Найти в Дзене
Realist Media

Как Фил Найт и Билл Боурмэн создали компанию Nike?

Билл Боурмэн. Фото: Nike
Билл Боурмэн. Фото: Nike

Фил Найт и Билл Боурмэн в середине 1960-х приступили к созданию знаменитого бренда Nike. Фил был бегуном в университетской сборной, а Билл много лет тренировал местную команду. Оба они почувствовали на себе отсутствие хорошей экипировки для соревнований по доступной цене. Единственным серьезным брендом в этой сфере тогда был Adidas, но, их спортивная обувь слишком дорого стоила.

Однажды Найт снова задумался, где бы достать качественные кроссовки, и понял, что это свободная ниша. В итоге Найт придумал закупать подходящую обувь в Азии и перепродавать ее в США. Чтобы начать бизнес, нужны были деньги, и Найт обратился к человеку, который тоже не понаслышке знал о проблемах со спортивной обувью, — Биллу Боурмэну. Вместе они придумали для компании название — Blue Ribbon Sports.

Магазин Blue Ribbon Sports
Магазин Blue Ribbon Sports

В 1963 году Найт отправился в Японию найти поставщика. Начинающему предпринимателю повезло, и он нашел неплохие кроссовки по приемлемой цене — Onitsuka (в 1977 году компания переименована в ASICS). Вскоре начались продажи первой партии, для чего предприниматели использовали фургон. За первый год они заработали $8000.

Прибыль позволила Найту с Боурмэном немного расширить штат, и в 1964 году в компанию пришел Джефф Джонсон, который, в отличие от основателей, успел поработать менеджером по продажам. Он предложил назваться именем древнегреческой богини победы Ники — Nike. Официально название бренда было изменено в 1978 году.

Фил Найт
Фил Найт

В конце 1960-х Nike наконец-то запускает свой первый спортивный магазин и отказывается от прежней модели продаж. В начале 1970-х у компании было уже несколько фирменных точек. К 1971 году выручка составила больше $1 млн, но молодая компания не собиралась останавливаться.

В 1974 году начинается новый важный виток в развитии компании: производство в США и увеличение штата до 250 человек. В этом же году началось продвижение бренда на рынки других стран, первой стала близлежащая Канада. О Nike начинают много писать в прессе, в первую очередь из-за агрессивной кампании по захвату рынка.

Перед Олимпиадой 1976 года во время соревнований по легкой атлетике большинство спортсменов были в рифленой обуви Nike. Вскоре после Олимпиады бег стал популярным способом поддерживать себя в форме, что принесло компании огромное количество новых клиентов. Все они ориентировались на своих кумиров, которые носили Nike. Это отразилось на выручке компании, которая в 1977 году достигла $25 млн.

Стив Префонтейн. Фото: Nike
Стив Префонтейн. Фото: Nike

В начале 1980-х компания стала публичной и потратила заработанные на акциях деньги на то, чтобы увеличить масштабы продаж бренда. В 1983 году Найт передал управление компанией вице-президенту по маркетингу, который не имел опыта руководства подобными гигантами. В итоге спустя два года Найту пришлось вновь стать генеральным директором.

В 1988 году начинается знаменитая рекламная кампания бренда со слоганом 'Just Do It'. Есть легенда, что слоган был взят у Гэри Гилмора — убийцы, в 1977 году осужденного на смерть, который за несколько минут до исполнения приговора крикнул 'Let's do it'. Дэн Вайден, представитель рекламного агентства Weiden & Kennedy, предложил вариант со словом 'Just', и руководителям бренда настолько понравилась эта идея, что они без лишних раздумий согласились.

Фото: Nike
Фото: Nike

В 2004 году мир шокировало известие о том, что бессменный президент компании Фил Найт уходит со своего поста. Место главы Nike должен был занять его сын Мэтью, но он погиб в несчастном случае, и новым руководителем компании стал Уильям Перез. В 2006 году Уильям Перез был смещен с поста главы компании Марком Паркером. Основная причина была в том, что Перез не понимал особенностей бренда в полной мере. Паркер, в отличие от предшественника, работал в компании с начала 1980-х, и история Nike творилась на его глазах. Перестановка сыграла судьбоносную роль в дальнейшем развитии бренда. Паркер оказался талантливым генеральным директором: он внес изменения, которые были нужны, чтобы укрепить доминирующие позиции Nike на рынке. Одним из них стал почти полный переход к собственным точкам продаж вместо широкого использования официальных дистрибьюторов.

Фото:  Nike
Фото: Nike

За компанией закрепилась слава инновационного бренда. Nike удерживает это звание и в спорте, производя качественную современную экипировку, и в сфере электроники со своими гаджетами, и в рекламе — благодаря великолепным кампаниям, привлекающим внимание людей со всего мира. На данный момент бренд достиг мирового лидерства в индустрии и явно не станет останавливаться на достигнутом и подарит человечеству еще множество революционных продуктов.

Читайте также: как Рут Хэндлер создала самую известную куклу в мире?