Найти в Дзене
Трио Еда

Как использовать селёдку не просто, а «с хитрецой», как меня учила Анна Петровна с Ростова

Оглавление

Теперь всякий раз, когда вижу на прилавке селёдку, вспоминаю рынок Ростова-на-Дону и тамошние рыбные ряды. Как они были (уверенна, что и есть) прекрасны! Да, не вся там рыба из Дона и других рек и озёр области, но всё равно вдохновляет на покупку и приготовление.

Привет! Я – Ольга, и мои близкие люди любят рыбу. Сама я – мясоед и среди рыбы признаю только осетрину (даже не мякоть, а хрящи) и воблу (во всех её проявлениях). А теперь ещё и селёдку – после путешествия в Ростов-на-Дону.

Я уже рассказывала о своих впечатлениях о рынке – вот здесь. Хочу снова вернуться в тот чудесный сентябрьский день 2019 года, когда я впервые там оказалась. Идёшь по рынку и радуешься: как едок радуешься, как кулинар, как любитель фотографии, как просто россиянин. Да, да, как россиянин! И это не тот патриотизм, о котором зычно говорили и говорят с трибун, а просто приятно, что не только есть Бакерия (рынок в Барселоне), но есть и Центральный рынок в Ростове-на-Дону.

Если бы в Москву я возвращалась на поезде, даже страшно подумать, сколько бы ещё всего сочного, ароматного, свежего было бы куплено, но были куплены билеты на самолёт и было ограничение по багажу. Но перед селёдкой я устоять не смогла, такая она была великолепная и спинка толстая, как любит моя мама. Купила 4 рыбины «со всей России» и благополучно привезла их домой. А потом ещё и рецепт, который мне рассказала ростовчанка Анна Петровна, с которой я случайно познакомилась на улице, опробовала.

Анна Петровна – милейшая женщина, не только поделилась со мной фирменным рецептом приготовления, но и посоветовала, куда сходить раков поесть и остаться довольными. Мы с ней вместе стояли в очереди за хлебом в палатке – рядом с входом на рынок. Она и я были обвешены сумками с продуктами – родственные души. Я у неё спросила про хлеб, потом про ближайший банкомат, потом она спросила, откуда я такая любопытная... вот и разговорились.

Итак, почти близко к тексту, песня о селёдке в исполнении Анны Петровны с Ростова

«Cельдь малосол заслуживает большего, чем просто быть «шубой». Вы , готовите этот салат? Да и я готовлю, а что делать – привычка. Но селёдку можно распробовать и по-другому, если схитрить и представить, что это просто рыба – с мягким вкусом, без агрессии и назойливой соли. Вы попробуйте совместить селёдку со свежими овощами – благо сейчас их много (напоминаю, что дело было в сентябре).

  1. В глубокую миску вылейте 4-5 ст. л. хорошего растительного масла. Только чтобы оно не было чересчур душистым, это всё-таки не огурцы и помидоры заправлять. Меня дети приучают к оливковому, но я по старинке – с подсолнечным, но самым-самым деликатным.
  2. Туда же выжмите сок 1 лимона, порубите 3 зубчика чеснока и тоже туда отправьте. Небольшой пучок петрушки, лучше без нижней части стеблей – только сочную часть и ароматные листья, тоже мелко-мелко порубите и – в миску. Соль, чёрный перец помолите. Смешайте всё.
  3. Сочную луковицу – тоже без резкого вкуса и едкой злобы – нарежьте полукольцами. Я обычно беру белый лук, но можно 50 на 50 с красным.
  4. Черешки сельдерея любите? Едите? Если да, нарежьте тонкими ломтиками. Два пузатых оранжевых болгарских перца (без семян и перегородок) нарежьте кусочками, как сельдерей. И всё снова в миску отправьте и перемешайте.
  5. Уже можете себе представить какая картинка вырисовывается: зелёный, золотой, оранжевый, белый... Сочную морковку среднего размера разрежьте вдоль и в кипящую воду опустите на 3-4 мин. Варить не нужно, но и звонкий хруст тоже не нужен. Достали из кипятка и обдали очень холодной водой. Нарежьте, как сельдерей и перец. И добавьте к остальным овощам. Перемешайте.
  6. А теперь селёдочка к выходу.... Для блюда потребуется примерно 300-400 г филе селёдки, из которой нужно вытащить все кости. Закуска получается такой, что нет времени раздумывать о костях, поэтому кости долой!
  7. Филе нарежьте кусочками размером с сельдерей и добавьте в миску. Аккуратно перемешайте и уберите миску в холодильник минимум на 1 час. Если есть возможность, то и на ночь. Я обычно пишу «мамина еда» и все знают, что трогать нельзя. Придумайте, что вы будете писать! А то всё же съедят сразу и не поймут, чего потеряли.
  8. Когда будете готовы подавать это блюдо, возьмите 4-5 помидоров, за которые не будет стыдно, и нарежьте толстыми кружками. Выложите на них закуску щедрой горкой (как моя мама говорила: «с припуском», хотя портниха была никакая!), Посыпьте измельчённой петрушкой и сбрызните маслом.
  9. Такую закуску можно подавать и на кольцах цукини (чуть-чуть обожжённых на сухой сковороде) или баклажанов. Можно настоящий хлеб (чтобы не изуродовать закуску, хлеб берите проверенный) нарезать кусками, смазать тонким слоем сливочного масла и запечь в духовке буквально несколько минут. Но на хлебе мне меньше нравится, вот на помидорах – селёдка ничего не теряет, а только приобретает!».

Подписывайтесь на наш канал Трио Еда и мы вам ещё не так споём, и даже спляшем!