Здравствуйте, дорогие читатели. Рад приветствовать вас на моем канале.
Этими днями мне сообщили: опубликована и появилась на Ozon, Amazon Ridero, ЛитРес моя электронная книга «Не ходите в русский лес, там медведи заломают», изданная мной под псевдонимом Saveli.
Перефразируя в ее названии высказывание, приписываемое Бисмарку, я не лукавил: приходилось беседовать с вынесенным из уральского леса охотником, которого заломал медведь; да и по жизни я дружил с отчаянным человеком – Даниилом Николаевичем Никифоровым, на счету которого было 18 добытых медведей.
Помню, как я сидел дома у 70-летнего охотника – только что вышедшего из госпиталя ветеранов войны, полуслепого на один глаз, из-за чего, наливая мне чай, он из чайника лил мимо чашки… Тогда казалось, что он никогда уже не выйдет с ружьем в лес.
В книге «Не ходите в русский лес, там медведи заломают» нет ни одного выдуманного факта, ни одного выдуманного слова – более реальной книги о встречах с медведями «на роковой тропе» (так она названа в одном рассказе) вы не найдете.
Мирному читателю – если он далек от охоты – эту книгу надо читать как инструкцию. Ибо целый раздел в ней посвящен поведению человека при встрече с опасным зверем, который и бегущего догонит (поскольку бегает быстрей) и на деревья лазит лучше человека.
Не надо тешить себя иллюзиями, что с медведем вы никогда не встретитесь. Вот так же думал житель Ярославля, пока в мае сего 2020 года, когда он возвращался в полночь домой, не повстречал медведя прямо на городской улице:
Медведей сейчас в РФ в 5 раз больше, чем волков, их численность сегодня достигла 300 тысяч особей. Из любопытства или в поисках пищи они заглядывают не только в палатки туристов, но и в населенные пункты (о чем рассказано в разделе полезных советов книги). Нередко происходят непредвиденные встречи человека с медведем: немало таких случаев было за прошедший год.
О безопасности при отдыхе на природе приходится думать не только сибирякам. Например, в Тверской области (ее границы в 90 км от московской кольцевой дороги) бродит около 3 тысяч медведей, в Архангельской области – 18 тысяч. В среднем с 2000-го года численность медведей у нас, в том числе в центральной и северо-западной России, выросла в 2 раза.
В вышедшем сборнике «Не ходите в русский лес, там медведи заломают» охотоведы и специалисты учат безопасному нахождению в лесах, дают советы, которые сохранят вам жизнь. Специальная статья в книге рассказывает о технических средствах защиты – «антимедвежьих спреях», которые бывают надежней ружья.
Эту книгу я как автор с полным правом мог бы назвать «Я возвращался живым с охоты». Ведь именно этими словами заканчивается рассказ о человеке, которого впервые ведут к берлоге, чтобы опушенным туда шестом выгнать из нее опасного зверя… Описать ярость потревоженного медведя не дают рамки правил канала. Но, поверьте, иногда легче остановить несущийся на вас грузовик.
Что пережил и чувствовал я при походе к медвежьей берлоге (ибо в книге это рассказ обо мне самом) – я не буду пересказывать. Но не советую вам за этим ходить в лес – если не повезет, «медведи заломают»…
В общем, книга уже увидела свет, и я буду рад, если она кого-то удержит от безрассудства в местах, где можно встретить зверя.
Ссылки на книгу «Не ходите в русский лес, там медведи заломают» вот здесь:
https://www.ozon.ru/product/ne-hodite-v-russkiy-les-tam-medvedi-zalomayut-208068369/
https://www.amazon.com/dp/B08NT7K2B2
https://ridero.ru/books/ne_khodite_v_russkii_les_tam_medvedi_zalomayut/
https://www.litres.ru/saveli/ne-hodite-v-russkiy-les-tam-medvedi-zalomaut/