Найти тему
Cocked and Locked

Карабин, который развалился: Smith&Wesson Model 1940

История этого карабина (который так в этой самой истории и затерялся) достаточно забавна: начнем хотя бы с того, что на момент его разработки Smith&Wesson длинноствольным оружием не занимались вообще. Вы бы заказали карабин у компании, выпускающей только револьверы? А вот англичане смогли - именно армия Великобритании решила закупить в Америке компактные карабины под стандартный пистолетный патрон 9x19, но даже с патроном вышла своя проблема. Впрочем, об этом позже.

Судя по дате патента (заявка подана в июне 1939 года), зачесались британские сэры аккурат перед Второй мировой.

-2

Несмотря на то, что всем ее будущим участникам уже была очевидна необходимость в полноценном автоматическом оружии под пистолетный патрон, которое себя успело показать еще в конце Первой мировой, англичане заказывают под него именно самозарядный карабин.

-3

Нетипичность дизайна сразу бросается в глаза - деталь, издалека кажущаяся магазином как минимум под промежуточный патрон, судя по ее ширине, на самом деле является передней рукояткой, в которую уже спереди вставлялся обычный двухрядный магазин под 20 патронов 9х19. А еще в нее же выходило окно выброса стреляных гильз - задняя часть, остающаяся пустой, служила своеобразной шахтой для отвода гильз вниз.

-4
-5

Спереди к трубчатой ствольной коробке привинтили короткий ствол, сзади - пластиковый приклад, оснастили это простым УСМ и свободным затвором (причем карабин в угоду простоте стрелял с открытого затвора), и пробную партию полученного отправили на испытания англичанам.

Кто-то явно не подумал, что приемник магазина может быть грязным, а руки мокрыми. Кстати, обратите внимание на положение левой руки - да, по инструкции ей именно так нужно было удерживать наполовину оттянутый затвор.
Кто-то явно не подумал, что приемник магазина может быть грязным, а руки мокрыми. Кстати, обратите внимание на положение левой руки - да, по инструкции ей именно так нужно было удерживать наполовину оттянутый затвор.
-7

Англичане, судя по всему, отвесили челюсть. Несмотря на общую простоту конструкции, карабин, во-первых, был дорог - минимум штамповки, почти все детали точились и фрезеровались (а английский "Стэн" стал таким, каким стал, не просто так - денег в королевской казне было не так уж много). Даже целик имел микрометрическую подстройку, как будто речь шла о спортивном оружии, а не об армейском заказе. Во-вторых, без магазина карабин весил 3,92 килограмма - как раз во многом за счет избыточного количества металла. А "в-третьих" вскрылось уже на испытаниях, которые карабин благополучно провалил.

Этой табличкой сказано все, собственно: "Крайне опасно, не заряжать и не стрелять"
Этой табличкой сказано все, собственно: "Крайне опасно, не заряжать и не стрелять"

Я уже намекал во вступлении на роль в этом патронов. Дело в том, что единых стандартов и сейчас-то особо нет (в Европе их утверждает CIP, в Америке - SAAMI), а в те годы даже в соседних странах один и тот же геометрически патрон мог развивать серьезно отличающиеся давления. О чем конструкторы Smith&Wesson, естественно, не подумали, проектируя и испытывая карабин под коммерческий американский патрон 9х19, в сравнении с которым принятый на вооружение в Британии S.A. ball 9 m/m Mark Iz (пуля - 7,5 г, скорость на расстоянии 18 м от дульного среза - 370 м/с) был мощнее настолько, что при настреле в районе 1000 выстрелов у тестовых карабинов Model 1940 вытягивались резьбы, и ствольная коробка, привинченная к тыльнику, саморазбиралась при выстреле. Кстати, НАТОвский стандарт по максимальному давлению патрона 9 мм был разработан в 1960-х как раз на основе характеристик усиленного британского патрона S.A. ball 9 m/m Mark IIz (принят на вооружение в 1943 году и еще быстрее убивал карабин), так что этим цифрам, совершенно типичным для нынешнего времени, удивляться не стоит: современные стандарты для коммерческих патронов что в США, что в Европе повторяют все те же британские требования 1940-х годов.

-9
-10

"Хм... ну ладно" - ответили в Smith&Wesson и предложили англичанам конструктивно упрощенный и даже немного облегченный вариант карабина. Вот только фрезерованных деталей в нем убавилось ровно столько, сколько было признано лишними, и, что самое комичное в этой истории - то, что карабин так и не пересчитали под британский патрон. Так что разваливался он ничуть не менее весело, и в итоге большая часть отправленных в Британию Model 1940 Mk I и Mk II там же и были в конце войны уничтожены.

-11

Британцы к моменту разрыва контракта успели получить всего около тысячи карабинов, хотя планы на сотрудничество были немалыми - как-никак, Smith&Wesson получили аванс в размере миллиона долларов. Британцы, естественно, затребовали деньги назад, на что получили скромный ответ - "Извините, а мы уже не можем. Зато можем за эти деньги привезти вам револьверов со скидкой". Ответ англичан при получении этого известия, увы, история не сохранила, а жаль - тут и боцманы бы позавидовали.

Тем не менее, компания, уже имея в "активе" провал с треском. пытается пристроить свой карабин и на родине. Даже не меняя калибра - хотя из подходящих по идее для подобного оружия патронов американская армия использовала только .45 ACP и .30 Carbine, S&W предлагают свой карабин "как есть", под "люгеровский" патрон. Ответ армии был прост - "меняйте патрон и научите это, наконец-то, стрелять очередями". Тут, в общем-то, история Model 1940 и закончилась. В 1945 году они предлагают армии уже другой карабин авторства другого конструктора... но вновь без автоматического огня и под девятимиллиметровый патрон. Нет, господа. я могу понять многое. но только не их логику. На этом и завершим.