Найти в Дзене
Записки раздолбая

Хождение по мукам, или Как я с боем налоговые вычеты получал

Издавать законы, которые теоретически должны облегчить жизнь людям, но на практике госструктуры подотрут ими себе седалище - отличная идея!

И, главное, эта идея практикуется и регулярно воплощается в жизнь в нашем государстве.

.....

Сижу и откровенно смеюсь.

Минфин решил протолкнуть в виде законопроекта одно небесполезное нововведение. А именно, получение положенных по закону налоговых вычетов должно стать проще. Вплоть до того, что делаться это будет по заявлению гражданина, а все необходимые документы налоговая должна запрашивать и получать сама.

Российская газета, например, вот как описывает это:

Минфин предложил упростить механизм получения налоговых вычетов по НДФЛ: возмещать НДФЛ только по заявлению гражданина, без подачи декларации по форме 3-НДФЛ, срок камеральной проверки сократить с текущих трех месяцев до 30 дней, перечисление денег на счет гражданина производить в течение 15 дней после окончания проверки, а не месяца, как сейчас.

.....

По моему скромному мнению, основанному на личном опыте,

не будет этот закон работать!

От слова "совсем". То есть, абсолютно.

Почему так? Потому что, традиционно, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

Так вот, про то, как я ходил по оврагам, добиваясь того, что мне положено по закону, я и расскажу. А вы уже сами думайте, будет закон работать при такой практике его применения, или же нет.

.....

Некоторое время тому назад мы с супругой вписались в ипотеку. В договоре она выступила как основной заёмщик, я как созаёмщик.

Соответственно, оба мы имеем право на налоговый вычет и намерены были этим правом воспользоваться.

Даже при том, что моя зарплата на протяжении длительного периода времени была, скажем так, не совсем белой - я должен был получить что-то порядка 100.000 рублей. Что уж говорить о супруге, у которой зарплата и выше, и белее... В общем, игра точно стоила свеч.

Подаём декларации по всем отчетным периодам, прикрепляем необходимые документы (одинаковые, поскольку договор один и тот же). Ждём установленный законом срок, и - вуаля, на электронный адрес поступает сообщение:

От: noreply@fcod.nalog.ru
Кому: ***********
23 июнь, 18:24
Уважаемый(ая) ************.
Поступили сведения о ходе камеральной налоговой проверки декларации № *************.
Федеральная Налоговая Служба

Захожу в индивидуальный кабинет налогоплательщика, читаю:

Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме.

Так же и у супруги. Всё хорошо? Пока - да.

Ждём положенный месяц. Жене на счёт падает возврат денежных средств. Мне - нет. Ждём дальше. Ещё месяц. И ещё.

Что-то пошло не так.

ОК, давайте сутяжничать. Через госуслуги оформляю жалобы на бездействие налоговой инспекции по всем поданным декларациям. Жду.

.....

Проходит буквально два-три дня. Я в лесу с металлоискателем, пытаюсь локализовать положение старой поселухи.

Звонок на мобильный. Ага, ага. Какая-то там инспектор этой самой инспекции. Замечательная в своей незамутнённости мадам (или мадемуазель, лично не имел чести ознакомиться).

За сорок минут общения с ней (сорок, Карл!) узнаю следующее:

- у них очень много работы, они зашиваются и не успевают (!);
- у них не работал телефон, и они не могли связаться со мной (!!);
- я подал не все необходимые документы (!!!).

Сообщаю собеседнице, что сочувствую ей и понимаю, как трудна работа госслужащего. И я с удовольствием прочту о большом объёме работы, сломанном телефоне и прочих рабочих перипетиях в официальном ответе, который мне пришлют по результатам рассмотрения моей жалобы. Информирую её, что сам факт успешного прохождения камеральной проверки уже доказывает, что документы поданы должным образом и в полном объёме, и по закону с момента её прохождения у них нет права истребовать у меня что-либо, а есть только обязанность заплатить. На том и расстаёмся.

.....

Ещё два дня. Снова звонок. На сей раз собеседница представляется руководителем территориального органа налоговой службы.

Всё та же песня про сломанный телефон и недостающие документы, но только на повышенных интонациях и с кучей претензий. Дескать, где ваш график погашения платежей по кредиту (вообще не является значимым документом!), где копия свидетельства о вашем бракосочетании, и так далее.

Выслушав, снова повторяю всё то, что сказал её подчинённой. Бонусом добавляю, что элитные полтора метра с фотоаппаратом в прыжке в бытность свою Президентом подписал указ, запрещающий госорганам истребовать у граждан ряд документов, информацию о наличии которых можно получить у других официальных служб.

Снова прошу предоставить официальный письменный ответ по существу моих требований с тем, чтобы обеспечить мне фактуру для оформления жалобы в вышестоящую инспекцию и заявления в прокуратуру.

.....

Проходит две недели.

Снова телефонный звонок. На сей раз всего-то заместитель руководителя. Инфляция, Билли... мельчает госслужащий, на понижение идём.

- Алексей, мне на подпись принесли ответ по вашей претензии, и он мне не нравится!

Ох ты какие же мы интересные. Отвечаю в том духе, что, мол, если вам не нравится документ, являющийся результатом работы её подчинённых, то обсуждать это надо точно не со мной.

Однако девушка оказывается настойчивой и, для госслужащего, на удивление вменяемой.

Она спокойно, без истерик, наездов и начальственного хамства, описывает расклад. И я, простите, охреневаю.

С её слов, я узнаю следующее:

Первое, сообщение о прохождении камеральной проверки, полученное мною, генерится автоматически в последний день её проведения, если не было создано в ручном режиме раньше (!!!).
Второе, у меня неправильно указаны суммы, с которых идёт налоговый вычет. С предметным и обоснованным объяснением, где и как я ошибся.
Третье, она признаёт просрочку выплаты и готова, помимо вычета, оплачивать пени за неё. Но по некоему регламенту (какому?) им всё-таки требуется от меня ряд дополнительных документов. Дескать, да, я могу жаловаться вверх, идти в прокуратуру и так далее. Их за это будут драконить, штрафовать, выносить предписания - но без этих документов они ничего оплатить не смогут. Тупо программа не пропустит выплату в случае, если не будут заполнены соответствующие поля.

В результате мне опять же предлагается предоставить сканы недостающих документов.

Уточняю, что предоставление дополнительных материалов фактически является изменением, вносимым в ход камеральной проверки. Это автоматом сдвигает её срок ещё на три месяца. В ответ получаю предложение прислать сканы на некий официальный адрес их электронной почты и устное обещание, что вопрос будет решен максимально быстро.

Поскольку нужны деньги, а не конфликт - решаю пойти навстречу, тем более что эта девушка, в отличие от первых двух, всё таки человек разумный. Хомо, так сказать, сапиенс.

.....

Проходит ещё неделя. Приходит официальный ответ по моим обращениям.

Сначала я хотел добавить сюда скрин с ответом налоговой. Но, поскольку он содержит как мои личные данные, так и информацию о переписывавшихся со мною сотрудников - отказался от этой идеи.
Сначала я хотел добавить сюда скрин с ответом налоговой. Но, поскольку он содержит как мои личные данные, так и информацию о переписывавшихся со мною сотрудников - отказался от этой идеи.

Суть ответа, если убрать словесную эквилибристику - "сам дурак, не предоставил требуемый пакет документов, так что теперь сиди и кури бамбук".

Но, прежде чем я успел офигеть, перебеситься, успокоиться и продолжить боевые действия через вышестоящие инстанции и надзорные ведомства - дзынь! СМС о зачислении денег!

Излишней доверчивостью не страдаю, поэтому проверяю суммы. Да, пришло всё, что было заявлено в части возврата налогов, но ни о каких пенях речи не идёт.

.....

Проходит два дня. Я никуда не спешу - сумма по штрафу за просрочку настолько ничтожна, что не делает погоды. Нет даже желания воевать из-за неё. Можно пойти на принцип, конечно, но надо ли?

И снова телефонный звонок. Девушка, с которой я общался последний раз, которая заместитель руководителя.

Старательно избегая разговора о содержании официального ответа, интересуется, получил ли я выплаты. Отвечаю, что да, получил, но открытым остаётся вопрос пени. Собеседница мнётся-гнётся, мол, дескать, мы можем выплатить эту сумму, но...

Чего ты хочешь то, спрашиваю. Скажи прямо - тебе не хочется платить этот штраф, потому что пока по вашем ответу я в ситуации виноватым выхожу, а если вы его перечислите - то подтвердите свой косяк? Вам за это по шее прилетит?

Да, всё так. Всё именно так. Вопрос не о сумме платежа; налоговая будет наказана по каким-то своим внутренним регламентам за сам факт его наличия.

Слушай, говорю, забей тогда. Не та сумма, чтобы я за неё крестовый поход устраивал. В ответ - благодарности в ассортименте и количестве, и прямой рабочий телефон. Мол, у тебя там в следующем году такая же декларация будет подаваться наверняка, как подашь, звони, сделаю быстро и в лучшем виде.

.....

Результат - спустя полгода деньги получены.

Но это произошло не благодаря нормальной работе налоговой инспекции, а вопреки. Хорошо, что повезло нарваться на вменяемого человека, настроенного на конструктивное решение проблемы. А если бы не повезло?

И вот что я думаю...

Издавать законы, которые теоретически должны облегчить жизнь людям, но на практике госструктуры, погрязнув в куче внутренних нормативных актов и регламентов, подотрут ими себе седалище - отличная идея!