Несколько дней назад, ко мне обратилась Елена.
Ёе, вместе с несовершеннолетним ребенком буквально выкинули из квартиры сотрудники одного из крупных банков, назовем его «ФКО», без полиции и судебных приставов. Полицию вызвать не успела, работники банка приказали ей покинуть квартиру и сменили замок на входной двери, при этом все вещи остались в квартире.
Переговорив с Еленой и изучив документы, я выяснил ситуацию, которая оказалась следующей: в 2008 году Елена взяла валютный кредит на квартиру, впоследствии платить не смогла, так как банк насчитал ей задолженность около 95 млн. за 1 комнатную квартиру. Банк обратил взыскание на квартиру и стал собственником. Но при этом, по Форме 9 и Елена и ее ребенок оказались зарегистрированы в этой квартире. Решения суда о выселении и снятии с регистрационного учета нет.
Отправив Елену писать заявления в полицию и прокуратуру, я решил дозвониться до «гениальных» сотрудников банка, в результате двухдневных переговоров и угроз с моей стороны, ключи ей вернули.
Если следовать букве закона, то сотрудники банка совершили несколько преступлений предусмотренных УК РФ – ст. 330 (самоуправство), ст. 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ст. 139 (нарушение неприкосновенности жилища). Однако, ни полиция, ни прокуратура, никаких действий не предприняли, только развели перед Еленой руками, сообщив ей, что «да, так не делается, но мы ничего сделать не можем».
Таким образом, мы видим ситуацию, когда не просто коллекторы, а сотрудники банка, прямо и нагло нарушают закон, а правоохранительные и контролирующие органы смотрят на это сквозь пальцы, прикидываясь бессильными.
Помните - защита наших прав находится в наших руках. Ни кто не может выгнать Вас из квартиры без соответствующего решения суда. Не открывайте двери ни сотрудникам банка, ни коллекторам.
А что вы думаете по этому поводу?
Пишите в комментариях.
Если Вам требуется помощь в борьбе с банками, звоните, пишите 8-931-975-8952.