Найти в Дзене
Рыбацкие истории

Как в разных странах мира борются с коррупцией

Собственно эти вопросом я задался увидев новость о том как с коррупцией борется президент Филиппин. Вот собственно смотрите сами:

Как обстоят дела с проблемой коррупции можно определить по рейтингу стран по уровню коррупции.

Ежегодно рейтинг стран по уровню коррупции составляется на основе ежегодно рассчитываемого индекса восприятия коррупции в стране. ИВК присваивает странам/территориям баллы и ранжирует их согласно восприятию степени распространенности коррупции в государственном секторе. Максимальный уровень коррупции — 0, отсутствие коррупции — 100.

Как выглядит у нас первая десятка?

1.Дания

2.Новая Зеландия

3.Финляндия

4.Сингапур

5.Швеция

6.Швейцария

7.Норвегия

8.Нидерланды

9.Германия

10.Люксембург

Напомню это те страны где коррупция практически отсутствует.

Дания много лет сохраняет низкий уровень коррупции чиновников благодаря отбору на госслужбу лиц, для которых мотивацией выступает желание быть полезным обществу, а не возможность обогащения.

Ниже смотрите последние ТОП 10 самых коррумпированных стран:

170.Гаити

171.Ливия

172.Северная Корея

173.Афганистан

174.Экваториальная Гвинея

175.Судан

176.Венесуэла

177.Йемен

178.Сирия

179.Южный Судан

180.Сомали

Согласно этого рейтинга Филиппины на 113 месте. Не высоко, но и не совсем низко. Для примера Россия в данном рейтинге на 144 месте. Из бывших республик СССР выше нас 11 стран. Давайте посмотрим как же борются с коррупционерами в других странах:

Китайское антикоррупционное законодательство, пожалуй, является самым жестким в мире – за взятки или хищения госимущества чиновникам грозит смертная казнь.

В Китае за растрату бюджетных средств и за взятку расстрел
В Китае за растрату бюджетных средств и за взятку расстрел

Эта мера наказания распространяется, в первую очередь, на членов китайской компартии и «государевых людей» 

В Южной Корее с 1 января 2002 года. Каждый совершеннолетний гражданин получил право инициировать проверку в отношении любого чиновника.

Необычный приём используется в Праге (Чехия). Местная туристическая компания предлагает гостям города принять участие в так называемом «Коррупционном туре" — это трехчасовая экскурсия, во время которой посетителям показывают роскошные особняки, дома и участки чиновников и других представителей власти, имеющих связь с нашумевшими политическими делами о взятках. Экскурсии не только пользуются популярностью у туристов, но и поддерживаются чешским правительством, которые обозначают коррупцию как «самое социальное зло».

Ну так все таки, а как с коррупцией борются у нас?

Сегодня согласно санкциям ч. 1 ст. 291 УК РФ, простая взятка, не имеющая признаков значительности или крупного размера, для человека, дающего взятку, карается денежным штрафом от 15 до 30-кратного размера взятки или же тюремным сроком до 2 лет с одновременным штрафом не более 10-кратного размера незаконного вознаграждения. Если же взятка дана в особо крупном размере, то денежный штраф устанавливается от 70 до 90-кратного размера взятки или же лишением свободы от 7 до 12 лет.

Размер средней взятки не уменьшается и, по данным МВД, составляет 300 тысяч рублей.

Вопреки общим стереотипам, в России достаточно активно борются с таким явлением как коррупция. Так, согласно последних данных генеральной прокуратуры РФ, за 2019 год было выявлено 30 991 преступлений коррупционной направленности, что на 1,6% выше чем в 2018 году. Возможно, рост можно списать на более активную работу следственных органов.

Выводы делать нам с Вами.

А вы как думаете какие меры нужно предпринять для борьбы с коррупцией?