Скоро Новый год - время исполнения желаний. Поэтому расскажу тебе длинную историю воплощения одного моего желания.
...Первый раз я попала в Турцию в далеком 1998 году со своей университетской приятельницей. Это был рекламный автобусный тур для туроператоров в конце туристического сезона, в который посчастливилось нам попасть.
г. Орен на побережье Эгейского моря подарил мне не только замечательные воспоминания, но и новых друзей: турецкую семейную пару. Спустя год Тимур и Яшар приехали ко мне в гости в Беларусь, а позже пригласили в гости к себе, но уже в Анталию, куда они перебрались жить.
В Анталию я приехала в 2002 году и влюбилась в нее с "первого взгляда". Да и не одна я. Русские активно скупали новостройки в районе Лары и Кониалты и последний стали называть "русским районом".
Мои знакомые подыскивали себе квартиру для покупки и я впервые увидела турецкие новостройки. В отличие от наших квартир, в них была сделана полная качественная отделка, включая мраморные полы, керамическую плитку, встроенную мебель, а подчас еще и бытовую технику. Словом, что называется: заходи - живи.
Тогда я впервые загорелась желанием иметь недвижимость в Турции. И хотя, по тем временам цены на недвижимость в Турции были дешевле, чем в Беларуси, все же это было удовольствие не из дешевых. Несмотря на мои приличные доходы, свободных денег у меня на такую покупку не было.
Под новый 2003 год под бой курантов, я загадала желание о покупке квартиры в Турции. В этом же году я создала отдельный "фонд" и начала откладывать деньги на ее покупку.
В Турции все комнаты в квартире или на вилле подразделяются на гостиные и спальни и описываются формулой: «количество спален» + «количество гостиных». Например, стандартная планировка 2+1 обозначает, что в квартире 2 спальни и одна гостиная.
Нужная сумма на приобретение небольшой квартирки 1+1 у меня появилась только в 2005 году. И я сразу же "ринулась" воплощать свою мечту в реальность. Я прилетела в Анталию и мы с моими знакомыми стали подыскивать для меня подходящий вариант. Я пересмотрела десятки апартаментов, пока выбрала те, которые подходили мне по всем параметрам. Я была на десятом небе от предвкушения.
В назначенный день я с представителем застройщика обратилась в соответствующее ведомство для подготовки всех необходимых для сделки документов. И только тогда, когда я подала в окошко свой белорусский паспорт, выяснилось, что в Турции существует "принцип взаимности", т.е. гражданам других стран предоставляются такие же права, какие имеют турки на территории их стран.
И оказалось, что в отличие от граждан России и Украины, гражданам Беларуси запрещено покупать недвижимость в Турции, равно как и туркам в Беларуси.
Это был крутейший облом. Я очень сильно расстроилась. Но, вернувшись домой, стала периодически отслеживать эту возможность. И она на законодательном уровне появилась только в июне 2012 года.
За это время я уже вышла второй раз замуж и в 2011 году родила малыша. Мы с мужем очень радовались этому счастливому событию, но буквально спустя несколько месяцев у мужа начались серьезные проблемы со здоровьем: его стали мучить сильнейшие боли в суставах. Врачи поставили ему какой-то страшный диагноз и порекомендовали поменьше ходить, побольше плавать, отдыхать и не поднимать тяжестей. А лучше и вовсе переехать к морю и как можно скорее, чтобы не допустить необратимых изменений. Раздумывать было некогда. Муж оформил отпуск и мы всем семейством отправились на целый месяц на так полюбившееся мне анталийское побережье.
Мои приятели к тому времени в очередной раз переехали, куда-то в центр страны, поближе к своим престарелым родителям. Поэтому мы сняли отель в поселке Бельдиби и стали наслаждаться морем, солнцем и отдыхом. Муж подолгу плавал и ездил на арендованном велосипеде.
Все было прекрасно, но мне не давали покоя заключения врачей, о том, что мужу не подходит холодный сырой климат Беларуси, и вопрос, что мы будем делать дальше? Я была в декрете, наш доход был ограничен и я понимала, что полумерами в нашем случае не обойтись. Нам нужно переезжать и нам нужен новый источник дохода, причем он должен находиться прямо здесь, в Турции.
Я стала общаться с людьми, расспрашивать русскоязычный персонал, как они устроились здесь на работу и изучать турецкое законодательство относительно вида на жительство, приобретения гражданства, трудоустройства, открытия бизнеса и т.д. Оказалось, что в период летнего туристического сезона проблем с трудоустройством (хоть и нелегально), не возникает. Хотя мне работа была нужна как бы на будущее, уже через неделю меня "завербовали" помощником менеджера в уличном туристическом агентстве.
Мне крупно повезло, потому что моя тезка Елена оказалась бывшим педагогом. Она очень быстро обучила меня многим премудростям работы. Хозяин офиса также был профессионалом своего дела, и, узнав мою историю, а также прощупав мой опыт и компетенции в бизнесе, в продажах, финансах и управлении, по окончании месяца, сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться.
Он предложил мне приобрести у его дальних родственников долю в разорившейся туристической компании (которая им досталась по наследству)и сказочно расписал все выгоды данного предложения и перспективы нашего совместного сотрудничества. Не буду вдаваться в подробности (иначе получится не статья, а книга), скажу только, что месяцем позже я уже летела в Турцию для заключения сделки. Деньги, которые я откладывала на турецкую недвижимость, я вложила в покупку доли, погашение долгов предыдущих собственников и уставной фонд компании. Если вы помните, на тот момент еще не было законодательной возможности приобрести недвижимость. Я стала совладельцем фирмы. А через 8 месяцев Беларусь и Турция подписали соглашение, разрешающее гражданам обеих стран приобретать недвижимость на территории второй страны.
Спустя два года напряженного труда, когда в период туристического сезона, длящегося для меня с марта по ноябрь, приходилось впахивать буквально по 20 часов в сутки, я купила свою первую турецкую недвижимость: небольшой трехэтажный дом в красивейшем поселке анталийского побережья - Гейнюк.
Вот так сбылась моя давняя мечта. Она исполнялась долго, окольными путями, как бы пытаясь меня от чего-то предостеречь. Тогда еще я не умела вести диалог с миром, правильно трактовать его подсказки. Не понимала, как определять свои истинные желания. Не умела "мягко" идти к своим целям ( а летела навстречу им напролом, набивая попутно шишки и синяки на свою "овновую" голову). Эту науку я стала постигать гораздо позже и продолжаю делать это по сей день.
Так ли нужна мне была эта самая недвижимость? Что произошло с моей фирмой? Как я изменила свое мышление и как изменилась моя жизнь? Куда еще забрасывала меня судьбы и с какими еще ее сюрпризами мне пришлось столкнуться в погоне за своими мечтами. Об этом и не только как-нибудь в другой раз. А пока желаю всем вам простого и радостного исполнения ваших желаний, самым приятным и безопасным для вас и для всего сущего, образом!