Найти тему
История. Мифы. Сказки.

Русская история Смуты в России.Часть 6

В декабре 1610 самозванец Лжедмитрий 2 был убит. (Кстати, интересный факт. Когда самозванец впервые показался перед народом, на его голове была шапка, украшенная драгоценными камнями, которые ярко сияли на солнце. так и возникла поговорка - на воре шапка горит.) А Марина Мнишек вместе с атаманом Заруцким все скиталась по этой разоренной земле. Наконец они достигли Астрахани, где казаки с Заруцким заставили горожан признать царицей Марину и признать рожденного ею сына от самозванца. Вот в этом бывшем городе татарских ханов, окруженная казацкой голытьбой и католическими священниками, и правила Марина.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Хотя Россию впереди ждало еще много крови и много испытаний, уже начиналось таинственное возрождение, уже свершался переворот в душе народной . И символом этого возрождения стал монах - архимандрит Троице-Сергиевого монастыря Дионисий. Троице-Сергиев монастырь был бастионом милосердия среди этого моря зверства, в которое погрузилась тогда Русь.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Троице-Сергиев монастырь – неприступная крепость

Монахи искали больных, немощных, старых, раненых и всех относили в монастырь. Дионисий стал рассылать грамоты об очищении земли русской от захватчиков, но сначала об очищении души народа. И без всякого приказа в стране начался Великий пост. Люди сами стали поститься. Как будто бы со смертью Лжедмитрия 2, со смертью этого имени, которое оставил в наследство Иван Грозный как проклятие несчастной стране, началось возрождение.

И вот через это очищение и покаяние началось второе народное ополчение, которое освободило и землю, и Москву от захватчиков. Был созван Земский собор, на котором избрали нового царя, 16-летнего отрока Михаила Романова (1613 г). Как вы помните , он спасался в Ипатьевском монастыре вместе со своей матерью, инокиней Марфой ( в миру Ксенией Шестовой) и сестрой Татьяной. И вот по льду началось шествие к Ипатьевскому монастырю с иконами святыми. Впереди шло духовенство, за ними бояре, стрельцы, казаки.

Придя в Ипатьевский монастырь, они передали грамоту, где от имени всей земли молили Марфу благословить своего сына, а отрока - принять грамоту и вступить на царство. Но Михаил с плачем вернул грамоту, сказал что не хочет он быть царем. А инокиня долго произносила речь о бесконечных и бесчисленных клятвопреступлениях на Руси, о бесконечном поругании своих царей. Долго ее молили, пока она согласилась.

Взято с просторов интернета
Взято с просторов интернета

Марину Мнишек привезли в Москву. В Москве удалого атамана Заруцкого посадили на кол, "воренка" - так называли сына ее - повесили, а Марина, как сказал польский посол в Кракове, "зачахла" от тоски горя в тюрьме. А скорее всего, ее попросту удавили, следуя традициям того времени.

Давайте представим состояние общества в тот смутный период. Все было разрушено и все надо было начинать и делать заново. Потрясения и смуты, кроме того, что ввергают общество в пучину бед, нищеты, разорения, рождают в обществе новые идеи. И действительно, эти бесконечные нашествия поляков, эти бесконечные крестопреступления бояр, духовенства, царей, все это должно было создать в будущем новый порядок, какие -то новые устои жизни.

Но с самого начала ничего подобного не произошло. Ведь на царство избрали отрока Михаила Романова, который не обладал никакими особыми талантами в отличие от других претендентов на царство. Например, князя Дмитрия Пожарского, отмеченного славой на поле боя. У Михаила было лишь одно преимущество. Он был родственником той, ушедшей природной династии. На царство просто избрали все того же природного ("прирожденного") царя.