Часто можно услышать такое мнение: мол, Латвия в состав СССР не просилась. Как не просила ничего у себя строить. А всё более-менее значимое из промышленности появилось на её территории уже после 1940 года, когда Латвия стала советской.
"Это примерно так же, как если я бы силой въехал в вашу квартиру, сделал в ней ремонт на свой лад, а потом стал попрекать тем, как много я в неё вложил", - написал один из комментаторов.
Согласитесь, мнение довольно распространённое. В Латвии тоже часто пишут, что, мол, советские заводы и фабрики были нам навязаны руководством СССР. А значит, Латвии, ставшей свободной и независимой, нужно было как можно быстрее избавиться от чуждой промышленности.
Но такая ли эта промышленность чужая? В нынешней Латвии как-то не принято вспоминать Российскую империю. А ведь тогда Рига была одним из значимых промышленных центров огромного государства. По сути, она была третьим городом после Санкт-Петербурга и Москвы.
Именно в Риге на знаменитом Русско-Балтийском вагонном заводе в 1909 году стали выпускать первые в Российской империи легковые машины. А уже в советское время на всю страну своими фирменными электричками прославился Рижский вагоностроительный завод.
Кроме того, многим знакома продукция завода VEF. А ведь это предприятие было основано вовсе не во времена СССР, а намного раньше - более столетия назад. И таких примеров масса. По сути, советское руководство вдохнуло новую жизнь в промышленность Риги.
Причём никто насильно ничего не навязывал, ведь у руля Латвийской ССР стояли свои же, латыши, которые с удовольствием брали деньги на развитие промышленности республики. Как известно, Латвия была настоящей витриной СССР.
Что касается присоединения к СССР в 1940 году, то власти Латвии сами за это проголосовали. Другой вопрос, почему они это сделали? Тут нужно вернуться во времена Российской империи, когда в 1915 года были сформированы знаменитые латышские стрелковые части.
Численность восьми латышских стрелковых полков Российской армии доходила до 40 тысяч. В их составе были жители Лифляндии, Курляндии и др. То есть латыши верой и правдой служили российскому императору. А в 1916 году была даже сформирована Латышская стрелковая дивизия.
Но в 1917 году появились уже красные латышские стрелки, которые, как известно, поддержали большевиков. Им противостояли "белые" латышские стрелки: с 1918 года они приняли решение воевать на стороне Белого движения: это и Троицкий батальон, и Имантский полк, и др.
Именно "белые" латышские стрелки, воспользовавшись ситуацией, объявили о том, что Латвия становится независимой от красной России. Понятное дело, с этим не смирились красные латышские стрелки, которые грезили о мировой пролетарской революции.
Стоит сказать, что в независимой Латвии у красных латышских стрелков остались родные и близкие - родители, братья, сестры, дети. Родственники не могли друг с другом встретиться, поскольку российско-латвийская граница была на замке.
Власти независимой Латвии активно поддерживали русских белоэмигрантов, которые выступали против большевиков. То есть у них был один враг. В какой-то момент подсуетились красные латышские стрелки, которые постарались, чтобы в Риге власть взяли свои люди.
В итоге в 1940 году Латвия заявила о добровольном вхождении в состав СССР. Разумеется, в Ригу тотчас прибыли красные латышские стрелки. Ясное дело, они особо не церемонились со своими противниками. Ну а после войны Латвия, как и другие республики СССР, жила вполне мирно.
Однако "белые" латышские стрелки, а также их потомки, конечно же, мечтали взять реванш, поднимая вопрос о независимости. В 1991 года им помог Борис Ельцин, выступивший против Компартии СССР, то есть против большевиков, а значит, и против красных латышских стрелков.
В итоге Латвия снова стала независимой. С тех пор многие латышские семьи снова оказались по разные стороны границы. Как известно, в России проживает немало потомков красных латышских стрелков. У многих есть родственники в Латвии.
Конечно, самый оптимальный вариант, чтобы между Россией и Латвией не было границ. Тогда латыши могли бы свободно перемещаться. Однако тут против Рига, которая проводит политику, направленную против Москвы.
В Латвии считают, что сейчас у власти в России находятся потомки большевиков, включая красных латышских стрелков. О чём говорит тот факт, что в России не сносят памятники Ленину, Марксу, Энгельсу и пр.
Получается, что незримая борьба белых против красных продолжается и поныне. Кстати, это касается и соседней Белоруссии. Александра Лукашенко оппозиция считает красным.
Он ведь активно поддерживает "сталинистов" (как их называют) - ветеранов Великой Отечественной войны. 9 Мая даже приезжал в Москву, чтобы отметить День Победы в том числе и вместе с потомками ненавистных красных латышских стрелков...
Вот такой получается расклад. А что вы думаете по поводу латышских стрелков?
Читайте другие материалы в тему:
Латыши уезжают из Латвии из-за незнания русского языка: развеиваем мифы
Светлану Тихановскую в Латвии не приняли, как президента РБ
Свобода слова по-латвийски: 8000 евро за Жириновского
Латыши считают, что Ленин не давал им независимость