Чем померить самоуважение? Умением сказать «нет» не объясняя причин. Конечно, нужно иметь в виду, что злоупотреблять этим в личных отношениях с теми, кого ты любишь, вредно и опасно, НО! Где, например, ребенок сможет получить этот навык? Только в семье.
Умение сказать «нет» определяет безопасность ребенка: высока степень вероятности того, что ребенок, говорить «нет», не объясняя причин, откажется от наркотиков, даже если предлагают очень настойчиво и умело.Очень важно и нужно уметь говорить «нет» в принципе, личные границы и определяются этим «нет».
Просьба и требование
Просьба предполагает ответы: «ДА» или «НЕТ» Требование предполагает ответ: «ДА!» Требование легко и часто маскируется под просьбу: «Я прошу тебя: ВЫНЕСИ МУСОР!!!!»
Обращаем внимание: если мы честно просим (как бы намерения именно такие), слышим при этом ответ «нет» и вместо того, чтобы спокойно согласиться, внутри возникает возмущенный вопрос «А ПОЧЕМУ??» (вместо легкого любопытства «а почему?» ), то мы хотим перевести просьбу в требование.
Если уж хочется непременно услышать «да», честнее так и сказать «я требую», или попросить, но быть готовым услышать «нет», честно готовым – не только внешне, но и внутренне, и не испытывать негативных чувств.
Когда нужны требования?
Если дело касается: - Безопасности;
- Здоровья;
- Соблюдения правил;
- Сильных договоренностей; - Личных границ;
- Соблюдения законов.
Напишите ценности того, что мои близкие могут сказать мне «нет».
Для меня это:
- Честность в отношениях;
- Открытость вместо манипулирования; - Я точно знаю, чего ждать;
-Безопасность (помним: ребенок, который умеет сказать «нет» и не парится, может спокойно отказаться от наркотиков и тому подобного);
- У них есть личные границы и самоуважения (и я могу требовать того же от них); - Взаимоуважение;
- Могу искать новые пути решения, и это расширяет мои рамки.
Пять степеней вмешательства
Давайте детям (и другим) совершать ошибки и получать СВОЙ ЦЕННЫЙ ОПЫТ!! (если это не связано с безопасностью и риском для жизни)
5 степеней вмешательства.
I. Можно увижу? (Посмотрю, проверю и т.д.)
НЕТ >> Ухожу, не трогаю ДА >> Смотрю
II. Можно скажу?
ДА >> Говорю о позитивных для меня вещах НЕТ >> Молчу
III. Можно скажу, что.....? (в этом пункте хотим скзать о том, что нас расстраивает, пугает и т.д.) ДА >> Говорю о фактах, расстраивающих, пугающих меня НЕТ >> Молчу
IV. Можно дам совет?
ДА >> ДАЮ. «Я вижу возможность в том…», «Я бы…». НЕТ >> Молчу
V. Можно помогу? (т.е. сделаю это за тебя)
ДА >> Делаю за него НЕТ >> Делаю сам.