Собираюсь на работу под утреннее бормотание телевизора, жду прогноза погоды . Идёт сюжет , снятый в каком-то из городов Поволжья. Смотреть , а не только слушать я стала , когда корреспондент начала брать интервью у претендентки на грант (кажется , областной) для развития малого бизнеса. Миловидная женщина средних лет сообщила, что она пыталась создать предприятие малого бизнеса , но бизнес не получился , она прогорела. Но унывать не стала неудавшаяся бизнесвумен, она решила создать бизнес-школу для женщин, а грант она мечтает получить на то, чтобы создать ещё бизнес-школу для детей. Я просто оторопела от такой наглой простоты: у самой не получилось , но вас научу. А корреспондент (тоже женщина ) неужели не понимает , транслируя интервью в эфир федерального канала , какая это глупость и надувательство. Или это элемент этакого партизанского приёма : мол , я вам покажу , она сама всё о себе расскажет , а выводы делайте вы. Ведь бизнес этой женщины состоит в том , чтобы собрать с мающихся от безделья домохозяек деньги и пересказать им простыми словами пару- тройку книжек типа "Семь навыков эффективных людей" Стивена Кови. Ей они не помогли , но в данном случае это значения не имеет . Пересказывать она сможет , а деньги уже собраны. С детьми ещё проще , деньги собрала , учила , а вот научила вести бизнес или нет , понятно станет нескоро. Уважаемые мужья будущих слушательниц таких бизнес-школ и бизнес- тренеров , берегите свои кошельки или заранее смиритесь с тем , что ваша жена просто развеется в компании таких-же. Ничем , кроме необязательных трат вам это не грозит.
Гораздо хуже дело обстоит с тренингами личностного роста.
Там на удочку "тренеров" могут попасться люди любого пола и возраста , лишь бы платили. Участникам обещают, что они перейдут на новый уровень развития , раскроют свою масштабную исключительность, станут счастливыми , так как с обновлением и расцветом улучшится их положение на работе , личная жизнь.Тренеры представляются неопределённо , например , специалистом по улучшению образа жизни. Люди , которые приходят к таким тренерам , часто действительно имеют какую-то текущую проблему , но не пять-десять , которые им обещают устранить в тесной компании таких же с проблемами. Частично надломленный человек часто не сразу понимает , что попал в зависимость от обстановки на собраниях , возбуждённо - оптимистической , драйвовой. В повседневных же делах часто случается , что человек чувствует себя неуютно , и его опять тянет в обретённую "семью". В прошлом году в Петербурге один из слушателей такого тренинга пришёл в магазин , где тяжело ранил охранника. При аресте нёс какую-то чепуху , но упомянул про тренинг , после чего тренеры тоже были привлечены к ответственности. Правда для них это закончилось лишь потерей бизнеса. К сожалению , на такие тренинги приходят люди с образованием выше среднего , которые , казалось бы , должны понимать подноготную этих "упражнений". Как вы думаете , почему так происходит?.
Спасибо , что дочитали. Жду комментариев, может , кто-то и личным опытом поделится. Ставьте "лайки", это займёт пару секунд.