Прошло уже 2 недели с момента подписания мира, между Азербайджаном и Арменией(Арцахом), но в обществе так и не появился консенсус по поводу того, что это все таки было, и кто что с этого поимел.
Общество разделилось на два лагеря. Первые говорят что всё пропало, Турция уже стоит у наших ворот и со дня на день поставит базу ВМФ на Каспии и вообще не сегодня завтра создаст великий Туран.
Однако Турция и Азербайджан провозгласили политику один народ два государства почти сразу после распада СССР. Они периодически проводят совместные военные учения, после которых не все солдаты Турецкой армии покидают Азербайджан. И каким образом контроль Арменией Нагорного Карабаха мешал Турции построить военную базу на Каспии не совсем ясно. Так же в потери России часто приписывают запуск газопровода который будет доставлять газ в Европу и конкурировать с Газпромом.
Но и тут не совсем понятно, как армянский Карабах, мог помешать этому трубопроводу(территории Карабаха он не касается и идет через Грузию и Турцию). Вопрос с созданием Турана еще более туманный. Да Турция в целом и Эрдоган в частности хотели бы создать Туран(восстановить Османскую империю), но сделать это будет очень не просто, и тут дело даже не в том что Турция слишком слаба для этого, а в географии. Территория которая должна войти в Туран, находится между Европейским Союзом, Россией, Китаем, Ираном, так же коссвенно задеваются интересы США, Индии, Израиля и монархий Персидского залива и ни одна из вышеперечисленных сил в создании Турана не заинтересована. И без поддержки одного или нескольких крупных игроков в этом регионе, это проект будет оставаться лишь несбыточной мечтой Эрдогана.
Так же одним из пунктов потерь России называют потерю Армении, как союзника. Но и он не выдерживает ни какой критики. Армения находится в окружении крайне враждебных к нец стран (Турции и Азербайджана) и парочки нейтральных (Ирана и Грузии) в данном положении сильный союзник Армении жизненно необходим.
И данный конфликт пусть он и развивался не совсем так как желало этого армянское общество, показал что кроме России ни кто реальной помощи в случае войны не окажет(у армян были надежды на Францию и США в силу многочисленности их диаспор в этих странах). Так что уходить Армении от России некуда, а выгонять российскую военную базу физически опасно.
Так что как мы видим, геополитической катастрофы для России не произошло, но есть и второй лагерь который утверждает, что это всё был гениальный план и мы снова всех переиграли. Но и эта версия трещит по швам. Т.к. мирный договор был компромиссным и не принес России особой выгоды. Во первых данная маленькая победоносная война однозначно усилила влияние Турции как минимум в Азербайджане. Во вторых по договору Армения обязана обеспечить сухопутный коридор между Нахичеванской Автономной Республикой(анклав Азербайджана граничащий с Турцией) и "континентальным" Азербайджаном, что значительно упрощает сотрудничество двух стран(в том числе и военное). В третьих рост антироссийских настроений в армении, нельзя назвать геополитической победой Москвы.
Так что же произошло? Обычный конфликт который начался когда одна из сторон стала уверенна в своей силе и слабости оппонента, а Россия была вынуждена замораживать конфликт на приемлемых(но не лучших) для себя условиях.