одну. Все-таки нужен был отдых после дальней дороги, а еще хотелось получше познакомиться с Веллингтоном, а не уехать из него на следующее же утро.
Постучавшись в дом, мне открыл хозяин. Смотря на него, нетрудно понять, что человек побывал в эпицентре пожара. Чуть больше чувство страха обострилось, когда мужчина предложил пойти в подвал. Оказалось, что в подвальном этаже располагается часть номерного фонда. Об истории хозяина гостевого дома вы можете прочитать на его сайте.
В стоимость номера входил завтрак и парковочное место. Видимо, Джон, владелец дома, использует какой-то лайфхак, потому что он дал талон на стоянку в этом районе, который действуют для любой машины. Без такого талончика под стеклом автомобиль могут эвакуировать.
Видеообзор номера в телеграм-канале.
2 ночи в Richmond Guest House — 10 235 рублей.
Mount Victoria
C возвышенности открывается шикарный вид на столицу и морской порт. На одном из подъемов этой горы снимали сцену из «Властелина колец», где главные герои прячутся в корнях дерева.
Музей Te Papa
Музей рассказывает об истории и географии Новой Зеландии, о культуре местных народов, а также есть выставки современного искусства. Единственное, что не мог найти в музее — это кассы. Оказалось, что он — бесплатный для всех. На входе установлены стенды, где каждый может пожертвовать в фонд музея, в том числе и через PayPass.
Взнос в Te Papa Foundation — 3 NZD.
Пожертвование работникам гардероба — 2 NZD.
Фуникулер
Веллингтон — город холмистый, и данный вид транспорта был необходим, но в прошлом. Сейчас это развлечение для туристов. У фуникулера 5 станций: он поднимается от Lambton Quay до Kelburn. Для остановки необходимо потянуть веревку, которая связана с колокольчиком, таким образом машинист поймет, что кто-то из пассажиров хочет выйти.
Проезд на фуникулере туда-обратно — 9 NZD.
Паром
На следующий день до обеда меня ожидал рейс на паром. Никогда не ездил на таком огромном судне и тем более не перевозил машину. При въезде в терминал контроллер определяет класс автомобиля и говорит, какую очередь необходимо занять. Легковые в одной линии, дома на колесах во второй, дальнобойщики в третьей и так далее.
Проезд на пароме — входил в стоимость аренды автомобиля.
Каикоура
На пляже небольшого города Каикоура можно наблюдать красивый морской пейзаж. Впервые забронировал проживание в кемпинге. Хотя в Kaikoura TOP 10 Holiday Park есть и площадки для домов на колесах, моя комната была частью домика, разделенного ровно пополам.
В комнате был столик, стулья, кровать и обогреватель. Рядом с домиком есть парковка для автомобиля. Кухня, душевые и туалет — общие. А также есть прачечная. Полотенце можно арендовать на ресепшен.
1 ночь в Kaikoura TOP 10 Holiday Park — 5102 рубля.
Крайстчерч
Крайстчерч — крупнейший город на южном острове. Припарковав автомобиль на стоянке торгового центра, прогулялся по городу. После променада зашел в большой сувенирный магазин и купил особые сорта меда: Manuka и Kanuka. Растения, из нектара которых пчелы производят мед, произрастают только на территории Австралии и Новой Зеландии.
Парковка в торговом центре — 2.6 NZD.
Сувениры — 99.4 NZD.
Тимару
Приехав в город заметил, что многие заведения закрыты, а на улицах разбросаны ветки. Оказалось, что утренние тучи в Каикоура успели дойти сюда и натворили много дел.
Супермаркет уже закрывался, а школьный автобус остановился у Макдоналдса, поэтому, предсказывая там большую очередь, пошел в Dominos за пиццей. Кассир не понял мое имя, поэтому записал его очень интересно, вы можете попытаться найти его на чеке.
У города приятный парк около моря с красивым видом на порт. Из него для удобства движения дальнобойщиков дорога выполнена в форме витка. Естественно, любители дрифта не оставляют место без внимания.
Заселился в гостевой дом The Sanctuary Beach Side. Это был мой первый опыт саморегистрации. Подъехав к дому, на указателе прочитал, что парковка только для гостей — заехал во двор и припарковался в крытом гараже. На входной двери было объявление с просьбой оставить обувь на улице под навесом — разулся и зашел в помещение.
1 ночь в The Sanctuary Beach Side — 3 707 рублей.
В прихожей сразу увидел инструкцию. В ней был сказано, как пройти саморегистрацию: на листе со списком гостей надо найти свое имя, рядом прочитать названия своего номера и поставить галочку. Регистрация успешно пройдена. Ключ был вставлен во входную дверь номера.
Чтобы автомобиль стал своим в этом доме, рядом с листком регистрации гостей лежал лист для регистрации транспорта. В него необходимо вписать номер транспортного средства.
Ванная и уборная — общие, есть на обоих этажах дома. В ванной установлена стиральная машина, но за отдельную плату. В номере лежала целая инструкция, в которой было много пунктов с дополнительным расходами. Например, использование обогревателя стоило еще несколько долларов, а вот электроодеяло можно было включить бесплатно.
На первом этаже в столовой столкнулся с джентельменом, смотрящим телевизор. На кухне можно было пользоваться всем, что там было. Закончив просмотр передачи, дядя решил узнать, из какой я страны. Услышав про Россию, начал произносить что-то с таким выражением лица, ожидая, что я должен это узнать и понять. Спустя 10 повторений дошло, что он произносит имя президента РФ, но очень невнятно.
Данидин
В Данидин ехал за одной достопримечательностью — необычной улицей.
Baldwin Street
Это улица считается самой крутой в мире, хотя есть мнение, что есть круче в Сан-Франциско. Болдуин-стрит получилась скорее случайно, так как раньше для планирования города использовали стандартную схему, ее наносили на карту местности, не учитывая рельефа.
Стоит оставить машину внизу и забраться пешком наверх, хотя это не простая задача. Одни пытаются въехать на улицу на автомобиле (чаще получается), другие пытаются вбежать (чаще расстраиваются), а некоторые пытаются спуститься в мусорном контейнере (опасно, да и неприятно).
Блафф
Блафф — самый южной город южного острова. Естественно, здесь находится и крайняя южная точка Новой Зеландии — Stirling Point. Она оборудована небольшой парковой и смотровой площадкой с таким же указателем на различные города мира, как и на мысе Реинга.
Цель — проехать Новую Зеландию насквозь — была выполнена.
Инверкаргилл
Последнее место ночевки — гостевой дом Waikiwi Gem. На пороге меня встретила добрая собака. Хозяева разделили собственные помещения и гостевые. В соседней комнате поселилась пара новозеландцев, они путешествовали по своей стране. Ванная и кухня — общие.
1 ночь в Waikiwi Gem — 3 904 рубля.
Сходил в ближайший супермаркет купить натуральные новозеландские продукты. В составе любой ветчины, да и других продуктов, были дополнительные добавки или надпись «на 85% процентов изготовлено из новозеландских ингредиентов». В итоге взял что-то на завтрак и авокадо. Оно было очень мягким, и мне не понравилось.
Квинстаун
Утро уже по традиции начинается с дороги. Но в этот раз с пути в аэропорт Квинстауна. Трасса №6 считается одной из самых красивых. И в это трудно не поверить, смотря на фотографии ниже.
Заключение
Карта
Ссылка на карту с городами, достопримечательностями и местами проживания. Всего проехал на автомобиле по Новой Зеландии — 2 904 км, и только четыре дня из десяти, проведенных в стране, не садился за руль.
Затраты
- Проживание — 41 024 рубля (7 разных мест).
- Достопримечательности — 120.5 NZD.
- Сувениры — 118.6 NZD.
- Благотворительность — 5 NZD.
- Затраты из первой части статьи про Новую Зеландию — 103 655 рублей.
Итого: 154 729 рублей.
144 679 рублей и 244.1 NZD. По курсу на 13 ноября прошлого года (41 рубль 17 копеек за 1 новозеландский доллар) 244.1 NZD = 10 050 рублей.
Ощущения
Длинная дорога может принести как положительные, так и отрицательные эмоции. Если двигаться постепенно, то можно достичь поставленной цели. И теперь есть понимание, что посмотреть в Новой Зеландии в следующей поездке.
Спасибо, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк, если публикация понравилась. Оставляйте вопросы в комментариях — отвечу на каждый.