В Государственную думу РФ внесён законопроект о поправках в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
Его инициаторами стали пять сенаторов Совета Федерации и десять депутатов нижней палаты российского парламента. В пояснительной записке законотворцы написали: «Действующее законодательство Российской Федерации не содержит положений, определяющих правовые основы просветительской деятельности, порядок её осуществления, требования к её участникам… Также законопроектом предусматривается запрет на использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов». Казалось бы, такую инициативу должны продвигать сенаторы и депутаты от национальных республик… Но нет. Среди сенаторов-инициаторов лишь один от национального территориального образования — Любовь Глебова, которая направлена в Совет Федерации от Удмуртской Республики. Среди депутатов, которые предложили изменения, выделяется уроженец Дагестана Ризван Курбанов, Адальби Шхагошев, родившийся в Кабардино-Балкарской АССР, и Наталья Поклонская, которая непонятно как оказалась в этой компании.
По мнению законодателей, «просветительская деятельность — осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека…»
За всё хорошее — против всего русского
Казалось бы, законопроект несёт положительные изменения. Например, разжигание межнациональной розни недопустимо, но, как показал опыт применения статьи 282 Уголовного кодекса, в разжигании можно обвинять русских, и никого кроме них.
Парламентарии предлагают дополнить главу 2 закона об образовании статьёй 12.2 с такой формулировкой: «Не допускается использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации».
Россия — многонациональная страна, где государствообразующий народ — русские. Россию русские и создавали. Но говоря, например, о Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., нельзя не сказать, что побудило государя Александра II ввести войска на Балканы. Вспомните слова Высочайшего Манифеста о вступлении российских войск в пределы Турции: «Мы первоначально поставили себе целью достигнуть улучшений в положении христиан путём мирных переговоров и соглашения с союзными и дружественными с Нами державами. Мы не переставали стремиться в продолжение двух лет к тому, чтобы склонить Порту к преобразованиям, которые могли бы оградить христиан Боснии, Герцеговины и Болгарии от произвола местных властей… Ныне, призывая благословение на доблестные войска Наши, Мы повелели им вступить в пределы Турции». Получается, что, изучая дополнительно историю и исторические документы на примере Манифеста Александра II, можно разжечь религиозную вражду между православными и мусульманами, а также национальную — между русскими и турками. Но это же исторический документ, который исследуют в школах и вузах.
Существуют примеры и в наше время. Учебник «История Татарстана и татарского народа» для 5-6 классов, изданный в 2016 году, в главе о завоевании Казани Иваном IV повествует: «По обычаям тех времён Иван IV Грозный отдал его на разграбление победителям. Казань опустела: оставшиеся в живых жители были перебиты или уведены в плен. Казанское ханство пало». Что татарский школьник представляет, читая эти строки? Пришли русские, которые захватили Казанское ханство, взяв Казань, они её разграбили, а выживших убили или увели в плен, пленники, скорее всего, тоже были убиты. И вот с такими учебниками в школах Татарстана на выпуске получают сепаратистов, которые потом выходят в Казани на митинги под лозунгами «Я помню 1552 год!» и «Холокост татарского народа — 1552!»
Как в школе преподносят историю революции 1905-1907 гг.? Её называют первой русской революцией. В учебниках нет ни слова о японском влиянии на эти события, хотя общеизвестен факт, что Япония активно спонсировала революционеров в начале XX века. Сепаратисты на окраинах поддерживались японцами и деньгами, и оружием. Генерал Акаси Мотодзиро ездил по всей Европе и «собирал» людей, не согласных с политикой Николая II. Он же их спонсировал и помогал с оружием. В июле 1904 года даже провёл встречу с Лениным в Женеве. И какая это русская революция? Назовите вещи своими именами: попытка Японии устроить революцию в России. В учебники истории России для 11-го класса об этом ни слова. Всё как-то больше о том, что «причиной первой российской революции явилась необходимость приведения в соответствие с реалиями новой эпохи социально-экономических и общественно-политических основ российской действительности». Какие уж тут японцы?! Если школьник начнёт изучать дополнительные материалы или же столкнётся с лекторами, которые ему расскажут о японском влиянии, то получается опять разжигание межнациональной розни: русские пострадали от плохих японцев.
Но что история — в литературе же полный «подрыв конституционного строя», как выразились законодатели. Чего стоит один Александр Сергеевич Пушкин?! Взять его «Свободы сеятель пустынный», где русский поэт пишет: «Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь...» И этот стих изучается в десятом классе. Мало кто скажет, что Пушкин и Николай I были в дружеских отношениях, и поэта легко представить эдаким экстремистом.
Ещё в России действуют сотни военно-патриотических организаций, где детей учат обращаться с оружием, выживать в экстремальных условиях, проводят другие различные занятия. Такие организации можно тоже отнести к тем, что хочет подорвать конституционный строй, и плевать на знания, которые ребёнок может получить и, например, выжить в ситуации, в которой необученный погибнет.
Задумка парламентариев изначально хорошая. В пояснительной записке они пишут: «Отсутствие соответствующего правового регулирования создаёт предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя». А почему нельзя просто в законе прописать: «Не допускается иностранное вмешательство, в частности финансирование, поставка учебной и иной литературы в образовательные учреждения Российской Федерации»? Коротко и ясно. Законотворцы же размыли всё так, что эту статью можно применить к любому лектору, который провёл хорошее исследование.
Русские же дети опять будут слушать всякий бред о том, что революции 1905-1907 гг. и 1917 гг. — это нормально, в царской России было не всё так однозначно, да и, вообще, есть учебники, по ним и учитесь — дополнительные знания и расширение кругозора вам не нужны. Такие поправки, может быть, и нужны, но ими будут пользоваться не государственники, а те самые антироссийские силы, которые и так пронизали нашу систему образования. На данный момент предложенный законопроект требует широкого осмысления и обсуждения, чтобы в очередной раз лекторы-государственники не остались за бортом, а антирусские силы, которые с лёгкостью маскируют свои материалы под официально принятую точку зрения, спокойно не заходили бы в школы и вузы и не вещали о том, как в России всё было и есть плохо.