Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта (VUMC) и их коллеги, возможно, нашли ключ к тому, почему COVID-19 в первую очередь заражает взрослых и пожилых людей, но оказывает гораздо меньшее влияние на детей.
Исследователи VUMC обнаружили, что у детей уровень фермента / корецептора ниже, чем у SARS-CoV-2 - вируса РНК, вызывающего COVID-19 - для проникновения в эпителиальные клетки дыхательных путей в легких. По их словам, поиск способов блокировать фермент может привести к потенциальному лечению или даже профилактике COVID-19 у пожилых людей.
«Наше исследование дает биологическое обоснование того, почему дети, по-видимому, с меньшей вероятностью либо заразятся, либо у них появятся тяжелые симптомы заболевания», - сказала доктор Дженнифер Сукре, доцент педиатрии (неонатологии), руководившая исследованием.
Согласно исследованию, «после того, как вирусная частица попадает в легкие, белковые «шипы», торчащие, как гвозди в футбольном мяче, прикрепляются к ACE2, рецептору на поверхности определенных клеток легких. Затем клеточный фермент TMPRSS2 расщепляет спайковый белок, позволяя вирусу слиться с клеточной мембраной и «проникнуть» в клетку. Попав внутрь, вирус захватывает генетический аппарат клетки, чтобы сделать копии ее РНК».
«Мы обнаружили, что экспрессия (TMPRSS2) значительно возрастает с возрастом, и мы видим это на уровне гена и на уровне белка», - сказал Сукре. «Мы видим намного больше TMPRSS2 у пожилых людей… Мы действительно думаем, что TMPRSS2 может быть привлекательной мишенью как для лечения, так и потенциально в качестве профилактики предотвращения заражения людей с высоким риском заражения COVID».