В рамках национального проекта «Культура» и программы «Развитие культуры в Свердловской области до 2024 года» региональным правительством много делается для того чтобы и музеи в больших и малых городах стали более привлекательными для современного музейного посетителя. Приоритетными направлениями развития в музейной сфере являются сохранение и пополнение Музейного фонда РФ, хранящегося в музеях, информатизация музеев, интеграция музеев в индустрию туризма и многие другие.
Практически в каждом городе России есть свои музеи. И Красноуральск не исключение. Вот уже 60 лет сотрудники музея, который в 2018 году был переименован в отдел историко-краеведческой работы Дворца культуры «Металлург», по крупицам собирают, хранят, показывают посетителям все, что касается истории градообразующего предприятия и городского округа Красноуральск.
Здесь собрана подробная летопись исторических событий, коллекция уникальных предметов начиная со времени основания города до сегодняшнего дня: строительство завода и его развитие в годы первых пятилеток, период Великой Отечественной войны, послевоенные и перестроечные годы, война в Афганистане и Чечне и, конечно же, современный Красноуральск.
История музея начинается с 10 ноября 1960 года. Сначала это был технический кабинет, состоящий из двух отделов, а в 1969 году он получил статус историко-производственного музея Красноуральского медеплавильного комбината. Затем, в 2009 году, музей стал городским историко-производственным музеем, а с 2018 года – отделом историко-краеведческой работы.
Кто из жителей нашего города хоть однажды побывал в музее, тот обязательно возвращается сюда. Во-первых, здесь очень интересно, работают постоянные экспозиции, где широко представлена история родного края. Во-вторых, в стенах музея проходят интересные экскурсии, лекции, мероприятия, встречи с ветеранами и известными людьми Красноуральска. А в-третьих, сейчас в отделе историко-краеведческой работы «Металлурга» работают две молодые, яркие и полные энергии девушки – главный специалист историко-краеведческого отдела Яна Масликова и специалист по связям с общественностью Елена Носарева, которые поражают своими знаниями посетителей. Они знают о музейных экспонатах все: кому они раньше принадлежали, как попали в коллекцию.
Мы встретились с Яной Андреевной и Еленой Владимировной, чтобы узнать, что представляет собой современный отдел историко-краеведческой работы, есть ли у них любимые экспонаты и какие посетители музея для них самые желанные.
– Яна и Елена, музею исполнилось 60 лет. По музейным меркам это совсем немного. Но беря во внимание тот факт, что наш город еще очень молодой, то 60 лет – это уже целая эпоха. За это время изменились и город, и жители. Неизменным осталось лишь назначение музея – собирать, хранить, изучать и показывать. В последние годы отдел историко-краеведческой работы не только хранит историю, но и становится площадкой, вокруг которой развивается городская жизнь. Помимо традиционных форм работы, у вас появилось много всего нового и современного – различные викторины, конкурсы, свои странички в соцсетях и т.д. Вы из архива, где хранятся предметы старины, превратились в современное пространство для досуга. Зачем это все?
– Все это нужно для того, чтобы жители нашего города независимо от возраста знали историю своей малой родины, могли рассказать о ней своим близким и родным. К нам приходят люди разного возраста, поэтому и мероприятия мы проводим разные. Для кого-то важно в тишине походить по залу, посмотреть выставку, почитать информацию на стендах. А дети и подростки гораздо лучше запоминают информацию, если экскурсия была проведена в активной форме, с применением современных технологий. Все, кто побывал на наших мероприятиях, точно смогут рассказать о том, откуда они родом, историю своего города, какое производство в Красноуральске находится и какие известные люди жили в нашем городе.
– Не буду даже спрашивать о том, сколько экспонатов у вас хранится. И так видно, что бессчетное количество. Как они попадают к вам? Как пополняются ваши фонды?
– Количество наших экспонатов постоянно растет благодаря неравнодушным жителям города, которые искренне хотят сохранить историю города, отдельных его жителей и семей, династий, участников каких-либо событий, значимых для градообразующего предприятия и города, и т.д.
– Людям хочется прикоснуться к истории в прямом смысле. Помню, раньше было категорически запрещено прикасаться к музейным экспонатам. А сейчас?
– Вы знаете, по-прежнему взрослые и дети очень хотят потрогать все, что находится в наших витринах. Мы можем предоставить такую возможность посетителям, но не во всех залах и не для всех предметов. Например, документы и фотоматериалы уникальны, и, к сожалению, они разрушаются от времени. Но есть экспозиции, где можно все подержать в руках, потрогать и даже примерить на себя. Материалы зала, посвященного воинам-интернационалистам, собраны буквально по крупицам ребятами из общества ветеранов Афганистана. Там есть учебные гранаты, береты, бронежилеты, легендарный автомат Калашникова и даже парашют. От себя лично и от всех жителей города благодарим за оказанную помощь Алексея Медведева, Рината Хабибулина, Андрея Романченко и Андрея Харина.
А в зале истории строительства комбината есть штык меди, к которому прикасаются дети и загадывают желание, есть еще коммутатор, по которому директор шахты связывался с разными подчиненными, и сейчас, подняв трубку и набрав номер, можно связаться с прошлым и услышать голос Сталина.
– В последние месяцы в связи с пандемией коронавируса историко-краеведческой отдел работает в основном в дистанционном формате с использованием компьютерных технологий. Скучаете по посетителям?
– Мы очень скучаем по нашим гостям! По новым историям о городе и людях, по детям, которые задают вопросы… К сожалению, не у всех есть дома компьютер и интернет, не все могут зайти и послушать наши экскурсии, посмотреть видеосюжеты, которые мы постоянно выкладываем на сайтах. Но надеемся, что это ненадолго и мы вернемся к прежнему режиму работы и вновь увидим маленьких почемучек.
– С какой категорией посетителей музея больше всего нравится работать? И почему?
– Все интересны по-своему! Дети задают смешные вопросы и делают удивительные открытия, взрослые рассказывают разные истории из жизни дедов и прадедов, живших ранее в поселке или городе, а есть старожилы, которые могут дополнить историю какими-то интересными фактами, о которых мы и не знали. Так уж сложилось, что не вся история хранится в стенах отдела-музея, а только та, что была передана жителями города и поселков, ведь изначально это был рационализаторский уголок, в котором было два отдела, и только потом было решено сделать историко-производственный музей. Каждый посетитель или группа важны для нас, и мы с удовольствием готовы поведать историю нашего города.
– Благодарим вас за то, что ответили на наши вопросы. Мы надеемся, что очень скоро музей распахнет свои двери и вы вновь будете радовать жителей и гостей города новыми интересными экспозициями и мероприятиями.
– Спасибо вам за сотрудничество! Спасибо огромное всем нашим дарителям и посетителям за то, что они стараются запомнить и сохранить историю своей малой родины. Отдельные слова благодарности градообразующему предприятию в лице Д.Л. Тропникова и Ю.А. Мурзаева и администрации города за сохранение памятников культуры и истории города Красноуральска в целом. До скорой встречи! Смотрите наши видео, храните историю!
У каждого музея есть замечательная миссия – сберечь все, что создано поколениями предков, и передать наследие потомкам, ведь наше настоящее без прошлого немыслимо. Приходя в музей, мы возвращаемся к своим истокам. Наша редакция поздравляет всех, кто работает и работал в красноуральском музее, с юбилеем. Желаем музею процветания, а сотрудникам счастья, здоровья и удачи во всех начинаниях!
Светлана КУЛЕШОВА