· Не так давно, все опять резко вспомнили о гибели группы Дятлова, и я решил не пропустить этот не мало важный перевал.
· Прочитав не мало инфорсации и просмотрев не мало роликов, решил написать статью.
· Дело в том, что в Генпрокуратуру обратились родственники погибших с просьбой в очередной раз дать четкие ответы на вопросы о гибели молодых людей на северном Урале в далёком 1959 году.
9 туристов решили сходить в поход в глухие уральские места, приручив мероприятия к двадцать первому съезду КПСС, однако в назначенный срок группа так и не вышла на связь.· Про группу Дятлова не слышал разве что ленивый, но на всякий случай напомню.
· Поисковикам удалось розыскать палатку и 9 замерзших тел.
· Казалось бы тривиальная история - отправились ребята в поход, немного себе переоценили, а природа ошибок не прощает. К тому же, за 1959 на просторах СССР погибло ещё четыре десятка других туристов. Однако, с самого начала расследования то тут, то там начали возникать совершенно неожиданные факты.
· Вопросы росли в геометрической прогрессии, многие туристы могли погибнуть в ходе испытания нового оружия или же были принесены в жертву большинством народа Манси.
А может всему виной темные стороны человеческой природы в экстремальной ситуации, взявший верх над разумом.
Давайте разбираться, ведь расследования Генпрокуратуры позволило по-новому взглянуть на обстоятельства трагедии.
Состав группы.
В Злополучный поход группы Дятлова выдвинулся 23 января из 10 человек. Никого нельзя было упрекнуть в недостатке опыта, за плечами каждого из парней и девушек были километры лыжных переходов по опаснейших туристическим маршрутам.
Игорь Дятлов - 23 года, студент 5 курса уральского Политеха. Почти все участники экспедиции были студентами.
· Лидер группы, сам разработавший маршрут, помимо туризма, активно занимался разработкой полезных в походе приборов, например, устройств радиосвязи или малоразмерных печек.
· Как опытный организатор уже в столь юном возрасте метил на должность заместителя декана своего факультета.
· Александр Колеватов - 25 лет. Поступил в институт уже после техникума. Успел 3 года побыть лаборантом в секретном институте среднего машиностроения в Москве.
· Единственный участник похода, который курил не пролетарские папиросы, а трубку. Всегда вел дневник, который так и не был обнаружен.
· Рустем Слободин - 23 года. Инженер. По воспоминаниям знакомых, наиболее физически подготовленный из дятловцев.
· Несмотря на восточное имя, по национальности русский. Родители Рустема некоторое время жили в средней Азии и ,вероятно, решили назвать сына в честь одного из героев восточного эпоса.
· Николай Тибо-Бриньоль - 24 года. Инженер. Обязан отцу- французскому коммунисту. Николай родился в лагере, где была заключена попавшая под репрессии мать. Весельчак и душа компании.
· Георгий или же Юрий Кривонищенко - 24 года. Инженер комбината. Близкий друг Игоря Дятлова.
· Несмотря на имя, при рождении, Георгий среди знакомых был известен как Юрий ,что потом вызывает путаницу в документах расследование.
· Зинаида Колмогорова - 22 года. Одна из двух девушек в группе. Однажды во время похода Зинаиду укусила гадюка, девушка едва не погибла, однако до самого конца держалась стойко и мужественно, чем и заслужила уважение среди товарищей.
· По рассказам знакомых близко общалась с Игорем Дятловым.
· Семён или же Александр Золотарев - 37 лет. Инструктор по туризму, фронтовик, причем самый обсуждаемый участник похода.
· Изначально собирался идти с другой группой, однако, в последний момент присоединился к Дятлову.
· Из-за более сжатых сроков похода, по паспорту Семёном, просил называть себя Сашей.
· Юрий Дорошенко - 21 год. В прошлом серьёзно ухаживал за Зиной Колмогоровой.
· Людмила Дубинина - 21 год. Помимо походов увлекалась фотографией, и практически все найденные снимки, были сделаны именно Людмилой.
· Юрий Юдин - 21 год. Из-за травмы ноги выпал из похода ещё на начальном этапе, что и спасло ему жизнь.
Маршрут предложенный дятловым. Сначала из Свердловска на поезде в город Ивдель с пересадкой в Серове далее автобусом в поселок Вижай. От Туда на попутках планировалось доехать до посёлка лесозаготовителей, именно там начиналась активная фаза похода, то есть на лыжах и по дикой местности, и до этого места всё шло по плану 27 января туристы встали на лыжи, однако вскоре обнаружили что Юрий Юдин не может продолжать поход из-за боли в ноге,самым он винил на удобную поездку в открытом кузове попутке, отдав товарищем своё снаряжение подавленные десятый участник похода был вынужден вернуться назад.
Маршрут Дятлова и его группы.
О дальнейших событиях мы знаем лишь благодаря уцелевшим дневникам и фотографиям.
Двигаясь по охотничьим тропам народа манси коренного населения тех мест, дятловцы 31 января достигли горы холатчахль, первая попытка подняться по склону была неудачная, однако на следующий день туристам это удалось, и они остановились на ночлег безымянном перевале.
Вы наверное догадались как его назовут через несколько лет.
На этом документальная история похода заканчивается в назначенный день 12 февраля туристы не прибыли в конечный пункт.
После того как выяснилось что ни в одном из населенных пунктов группа не появлялась родственники начали бить тревогу, Поисковые работы.
После разведки с воздуха 22 февраля началась активная фаза поисков
из военных, Добровольцев и местных жителей было сформировано 3 группы.
Каждый из которых получила свой участок, 25 по другим данным 26 февраля совершенно случайно было найдено частично занесённая снегом туристическая палатка, разрезанная с одной стороны, в ней оказались только личные вещи и документы туристов, на следующий день в полутора километрах на северо-восток от палатки, под большим кедром были обнаружены два тела Кривонищенко и Дорошенко, туристы были раздеты до нижнего белья, рядом находились остатки костра, ветки дерева были обломаны причём все говорили о том что в заготовке топлива для костра участвовала явно более 2 человек.
В 300 метрах выше по склону, манси нашли тело лидера группы, он в отличие от товарищей был частично одет, выше по склону под небольшим слоем снега служебные собаки нашли тело Колмагоровой, девушка была полностью одета, но без обуви, а на её лице были обнаружены следы кровотечения, поскольку на поверхности остальных тел обнаружить не удалось, поисковики стали прощупывать метровыми и металлическими зонтами.
Так 5 марта под 20 сантиметровым слоем снега было найдено тело Рустема слободина, примерно на одинаковом расстоянии между трупами Дятлова и Колмагоровой, он был так же тепло одет, недоставало лишь одного валенка который был обнаружен в палатке, кроме признаков кровотечения из носа у Рустама был повреждён свод черепа и скорее всего поисковым зондом, все три тела были найдены в динамической позе что говорит о том что туристы погибли на пути от кедра до палатки.
Апрель не принес никаких результатов несмотря на то что была проведена колоссальная работа.
В мае Когда снег начал интенсивно таять, манси обратили внимание поисковиков на то что некоторые обрывки одежды ведут к ложбине ручья, после раскопок под слоем снега в 2,5 м были найдены тела остальных 4 туристов, сначала нашли Людмила Дубинина она стояла на коленях опираюсь на каменный уступ лицом вниз, рядом были найдены тела остальных трёх мужчин, характерно что все кроме Колеватова имели телесные повреждения, переломы ребер или черепа, и наиболее сильно пострадало Дубинина кроме переломов у неё отсутствовали глазные яблоки и язык, этот факт мигом породила множество слухов и домыслов об ужасной смерти дятловцев, однако если учесть что тела пролежали в ручье несколько месяцев всё сразу встает на свои места.
Уголовное дело было возбуждено сразу же как только были найдены трупы.Расследование.
Разумеется первым делом следователи принялись за охотников манси, были допрошены представители нескольких родов проживающих в районе гибели группы, предполагалось что молодые люди либо вступили в конфликт с местными жителями, либо ненароком осквернили их светиго.
А ежели были принесены в жертву мансийским богам, несмотря на то что эти версии и сейчас имеет своих сторонников все домыслы были отмечены на первом этапе следствия.
Манси весьма дружелюбны к русским, их священные места находятся вдали от перевала, да они сами без особой надобности не посещают гору мертвецов, более того было установлено что палатку разрезали изнутри, это исключало и версию нападение на туристов беглых зеков из крестного лагеря, к тому же никаких побегов за этот временной промежуток зафиксировано не было.
В итоге исследователи пришли к выводу что уже устроившихся на ночлег туристов что-то заставило покинуть палатку, причём делать это приходилось оперативную потому что выход был вырезан ножом.
Пробежал в солидное расстояние туристы остановились в лесу где развели костер, причём следствие показало что костер был по-настоящему большой ведь в ход пошли ветки толщиной с руку.
После этого трое туристов дятлов Слободин и Колмагоровой отправились обратно к палатке, однако по дороге погибли от обморожения.
У костра также замерзли насмерть Кривонищенко и Дорошенко, одежда которых было использовано для утепления тех кто остался в живых.
Среди найденных в ручье только Колеватов не имел серьезных повреждений, травмы же остальных рассматриваются как прижизненные и полученные воздействие большой силы, судя по всему Тибо-Бриньоль после получения перелома черепа был в бессознательном состоянии и мог прожить 2-3 часа, переломы ребер у Золотарёва были только справа в то время как у Дубининой с обеих сторон.
Смерть последние по мнению следствия наступила спустя 10-20 минут Золотарёв мог умереть позже.
И так главная загадка следствия почему туристы внезапно покинули палатку и чем являлась это большая сила погубившая их???
Больше всего вопросов вызвал тот факт что одежда троих туристов найденных в ручье фанила радиацией, означает ли это то что группа Дятлова сама того не ведая оказалась в зоне и ядерных испытаний что и привело к гибели туристов.
Радиация.
Допустим правительство выбрало малонаселенный район для испытания нового оружия, а той самой непреодолимой силы и стали последствия взрыва, однако эта версия не жизнеспособна по ряду причин, во-первых все испытания подобного рода проводятся на специальных полигонах где используется масса специального оборудования и можно точно оценить все последствия взрывать не устраивает взрыв в глухом регионе было бы пустой тратой времени и денег во-вторых если бы группа погибла в результате таких испытаний их поисками занимались бы военные, никто не стал бы привлекать Добровольцев и охотников манси к расследованию дела государственной важности. Да и при взрыве проникающая радиация они действуют избирательно тогда фонили бы тела всех туристов а не только тех кто был найден в ручье.
Вовремя время расследования многие вспомнили что двое участников похода свободен и Кривонищенко работали на комбинате маяк, связанным с производством плутония, более того Кривонищенко был не только свидетелем печально известный кыштымской аварии ну и принимал участие о ликвидации где мог хапнуть солидную дозу радиации, надо сказать Кыштымская авария по уровню сложности уступает только Чернобылю и фукусиме при всём при этом радиационный фон сел Слободина и Кривонищенко был в норме.
Не они фанили радиацией, фанили другие тела.
То есть комбинат маяки Кыштымская авария тут не причём, наиболее вероятным объяснением в данном случае является то что тела погибших в ручье несколько месяцев контактировали с верхним слоем почвы на которой было занесено радиоактивная пыль после ядерных испытаний на новой земле также других полигонов, однако учитывая что с момента трагедии прошло 60 лет точно уже никто ничего не сможет сказать.
Золотарев и КББ.
Как я уже говорил Семен он же Саша Золотарев самый противоречивый участник похода.
Мало того что он был старше остальных дятловцев на полтора десятка лет, его тело покрывало нескольколькими татуировоками, достаточно странное сочетание для фронтовика и члена партии.
Многих исследователей настораживает этот факт что мужчина в достаточно солидном возрасте не был женат, слишком часто менял место службы да и вообще был пришлым человеком на Урале.
Кто-то считает что гибель группы Дятлова это маскировка большой игры КГБ иностранных разведок. Дескать глухой район был выбран только для передачи никаких секретных сведений, толи для ликвидации шпионов в ходе подобной сделки, то ли еще для чего-то.
А туристов просто убрали как нежелательных свидетелей.
Версия интересная но дело в том что Золотарёв присоединился к дятловцем в самый последний момент, по рекомендации руководителя группы с которыми он хотел идти изначально то есть решение это было спонтанным и вызвано тем что дятловцы планировали завершить свой поход в более краткие сроки.
Куда же без неё, некто Валентин Дегтерёв знаменитый тем что обнаружил бункер Гитлера в Антарктиде и мумию на марсе выдвигать и вовсе диковинной версия.
Уфология.
Так на одной из фотографий он разглядел МЕНКВА чудовище из мифологии мансии,дескать именно менкв убил туристов, но только тех кто сопротивлялся, оставив остальных умирать от холода.
Выдвигал Дегтярёв и версии об инопланетном следе, обнаружив на горе холатчахль потерпевший крушение НЛО, тот же Дегтярёв продвигал версию с подземным бункером где якобы 1, 2 февраля проводились испытания какого-то нового оружия он не только смог разглядеть сооружения на карте ну и дал его координаты.
Мы действительно видем какие-то довольно крупные тёмно-зелёные пятна.
Но похоже ли это на подземный бункер сложно сказать, думается даже самые последние гуманитарий должен понимать что для возведения подземного сооружения нужна инфраструктура, дороги, мосты, а также строительная техника.
На перевал Дятлова до сих пор можно добраться только на лыжах, снегоходах и вертолетах.
Могли ли в пятидесятых годах в СССР построить бункер в многолетней мерзлоте.
Вертолетное дело только развивалась, не было ещё возможности забрасывать многотонные технику в столь недоступные места.
Так что версия Бункеров вероятнее всего очередной плод фантазии уфологов.
Версия Согрина.
Один из поисковиков работавшие на месте трагедии Сергей Согрин ,считает что экстренно покинуть палатку туристов заставила некая техногенная катастрофа, якобы произошел взрыв ракеты что вызвало не только громкий шум и ослепляющий свет но и выброс ядовитых веществ.
Дезориентированные туристы некоторые из которых получили травмы от взрывной волны разбежались по округе и один за другим погибли от переохлаждения.
Тем не менее никаких запусков ракет чья траектория пролегала бы над перевалом Дятлова 1 и 2 февраля зафиксировано не было.
Ракеты с полигона Капустин яр в Астраханской области запущенные в день гибели дятловцев не могли долететь до северного Урала.
Все истории о светящихся шаров в небе не имеют под собой документального подтверждения.
В 2018 году генпрокуратура пришла к однозначному выводу гибели группы дятлова была спровоцирована сошедшей лавиной.
ВЕРСИЯ ПРОККРАТУРЫ.
Если в 1959 году следователи сомневались в опасности данного участка то новое расследование подтвердило их догадки, в ночь с 1 на 2 февраля на палатку туристов сошла лавина, опасаясь повторного схода туристы оперативной разрезали палатку и выбежали наружу.
В темноте видимость не составляло и 16-м поэтому найти палатку туристы уже не смогли, было решено развести костёр.
Как показала экспертиза, костер был достаточно велик чтобы не только помочь согреться туристам, но и протопить в снегу яму которая помогла бы дотянуть до утра, но что-то пошло не так.
Многие исследователи трагедию забывают о психологическом факторе из дневников записи и рассказать друзьям знаю много интересных вещей.
Так Дубинина сетует на то что ни с кем из группы у неё не сложились дружеские отношения, другие же туристы сами упрекают Людмилу в том что она уклоняется от своих обязанностей.
Не стоит сбрасывать со счетов и любовный треугольник Дятлов, Колмогорова, Дорошенко.
Кроме того экспертиза показала что у Дятлова была повреждена рука будто от удара кулаком обо что-то твердое, быть может имело место выяснение отношений но не стоит забывать и про главный вопрос, вопрос лидерства, да Дятлово слушались все, пока обстоятельства были под контролем, и фронтовик Золотарёв и упрямый и своевольный Колеватов однако около костра все противоречия могли вырваться наружу, не исключено что в экстремальной ситуации отряд раскололся, часть туристов осталась верной Дятлову и предприняла гибильную попытку найти палатку в полной темноте и при морозе в -40 градусов.
Другие же последовали за опытным Золотаревым, и нашли свою смерть под толще снега в ложбине около ручья.
И знаете что несмотря на всю выше приведённую информацию, это дело продолжает оставаться одним из самых загадочных слишком много версий слишком много несостыковок поставить окончательную точку в этой истории безумно сложная.
Если или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Так же есть другие статьи: