Великая битва при Бадре. Часть 1
Когда Абу Суфьян узнал о том, что караван дошел благополучно до Мекки, он послал гонца к курайшитам со словами:
«Вы выступили, чтобы защитить свой караван, своих людей и свое имущество. Аллах спас его. Так возвращайтесь назад!»
На это сообщение Суфьяна Абу Джахль ибн Хишам возразил:
«Ей-богу, не вернемся, пока не дойдем до Бадра (в Бадре каждый год кочевые арабы устраивали ярмарку и торжища) и пробудем там три дня, заколем животных, поедим, попьем вина, послушаем музыку, нас послушают арабы-кочевники, услышат о нашем походе, нашем сборе, и они всегда будут бояться нас после этого».
Посланник Аллаха ﷺ вышел к воде, опередив курайшитов. Доехав до ближайшей воды в Бадре, он остановился. Аль-Хубаб ибн аль Мунзир тогда сказал:
«О Посланник Аллаха! Ты считаешь, что это то место стоянки, которое подсказал тебе Аллах, и нельзя нам передвинуться от этого места ни вперед, ни назад? Или же это связано с военной хитростью?»
Пророк ﷺ ответил:
«Это связано с военной хитростью».
Тогда аль-Хубаб сказал:
«О Посланник Аллаха! Это — не место для стоянки. Подними людей, и мы пойдем к самому близкому месту от воды и там остановимся. Потом мы засыплем все колодцы, которые мы будем оставлять позади себя, сделаем водоем, наполним его водой и начнем воевать. У нас будет вода, а у них не будет ее».
Пророк ﷺ в ответ произнёс:
«Ты навел на хорошую мысль».
После чего он поднялся (вместе с ним поднялись и все люди), потом двинулся дальше и, подойдя к самой близкой воде, остановился. [1]
Са'д ибн Му'аз сказал:
«О Пророк Аллаха! Может, построить нам для тебя палатку, где ты будешь находиться, и приготовим для тебя верховых животных, а потом уже нападем на врага нашего? Если Аллах даст нам силу и поможет нам одолеть врага, то это будет то, что мы хотели. А если будет другое, то ты сядешь на верховых животных и присоединишься к тем нашим людям, которые остались, не следуя за нами. О Пророк Аллаха, эти люди, отставшие от тебя — они также любят тебя, как и мы. Если бы они знали, что ты вступишь в войну, то они не отстали бы от тебя. Аллах защитит тебя их руками: они будут советоваться с тобой, бороться вместе с тобой».
Пророк ﷺ похвалил его и пожелал ему добра. Потом была поставлена палатка для Пророка ﷺ, и он в ней находился. Затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, порадовал своих сподвижников победным исходом сражения — тем, что Всевышний Аллах даст им победу. Он ﷺ ходил и говорил:
«Вот на этом месте завтра будет сражён такой-то, если этого пожелал Аллах».
И это впоследствии подтвердил Умар:
«Клянусь Тем, Кто послал его с истиной — каждый из них пал сражённым именно там, где показал Посланник Аллаха». [2]
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, семнадцатого числа месяца Рамадан (в пятницу ночью перед предстоящим сражением) молился и обращался к Всевышнему Аллаху словами:
«О Аллах, вот курайшиты, которые явились сюда со своей кичливостью и гордостью, сопротивляясь Тебе и объявляя ложью слова Твоего Посланника! О Аллах, окажи мне обещанную Тобой помощь и заставь их склониться!»
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, продолжал совершать молитву так горячо и самозабвенно, поднимая ладони к небу, что с плеч его упал плащ, который Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, снова надел на него, сказав:
«Довольно, о Посланник Аллаха. Поистине, Всевышний Аллах непременно ниспошлет данное тебе обещание».
И его сподвижники также стали просить помощи (там же и в тот же момент) у Всевышнего Аллаха и проявлять искренность в своих молитвах. [3]
Наутро в пятницу второго года по хиджре началось сражение между многобожниками и мусульманами. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взял горсть земли, бросил её в лица врагов и сказал: «Да исказятся лица!»
И глаза каждого из этих людей — творений Аллаха, наполнились землёй, брошенной из горсти Посланника, после чего Всевышний Аллах подкрепил силу мусульман войском ангелов, сражавшихся на стороне мусульман. [4]
Абу Тальха рассказывал, что в день битвы при Бадре Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал бросить тела двадцати четырех лидеров курайшитов в колодец Бадра. Обычно, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, одерживал победу в сражении, он оставался на поле боя три дня. Однако после битвы при Бадре он собрался к отъезду уже на третий день: приказал подготовить его животное, после чего сел на него верхом и тронулся в путь; вслед за ним последовали и его сподвижники, сказав при этом друг другу:
«Не иначе как произошло что-то важное».
Когда же Пророк ﷺ проезжал мимо этого колодца, он встал на его краю и начал обращаться к погибшим курайшитам, называя их поименно и именами их отцов:
«О такой-то, сын такого-то! О такой-то, сын такого-то! Хотели бы вы сейчас вернуться на этот свет и подчиниться Аллаху и Его Посланнику? Поистине, мы нашли то, что обещал нам наш Господь, совершившейся истиной. А вы нашли то, что обещал вам ваш Господь совершившейся истиной?»
Тогда Умар обратился к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, со словами:
«О Посланник Аллаха! Как же ты обращаешься к телам, лишенным духа?» (в другой версии со словами: «О Посланник Аллаха! А как же они слышат тебя, и как они тебе ответят — ведь они уже сгнили?»)
Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Клянусь Тем, в чьей власти душа Мухаммада, вы слыши то, что я говорю, не лучше, чем они» (а в одной из версий он сказал: «Сейчас они слышат то, что я говорю»).
Катада сказал:
«Всевышний оживил их, чтобы они смогли услышать его слова — для большего их унижения, оставив их в отместку в состоянии позора и сожаления». [5]
Прибыв в Медину, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, созвал совет для того, чтобы решить, что следует делать с пленными. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, посоветовал взять за их освобождение выкуп, а Умар, да будет доволен им Аллах, — казнить их. Выслушав обоих, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, склонился к снисходительному мнению Абу Бакра и решил получить за них выкуп.
Однако по этому поводу в адрес Посланника Аллаха ﷺ снизошли аяты Корана с упреками из-за принятого им решения — в поддержку мнения Умара.
Вот слова Всевышнего Аллаха:
«Не подобает Пророку [брать] пленных, пока он не утвердится на земле»...
до Его слов:
«Вкушайте то, что вы захватили дозволенным и честным путем, и бойтесь Аллаха. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный»[6].
И Аллах разрешил им [брать военную] добычу. [7]
[1] Ибн Хишам в своей книге «Жизнеописание Пророка» передал этот рассказ аль-Хубаба аль-Мунзира от Исхака, который передал от людей из племени Саляма. Это версия хадиса ибн Хишама идет от неизвестных передатчиков. Хафиз Ибн Хаджар, рассказывая историю битвы при Бадре, привел данный хадис в своей книге «Аль-Исаба» от ибн Исхака (а он — от Язида ибн Руммана, который получил его от Урвы ибн аз-Зубейра и других. Этот иснад является достоверным, так как Ибн Хаджар является хафизом, достойным доверия в своих сообщениях. См. «Аль-Исаба» (1/302).
[2] См. Муслим (6/170).
[3] См. Ибн Хишам (1/205), а также «Заду-ль-Мa'ад» (2/87). Хадис молитвы Пророка о помощи к своему Господу передали Бухари и Муслим.
[4] Хадис о подкреплении мусульман ангелами передали Бухари и Муслим
[5] См. Бухари (5/8) и Муслим (8/163).
[6] «Аль-Анфаль / Трофеи», 8:67-69
[7] См. Муслим (5/157-158)