В интернете много информации. Очень много. Более того, она вся разная. На один и тот же вопрос можно получить порой целый ворох разнообразных, частично верных, частично пересекающихся, частично ложных и все то же самое с приставкой «абсолютно» ответов.
Например, по интернету в той или иной формы кочуют таблицы допустимых токов и мощностей кабеля. Причем некоторые из них повторяются из сайта в сайт без изменений, к некоторым появляются еще и дополнения, призванные, вероятно, показать, что автор этих дополнений умнее прочих авторов. С точки зрения специалиста получается, прямо скажем, очень… Очень опасно для того, кто будет этими таблицами пользоваться и его соседей, которыми может оказаться любой из нас.
Как это выглядит.
Ниже типичный пример статьи с такой таблицей
Первое что смущает в этой таблице, точнее в статье – это то, что совершенно непонятно, откуда автор статьи такие данные взял. Ни на приведенном скриншоте, ни вообще в статье никаких ссылок не приведено. Не хотелось бы переходить на личности, но декларативное изложение известных знаний (не путать с мнением) – признак не очень высокого качества образования излагающего. Но это еще цветочки.
Пропустим графу «диаметр» - непонятно зачем она вообще нужна, мы же не собираемся вытягивать провод из меди самостоятельно или ехать в магазин вооружившись штангельциркулем. Дальше интереснее. Из какого источника и для каких условий автор взял ток? Рискну предположить, что из табл. 1.3.4 ПУЭ. Хорошая, в целом таблица, но несколько устаревшая. Главный ее недостаток – она не учитывает способа прокладки кабеля (как, собственно и автор). Например, для прокладки в стене в трубе ГОСТ 50571.5.52 для кабеля 2,5 мм2 дает не 21А, а 18,5А. Т.е. установка на такой кабель автомата с номинальным током 20А нарушает этот ГОСТ.
Далее еще интереснее. Мощности. Дело в том, нагрузка на линию вовсе не равна простой сумме мощностей всех электроприборов, подключенных к розеткам. Особенно это касается квартир. В самом деле – сейчас у вас подключен телевизор мощностью 100 Вт, а перед уборкой вы воткнете в розетку пылесос мощностью 2 кВт… Так на какую мощность считать? Я помню одного товарища, который простым сложением в офисном помещении провел к розеткам таким образом кабель 25 (прописью – двадцать пять) мм2. На недоуменный вопрос монтажников, как же вести это кабель за потолком в трубе (он же весит!) и заводить в розетки просто пожал плечами…
И самое интересное в последней графе. Собственно, это можно было понять еще по предыдущей графе, но здесь это наиболее наглядно. Автор считает мощность по закону Ома для постоянного тока! Можно с определенной долей фантазии предположить в квартире или частном доме трехфазную сеть, но где автор мог видеть 380 В постоянного тока (да и 220 В тоже) – загадка загадок…
А теперь посмотрим на еще одну чудо-таблицу:
Здесь вообще «прекрасно» всё. Если предложение брать медный кабель (не провод!) на ступень ниже, чем алюминиевой еще как-то можно использовать (хотя изложено оно безграмотно, тем более что проводка на розеточные сети должна быть не ниже 2,5 мм2 «по меди»), то дальше начинается смертоубийство. Во-первых, медный кабель менее 1,5 мм2 в стационарной проводке использовать запрещено. Во-вторых, допустимые токи завышены в по сравнению с ГОСТ 50571.5.52 в 1,5 раза! Про постоянный ток напряжением 380 В… это уже классика жанра. И как всегда, нет никаких данных из каких документов автор черпал свое вдохновение. Хотя эту же таблицу, в этой же забавной расцветке я видел на совершенно другом сайте с совершенно другим текстом… Хотя и тот текст не поражал своей достоверностью. С такими «советами» недолго и до пожара. Причем нет никаких гарантий, что этими «советами» не воспользуется ваш сосед сверху…
Что делать.
Для неспециалиста все источники равны. Более продвинутый, но все же неспециалист предоставит интернет птицам, а сам обратиться к техническим данным или ГОСТам. Но и тут не все гладко.
В техпаспортах на кабельные изделия часто пишут токи, на которые кабель ДОЛЖЕН испытываться (по ГОСТу или ТУ). Фактически, , приведенные в паспорте данные – задание для производителей, при этом допуски при производстве никто не отменял.
Во-первых, это, к сожалению, не означает, что кабель реально испытывался – на практике сертификационные организации в нашей стране несут лишь символическую ответственность за выданные сертификаты.
Во-вторых, и это главное, эти данные не учитывают необходимого технического запаса, равно как и особенностей работы автоматических выключателей. Дело в том, что указание номинального тока автомата совершенно не означает, что при достижении данного значения он сработает. Даже наоборот – при этом значении он НЕ сработает.
Именно поэтому при выборе кабеля и защиты для него следует руководствоваться не производственными документами, а правилами проектирования (а выбор сечения кабеля – это именно проектирование) и монтажа. Можно воспользоваться ПУЭ, но они (ПУЭ – правила) не корректировались уже длительное время и во многом устарели. СП 256.1325800.2016 «ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА» (обязательный для жилых домов) в п.12.6 прямо пишет «сечение проводов и кабелей выбираются, исходя из расчетного тока нагрузки в нормальном и послеаварийном режимах, в зависимости от способа прокладки по ГОСТ Р 50571.5.52…». Часть из таблицы В52.2 этого ГОСТа, которую лично я рекомендую, а законодательство РФ предписывает использовать, приведена ниже: