Друзья, телеканал Русский Бестселлер продолжает показ полюбившегося многим сериала (начался 3 сезон). А мы расскажем о том, как в свое время проходили съемки "Склифосовского".
Картина задумывалась, как адаптация американского "Доктора Хауса". Однако получилась совершенно иная история, которая подчас корректировалась прямо на ходу.
1. Съемки на заводе
Как это часто бывает в производстве сериалов, съемки "Склифосовского" проходили в павильоне. Он расположился в бывших цехах Завода имени Лихачева. Построенные там декорации не копируют помещения реального медицинского центра. Но создатели ленты и не ставили перед собой такой задачи. Они скорее хотели показать, какой должна быть современная клиника. Медицинское оборудование для оснащения сериальной больницы арендовали. А весь остальной реквизит, необходимый для демонстрации работы врачей, закупали постоянно. Халаты, бахилы, бинты и прочий расходный материал требовался в огромных количествах.
2. Правда жизни
Картина о буднях медиков вышла очень правдивой. Причем, не только благодаря декорациям и игре актеров, но и реалистичным сценам хирургических операций, перевязок, других медицинских манипуляций. "Крови" на съемках пролито немало. Все потому, что консультанты-врачи из настоящего "Склифа" считали – зрители должны представлять их работу такой, какая есть.
Артисты столкнулись с необходимостью основательно вникнуть в профессию медика. Дмитрию Миллеру, исполнителю роли хирурга Петра Пастухова, пришлось полегче, чем остальным. До театрального вуза он учился в медицинском, но не закончил. При этом некоторые навыки и знания остались. Дмитрий отмечает: однокурсники, ставшие врачами, сериал смотрят и одобряют. Конечно, профессионалы видят недочеты медицинской составляющей сюжета, пишут об этом в сети. Но большинство признает – картина создана для популяризации медицинской работы, поэтому мелкие "ляпы" не опасны.
3. Аверин-хирург
Максим Аверин, исполняющий центральную роль в сериале, – под самым пристальным вниманием зрителей. Он настоял на приглашении профессиональных хирургов на съемочную площадку в качестве постоянных консультантов. За время работы в "Склифосовском" актер научился делать уколы, зашивать раны и ставить капельницы. В овладении навыками Максиму помогли куры, тушки которых он зашивал бесчисленное количество раз.
Его герой, хирург Олег Брагин, помимо профессионализма отличается и чувством юмора. В одном из интервью Аверин рассказал историю из своего детства. Однажды перед Новым годом его забрали в больницу с приступом аппендицита. Прекрасно запомнил, как перевозили на каталке. Лифтер спросил: "Куда везем?" Медбрат ответил: "Ну не в морг же, он пока живой!" Актер признался, что позже понял источник специфического юмора медиков: "Эти медицинские шутки – своеобразная защита, чтобы не свихнуться от тех несчастий, с которыми врачи встречаются постоянно, совершая ежедневные подвиги по спасению человеческих жизней".
4. Как режиссер-постановщик поставила диагноз
Не только артисты, исполняющие роли врачей и медсестер, получили познания в медицине. Режиссер-постановщик картины Юлия Краснова, например, смогла поставить правильный диагноз своему племяннику. У него подозревали отек Квинке. Краснова вспомнила похожую ситуацию на съемках сериала, сверила симптомы и решила – отека Квинке нет. Оказалась права.
5. Самый опытный актер
Для изображения ран, шрамов и подобного реквизиторы использовали специальный силикон и пластический грим, который делали артистам. Некоторым приходилось долгое время выдерживать под накладками брюшной полости или чего-то подобного. Но был на съемочной площадке один "актер", выдержавший за первый сезон 80 операций. Это силиконовый манекен, которого все называли – "Тело".
6. Сериал-роддом
Иногда сценарий приходилось изменять. Например, когда актрисы собирались рожать. Первой заявила о беременности Лаура Кеосаян, исполнительница роли врача-анестезиолога Луспарян. Затем родила Марина Могилевская – новый главврач Вера Георгиевна Зименская. Третья – Мария Куликова (Марина Нарочинская). Молодые мамочки быстрее старались вернуться в процесс. По воспоминаниям Куликовой, их утро на съемках начиналось с обмена новостями и советами по поводу малышей.
За первые три сезона в съемочной группе родилось 7 детей. Правда, не всегда это было связано с входом персонажа из сюжета. К примеру, в конце третьего сезона порадовал известием Дмитрий Миллер, супруга которого, актриса Юлия Деллос, родила дочек-двойняшек. Этого события пара ждала больше 13 лет.
7. Выход актеров из сериала
Зрители расстроились, когда по сюжету была убита наркоманом заместитель главврача по хирургии Лариса Куликова. Ее роль исполняла Ольга Красько. Персонаж полюбился зрителям, они ждали развития отношений Ларисы и Брагина. Но актриса Красько решила уйти из сериала. Так бывает, если фильм получает продолжение, а артист не включал это в свои планы. Создатели "Склифосовского" приняли неординарное решение для выхода персонажа – ведь это не детектив, где гибель героя вполне в духе жанра. Такой поворот сюжета изменил сам сериал, сделал его более драматичным, чем задумывалось в начале.
8. Команда
Длительные съемки превратили группу в дружную команду. Дмитрий Миллер рассказывает: "У нас всегда весело, особенно когда мы собираемся всей нашей большой компанией в павильоне...". Мария Куликова считает: "Конечно, у нас уже семья. В гримерке – и пароварка, и тостер, и кофеварка. Приходим на работу, как домой, потому что все действительно влюблены друг в друга без памяти. Мы уже давно работаем, и знакомы еще и по другим проектам".
Иногда участники съемок больше времени проводили на работе, чем дома. Поэтому с удовольствием устраивали друг другу праздники и сюрпризы. Например, на один из дней рождения Максима Аверина реквизитор картины переоделся в Аллу Пугачеву. Он оказался так похож, что актер поначалу растерялся. Потом они вместе пели песни Примадонны, а коллеги вручили Максиму приз "Лучший врач года". В день рождения Елены Яковлевой прямо во время съемок затанцевала массовка. Это режиссер Юлия Краснова пригласила танцоров и переодела их в медицинскую форму для поздравления актрисы.
9. Честный сериал
Когда в конце июня 2020 года готовился к выходу 8 сезон, в отзывах к сериалу появилось сообщение. Женщина по имени Татьяна рассказала, что ее дочери потребовалась сложная нейрохирургическая операция. Опасались неблагоприятных последствий. Она вспомнила – видела в "Склифосовском" аппарат, позволяющий проводить подобные операции без большого риска и напомнила о нем врачам. Так ребенок получил качественное и своевременное лечение. А сериал доказал – нем все по-честному (источник: kp.ru).
10. Отложенный 8 сезон
Началом съемок 8-го сезона поклонников обрадовали еще в 2019-м. Но пандемия скорректировала сроки выхода продолжения на экраны. Сначала назвали осень 2020 года, потом перенесли на весну 2021-го. Более точная дата не называется. Известно, что показ состоится на телеканале Россия 1. Создатели анонсировали премьеру, раскрыв некоторые детали проекта. Например, персонаж Максима Аверина перейдет из "Склифа" на работу в МЧС.
Друзья, в ожидании продолжения, смотрите 3 сезон на телеканале Русский Бестселлер и читайте другие статьи об актерах сериала:
Знаменитые актеры сериала "Склифосовский" в дебютных фильмах
5 зрительских заблуждений о жизни Марии Куликовой
Дмитрий Миллер и Юлия Деллос: несколько фактов о семье и кино
Ольга Павловец: 5 недавних фильмов с замечательной актрисой в главных ролях
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, вместе обсудим все самое интересное!
#российское кино #российские сериалы #сериал склифосовский #кино #интересные факты о фильме