Доброго времени суток друзья! На просторах интернета гуляет огромное количество всевозможных статей о том как ставить брагу и что это за зверь такой.На написание данной статьи меня сподвигло то,что та информация которая появляется и в Дзене, и на других ресурсах, приводит меня, занимающегося винокурением уже больше шести лет мягко говоря в недоумение.Складывается впечатление,что статьи пишут не просто дилетанты,а люди вообще не имеющие понятия о процессе ими описываемом.
И так приступим.В предыдущей публикации я кратенько описал,что нам понадобится для того,чтобы заняться данным увлечением,пришла пора заняться брагой. Для этого необходимо воспользоваться либо перегонным кубом(если позволяет его объём) или приобретаем специальную ёмкость именуемую загадочным словом ферментор,т.е бочка.Хотя подойдут и пластиковые кеги,большие стеклянные бутли,но практичнее и предпочтительнее всё таки ферменторы с плотными крышками для установки на них гидрозатвора,который будет препятствовать попаданию в нашу брагу не нужных бактерий и воздуха.
Много копий сломано о том,какую брагу ставить предпочтительнее,но для новичков начинать нужно конечно же с сахарной.Брага поставленная на нём не подвержена заражению молочно-кислыми бактериями,что иногда при недостаточной дезинфекции случается с зерновыми брагами,да и выход готового продукта из него максимальный по отношению к брагам из другого сырья. Конечно же есть и другие виды браг,такие как солодовые,фруктовые,браги из зерна или риса с применением дрожжей с ферментами,но к этому приступать нужно после того как мы наберёмся опыта на самой простой из них,сахарной.
Существует несколько вариантов пропорций сахара и воды 1:3, 1:4 или 1:5. Из моего личного опыта оптимальный вариант 1:4,на меньшем соотношении при попадании на некачественные дрожжи может получиться так называемый недоброд,т.е дрожжам не хватает объёма для размножения и они не могут доесть оставшиеся сахара.
Большое значение для органолептики,т.е вкуса,готового продукта имеет
вода на которой мы ставим нашу брагу.Предпочтительнее конечно же родниковая,но если такой воды нет,можно воспользоваться бутилированной или фильтрованной.
Сколько нужно дрожжей.Обычно на самих пачках имеется вся необходимая информация,но с опытом вы сами научитесь понимать необходимое количество. Если ферментор 30л.,то это 7кг., сахара, 1 пачка сухих дрожжей либо 0,5кг. сырых,соответственно на 60л.,14кг. сахара, 2 пачки сухих или 1кг. сырых дрожжей. Выход спирта сырца 1:1,т.е. 1кг сахара = 1л.
Какой должна быть температура воды,оптимально от 25° до 35°С и температура помещения не ниже +20 для быстрого процесса брожения.В зависимости от используемых дрожжей срок для того чтобы брага отыграла может колебаться от 3-х до 7-ми дней.При постановке браги также нужно учитывать возможность подъёма дрожжевой шапки для того,чтобы в нас потом не полетели жены тапки. Наполняем нашу бродильную ёмкость не до верха,а оставляем примерно четверть объёма,для того,чтобы не заниматься уборкой сбежавшей браги.После того как брага разыграется добавляем воду до нужного количества.
Вот собственно и всё,что необходимо для первого шага в мир винокурения. О том,что делать с отходившей(отыгравшей) брагой поговорим в следующей статье.
Друзья,оставляйте свои комментарии,задавайте вопросы,чтобы было понятно интересна и полезна ли вам эта информация.