Найти тему
Андрей Макаров

Территория Шихобаловых

В прошлый раз мы исследовали четную сторону улицы Чапаевской между Венцека и Ленинградской, теперь осмотрим нечетную. За угловым двухэтажным особняком купцов Прохоровых следуют две более поздние постройки – 1939 и 1958 года.

Конечно, они немного не вписываются в концепцию двухэтажной Самары, но вполне сопоставимы с соседями.

Фото: автор
Фото: автор

А вот типичный для этого квартала двухэтажный дом. Причем, принадлежал он представителю знаменитого купеческого рода П. И. Шихобалову.

В этом квартале еще по крайней мере один дом принадлежал Шихобаловым. А вокруг в соседних кварталах – еще четыре. На плане они указаны красными стрелками.

-4

Самый известный из них – дом с атлантами на улице Венцека, где жила семья Павла Ивановича Шихобалова, знатока и коллекционера живописи. Ему принадлежали полотна Репина, Сурикова, Маковского, Коровина, Левитана, Нестерова, переданные в 1918 году Самарскому городскому музею.

А напротив дома с атлантами на другой стороне улицы Венцека – дом Анастасии Матвеевны Неклютиной урожденной Шихобаловой, двоюродной тетки Павла Ивановича.

Фото: автор
Фото: автор

Это тот самый дом, в котором в 1918 году принял свой последний бой председатель Самарского ревтрибунала Франциск Иванович Венцек. А во дворе дома работала принадлежавшая Неклютиной механизированная хлебопекарня, в которой непродолжительное время под чужим именем трудился находящийся в бегах потомственный дворянин и революционер Валериан Владимирович Куйбышев.

Но вернемся на улицу Чапаевскую. Сейчас на участке от Венцека до Ленинградской нет особого оживления.

Но в начале прошлого века на Николаевской от Заводской до Панской наблюдалась деловая активность. Работали магазины, заводская контора и то, что сейчас бы назвали логистической компанией.

Особого внимания заслуживает угловой дом В. А. Сидорова, построенный в 1900-1904 годах. Это, пожалуй, самая известная авторская работа архитектора Георгия Мошкова.

Фото: автор
Фото: автор

Сейчас самое время поразить читателя информацией о том, что Мошков не имел никакого образования, кроме нескольких классов начальной школы. Но не буду лукавить: некоторые познания в области архитектуры он получил на военной службе в инженерно-саперном батальоне, потом была практика на стройках Самары и наконец – учеба на службе у самого Александра Щербачева. Однако диплома архитектора Георгий Николаевич так и не получил, поэтому в советское время он не смог заниматься проектированием.

Иногда дом Сидорова относят к модерну, хотя, строго говоря, модерн здесь представлен только ограждениями балконов, а всё остальное больше похоже на русско-византийский стиль. Сейчас в здании находится Медицинский университет – организация настолько уважаемая и известная, что можно было и не писать об этом на фасаде аршинными буквами. Ну да что уж там, охрана памятников для нас дело новое и не совсем привычное.

А между тем, мы добрались до улицы Ленинградской. В следующий раз я расскажу немного о ней и её прежних названиях.

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь. А что находится рядом на параллельной улице Фрунзе, можно узнать здесь.

Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).

Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного.