Однажды нам стало скучно. Ну как скучно... Я в принципе не знаю что такое скука. Просто захотелось чего-то эдакого. Времени ехать далеко не было. Ехать близко тоже не очень хотелось, уже много где были.
Ехать близко туда, куда не ездили не было запала, чтобы изучать новые территории. Поэтому решили ехать близко, но за новым опытом
Выехали мы в сторону старого доброго Никитино. Лично мне очень там нравится. Однажды даже хотела переехать в Псебай и жить поближе
Лес богат на дары. Вообще Краснодарский край очень удивительное место. И я счастлива, что живу в таком богатом крае. Полно ягод и судя по всему начался грибной сезон. В грибах мы несильно разбираемся, поэтому мы и не надеялись на сбор таковых. Просто взяли с собой веревку.
Отправились к Капустинскому водопаду. Но не традиционным способом и маршрутом. Мы решили к нему подойти сверху.
Начало пути по привычной тропе от дороги. На развилке с красно-синими метками идем не влево по синим, а по красным, как на хребет Малые Бамбаки.
На изгибе тропы , ориентируясь по карте, сворачиваем в дебри в сторону водопада непосредственно. Идти без тропы не составляет сильного труда, дебри проходимые. Но не забываем о технике безопасности, все таки рельеф.
Идти по безтропью недолго, буквально метров 500. Приходим к каньону реки Капустинка. Хочу сказать, что она потрясающая. Отсутствие людей. Полное отсутствие. Полагаю, кто-то приходит сюда, но самые искушенные.
Идем вниз по течению в сторону сброса воды. Лес буково-пихтовый. сверху мне нравится больше несомненно. Внизу все-таки люди часто оставляют за собой следы своего пребывания.
Вода протачивает себе пути в известняковых породах, поэтому каньон резной и забавный.
Несколько водопадов отмечены на картах, но никак не обозначены и не названы. Очень радует, что мы задумали такую прогулку. Нам посчастливилось увидеть то, о чем многие туристы даже не подозревают. Хотя может кто-то и задается извечным вопросом "А что ж выше?"
Замшелые камни, реликтовые растения, папоротники. Кажется, что ты оказался в тропиках.
Итак, наша задача была изначально спуститься безопасно с высоты падения водопада. А тут такой бонус. Может однажды мы зайдем еще дальше.
А пока двигаем в сторону водопада. Представляя своему воображению, что тут творится во время дождей или таяния снегов.
Минуя ювелирно прорезанные изгибы каньона, подбираемся к краю, наряжаемся в снаряжение, вяжем базу для перил, для страховки, становимся на самостраховку.
Знакомство с веревками дало новые впечатления и открыло некие маршруты с другой стороны. Теперь можно например к водопаду прийти не только традиционно, но и сверху, безопасно спуститься и пойти вниз. Или по желанию по веревке наверх, но это уже совершенно другая история
Я шла первая. Изначально было задумано, что в середине спуска я остановлюсь для селфи и пойду дальше. В какой-то момент я остановилась. Но это не было запланировано. Я крикнула Ане, которая меня страховала "Выдай", на что она ответила мне "Повиси пока, щас".
Что значит повиси? Это что, шутка? я как бы боюсь высоты вообще-то. В общем не до селфи было вовсе. Может быть если бы я понимала, что именно происходит, то я б смирилась, но понимания не было. Что там она делает? Она меня что, привязала и ушла? Я кричала и напоминала, что хочу вниз, система передавливает немного ноги и мне было бы комфортнее, если бы я все-таки продолжала спуск.
Аня говорит "Пофоткайся пока". мне совершенно не до фото было в тот момент. Это наверху я планировала сделать кучу фото крутых. А здесь на веревке я хотела только вниз. Тем более ветром меня раскручивало, а сверху сыпался грунт. Каска меня уберегала от него, но в глаза пыль попадала.
В итоге я спустилась, следом Аня спустила Антона, и потом сама на самостраховке. Продернули веревку, забухтовали, все собрали и сели пить чай. Оказалось, что при спуске меня, веревка запуталась, поэтому шла туго, но слава богу все мы спустились благополучно.
Спустились вниз, искупались в реке и новые со свежими силами и вдохновленные на новые идеи отправились домой. Теперь хочется дальше пройтись по каньону Капустинки, спуститься с Никитинского водопада и разведать старые тропы с новых сторон.