Живя в нашем продвинутом мире, люди стремятся познавать намного больше, чем им необходимо. Знания получают с самого рождения. Сначала их дает мама на определенном этапе жизни, затем детский сад, школа, институт. Далее получаем информацию из разных источников, телевидение, интернет. А так важна вся данная информация, полезна ли она, если самая главная наука - это знание самого себя.
Очень часто изменение поведения человека, а на это влияет изменение в жизни, приводит к затвердеванию человеческого эго. Пример такого как боязнь высоты, и в один момент этот страх проходит. Происходит расслабление, улучшается общее самочувствие, поднимается настроение. Но это только ложное ощущение. Такая перемена может случиться, если убедить себя самого в том, что не мир меняется вокруг нас, а меняемся сами, тогда все перемены будут только благоприятными на пути, по которому выбрали идти. Что на самом деле стоит знание можно понять, только пройдя путь веры в него, либо разочарования, связанное из-за недостигнутой цели, к которой шли с определенными знаниями. Тогда произойдет отрицание веры в знания.
Могут ли знания быть «лишними»
Избыток получаемой информации приводит к тому, что вы создаете иллюзию своей компетенции по различным вопросам, тем самым можете просветить знаниями другого человека и стать популярным, разносторонне развитым человек в обществе. Но все знания, которыми обладаете только понаслышке, откуда-то взятые, совершенно бесполезны для духовного развития. Самое страшное привязаться к своим знаниям, постоянному усовершенствованию и стремлению повысить эго.
В итоге все приобретенные знания, уникальный жизненный опыт, никогда не пропадут даром. И если человечеству они недоступны, значит все надо вернуть к источнику, к мистикам, прожившим и приобретенным знаниям.
Опыт и есть знания!
Понять знание можно только из собственного опыта жизни, из своих эмоций, переживаний. Знание знанию рознь. Давайте представим, что вы прочитали всю литературу по токарному делу. И прекрасно считаете, что справитесь с любой токарной работой, основываясь на своих знаниях. Ложь. Это знание, которое усвоилось только умом и оно недорого стоит без практических навыков в работе.
Приобретенные знания и опыт приводит к уникальности человека. Степень уникальности знания, можно оценить только после того как все полученные знания потомки оценят как исключительно полезные и будут прибегать к накопленным знаниям как к наследию. Часто опыт простого мастера принесет намного больше пользы, чем написанные статьи, где информация взята из таинственной бездны.