Блоггер — человек, ведущий дневник в интернете, он дополняет тексты графическими изображениями, видео, личными фотографиями. Блоггер может рассказывать о своей жизни, работать с новостями, создавать тексты о хобби, записывать видеоролики, которые будут привлекать новых подписчиков. Профессия подходит тем, кого интересует русский язык и литература, информатика и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание профессии блоггер
Блоги — новинка для Рунета, которая постепенно набирает популярность. Сегодня тысячи девушек и юношей имеют собственные блоги, получая прибыль за размещение рекламы. Рассмотрим основные виды блогов:
- текстовый блог, в котором автор публикует собственные статьи, дополняя их картинками и ссылками на первоисточник;
- влог (видеоблог), где автор публикует авторские видео. Это могут быть обзоры игр, фильмов, книг, видеоуроки и другое;
- подкаст. Блоггеры, ведущие подкаст, выкладывают аудиофайлы;
- фотоблоги, переполненные снимками, которые могут быть дополнены короткими подписями, хештегами или комментариями;
- микроблоги, которые чаще всего ведут владельцы страничек в социальных сетях.
Главное преимущество профессии заключается в том, что для работы не нужны особые навыки и вложения, исключение — ведение влога, ведь в этом случае необходимо иметь минимальный набор техники (видеокамеры, программное обеспечение, хороший компьютер).
Особенности профессии блоггер
Профессия, на первый взгляд, кажется простой, но это совсем не так, ведь найти интересные темы и удержать аудиторию очень и очень сложно. Ежегодно только в США создают более 20 млн. блогов, но всего лишь 1% авторов получает стабильную прибыль от своей работы. Многие блоггеры создают и влоги, и текстовые блоги, и микроблоги, работая с разными темами, а потом выбирают тот, который привлек пользователей. Все блоги условно можно разделить на 2 вида:
- частные, которые ведет один человек от первого лица. Такие блоги могут быть тематическими или личными;
- корпоративные, для ведения которых нанимают специально обученных людей. Речь идет о блогах интернет-магазинов, публичных лиц, компаний и т. д.
Блоггер начинает получать прибыль после того, как у него появляется определенное количество подписчиков. Разные площадки, на которых можно создать свой блог, выдвигают индивидуальные требования, но чаще всего внимание обращают на количество подписчиков, посещений или просмотров.
Известные блоггеры заключают контракты, рекламируя на своих страничках в социальных сетях и в видео ту или иную продукцию. Прибыль из интернет-дневника можно извлекать, размещая контекстную рекламу, продавая ссылки, получая материальные средства от спонсоров, которые заинтересованы в развитии блога.
Плюсы и минусы профессии блоггер
Плюсы
- Удаленная работа.
- Могут работать как взрослые люди, так и подростки.
- Блог — великолепный стартап, который практически не требует финансовых вложений.
- Получать прибыль можно в любой точке мира.
- Не заоблачные, но достаточно высокие гонорары.
- Можно постоянно развиваться.
- Творческая работа.
- Возможность получить огромную популярность.
Минусы
- Не все блоггеры становятся популярными.
- Копирование чужого контента или идей может стать причиной блокировки блога.
- Язвительные комментарии от пользователей.
- Нестабильный доход.
- Отсутствие карьерного роста.
- Если вы хотите получить популярность сразу, то необходимы вложения в раскрутку (привлечение подписчиков, вирусная реклама, репосты и другие).
Важные личные качества блоггера
Блоггер должен быть неунывающим, очень активным и позитивным человеком, легко реагирующим на критику. Он должен уметь искать интересные темы, которые будут обсуждать и цитировать, поэтому в его характере преобладают следующие черты:
- умение концентрировать внимание;
- усидчивость;
- наблюдательность;
- хорошо развитая фантазия;
- творческая и коммерческая жилки;
- жажда к новым знаниям;
- умение признавать свои ошибки;
- честность и харизматичность;
- креативность;
- упорство.
Стоит помнить, что блоггер — это очень талантливый человек, который знает основы тайм-маркетинга, обладает отличной выдержкой, умеет контролировать свои эмоции. Новые записи и видео в успешные блоги нужно добавлять ежедневно, поэтому лишь упорный и ответственный человек сможет достичь успеха в этой сфере.
Обучение на блоггера
На блоггеров не учат в университетах или техникумах, эта профессия — призвание, но блоггер должен быть грамотным, он обязан хорошо разбираться в тематике своего онлайн-дневника. Чаще всего профессию выбирают журналисты, менеджеры, программисты, профессиональные геймеры, разработчики, люди, имеющие хобби, педагоги, которые могут создавать полезный контент. Блоггер, начиная работу, должен получить минимальные знания о следующих сферах:
- тайм-маркетинг;
- навыки работы с графическими редакторами и программами для обработки видео, если речь идет о влоге.
Получить необходимые знания можно на специальных курсах, которые могут быть бесплатными. Если вы не хотите обучаться или уже имеете необходимые навыки, то можете создать профиль в Twitter, YouTube, Instagram, «Живом Журнале» или на других площадках, а потом начать размещать в нем контент. Не забывайте рекламировать свой блог, используя вирусный маркетинг, email-рассылки, рекламу в социальных сетях и т. д. Полезные видео, которые помогут создать и наполнить блог, вы найдете на каналах YouTube.
Место работы
Для работы вам необходима креативность, злободневные темы, талант и подключение к интернету. Если вы неопытный блоггер, который желает попробовать свои силы, работая в этом направлении, то лучше создать блог на открытой площадке:
Для ведения блога вы можете заказать создание собственного сайта, но изначально не стоит спешить, ведь сайт сопряжен с расходами: создание, работа SEO-оптимизаторов, затраты на раскрутку, оплату домена и хостинга. Опытные блоггеры могут разместить свое резюме в интернете, чтобы начать вести корпоративный блог.
Оплата труда
Блоггеры, работающие на себя, получают гонорары от рекламных заметок или product placement, мельком упоминая в посте, видео продукцию или услуги. Размер гонорара зависит от выбранной площадки, аудитории и количества подписчиков, тематики блога. Минимальный размер гонорара стартует от 5-7 долларов, а вот верхней границы нет, ведь блоггеры, у которых больше 5 млн. подписчиков, могут получать за пост и 2, и 5 тыс. долларов.
Зарплата на 03.11.2020
Россия20000—65000 ₽
Москва35000—90000 ₽
Профессиональные знания
- Основы журналистики и психологии.
- Работа с графическими редакторами.
- Грамотность.
- SEO, SMO
- Английский язык.
- CMS, MySQL.
- Умение работать с интернет-рекламой.
- Умение быстро искать и обрабатывать информацию.
Известные блоггеры
- Сергей Анашкевич.
- Катя Клэп.
- Евгений Баженов.
- Иван Гай
- Немагия
- Камикадзе_де