Обыкновенно причиной остановки коммунистического мегапроекта называется проигрыш в холодной войне и в экономическом соревновании СССР-США. На самом деле СССР похоронили сами коммунисты, которые споткнулись на проблеме, изначально казавшейся самой простой, но ставшей нерешаемой в реальной жизни – проблеме реального равенства.
(отрывок из книги «Консервативные Тетради»)
Давайте обсудим фундаментальные, глубинные причины падения СССР. Термин «фундаментальные причины» подразумевает такой набор факторов, вследствие которых СССР все равно бы исчез, даже, если бы руководство предпринимало любые действия для сохранения страны. Другими словами, «был ли обречен СССР».
Мой ответ:
«СССР был обречен, причем с самого начала, с 1917 года, но первые коммунисты об этом не знали».
Об обреченности советской схемы говорят многие. Как правило, к числу глубинных причин относят следующие?
- советская схема экономики не эффективна, СССР неизбежно проиграл бы экономическое соревнование при любых правителях;
- советский строй был обречен, так как советские люди не имели прав и свобод.
Мне кажется, эти причины не могут быть фундаментальными причинами исчезновения СССР, хотя я могу и ошибаться. На мой взгляд, фундаментальным является внутреннее противоречие коммунистической идеи – невозможность установления реального равенства, что явно проявилось в последние 20-30 лет коммунистического режима.
Эпоху Брежнева принято называть застоем. Думаю, это не совсем адекватное слово. Формально в это время страна росла значительно быстрее, чем во времена Горбачева и Ельцина. Я бы назвал этот период «потерей веры». Да, еще оставалось немало людей, которым импонировала коммунистическая идея сама по себе. Но мало кто верил в способность хотя бы догнать Америку. Картинки американской жизни убивали любую внутреннюю пропаганду. Время от времени США проводили в Москве выставку с примерным названием «Америка сегодня». Народ валил валом. Получал пластиковые пакеты и с гордостью развозил по всей стране.
Наверное, 1970 год был годом морального перелома. Еще мало кто был готов навсегда расстаться с социализмом, но уже мало кто верил в быстрые победы.
Тогда же, в 1970-ом во весь рост встала проблема, которая и убила СССР – в стране произошла реставрация неравенства. Простой народ неожиданно начал видеть разницу между партийной номенклатурой и собой. А ведь идея абсолютного равенства – постулат №1 в коммунистической схеме. Без равенства вся схема теряет смысл, величие и восхищение. Какая разница, кто занимает доминирующее положение: феодалы, буржуи или партноменклатура.
Думаю, первые элементы неравенства возникли еще в сталинские времена. Крупные партийные и советские работники начали переходить на государственное обеспечение. Сюда входило: продукты питания, одежда, мебель, квартиры, транспорт, отдых и медицина. Все это было либо бесплатно, либо за смешные цены. Поначалу эта система охватывала несколько сотен семей, причем все товары и услуги были такими же, как и для остальных граждан. Тогда обоснование было простым – нужно сэкономить время ключевых руководителей. Собственно говоря, подобная система действовала и действует во всем мире до сих пор: и у крупных чиновников, и в частных корпорациях.
За небольшие 20 лет эта небольшая схема трансформировалась в широко разветвленную систему поддержки особого слоя – партийной номенклатуры. В сталинское время номенклатурой стали называть кадровый резерв. Это были люди, попавшие в особый реестр, по-современному в специальную базу данных. Тогда реестр был бумажным. Сам реестр находился в центре страны. На каждого, кто попадал в реестр, заводилась специальная карточка. В карточке отмечались все события человека: образование, карьера, опыт. Реестр был чрезвычайно полезен для управления кадрами, или для управления персоналом, как мы привыкли уже. Например, нужно срочно строить атомный завод. Открывают реестр и буквально за 1 день находят всех руководителей и основных инженеров будущего завода. На места, по всей стране отправляют приказ и через 1-2 месяца специалисты вместе с семьями отправляются строить завод. Понятно, что таким людям нужно было помочь с решением бытовых проблем, ведь им нужно тратить время не на решение личных бытовых вопросов, а максимально быстро построить и запустить завод. Система государственного обеспечения распространилась на всю номенклатуру.
К 1970 году в стране возникло две параллельные системы снабжения. Одна общеэкономическая, для всей экономики и всего народа. Вторая, только для партийной номенклатуры. У номенклатуры появились магазины без вывесок, отдельные театральные кассы. В этих магазинах никогда не было очередей, никогда не было дефицита. Продавцы были вышколены. Появились партийные гостиницы, партийные больницы и санатории только для номенклатуры. Товары для номенклатуры стали сверхвысокого качества. На многих заводах возникли цеха, где изготовлялись продукция только для номенклатуры. Сами спецмагазины стали называться не магазинами, а распределителями. Товары там не покупались, а члены номенклатуры «получали заказы». Естественно, появились и отдельные жилые дома только для номенклатуры. Если простой человек мог ждать улучшения жилья 20-30 лет, то номенклатуре новое жилье давали сразу после переезда в новый город. Такое же неравенство было и с поездками за границу. В большинстве случаев за границу могли ездить только семьи номенклатуры. Естественно, «из-за бугра», как тогда говорили, они привозили невиданные в СССР вещи. Модная одежда, электроника, особенно видеомагнитофоны. Если распределители и спецжилье можно было запрятать, то импортные вещи просто бросались в глаза. Дети номенклатуры практически без экзаменов принимались в ВУЗы. Некоторые ВУЗы, типа МГИМО стали просто островами той золотой молодежи. Возникла наследственность. Многие должности занимали дети номенклатуры, особенно во внешней торговле.
Появились две совершенно не равные модели жизни. Одна модель для всего народа, с дефицитами, с очередью на жилье в 20 лет. Вторая – для номенклатуры, без дефицитов, с отличными товарами, без очередей на жилье.
Важно отметить, разница в уровне есть и сейчас. Но в наше время неравенство считается легитимным. В советское время официально неравенство было незаконно. Поэтому номенклатура старалась прятать свои преимущества. Народ это видел и трактовал как гнусное лицемерие.
Надеюсь, современному молодому человеку понятно,
всякое человеческое дерьмо правдами и неправдами полезло в номенклатуру.
Эти проходимцы научились говорить идеологически правильные сентенции. Они умели красиво выступать на собраниях. Они научились скрывать свои доходы. Именно эти проходимцы станут душителями страны и первыми приватизаторами.
Проходимцы не просто заполнили номенклатуру, они породили бешеную коррупцию. Им стало мало привилегий государственного обеспечения. Они создали темную схему распределения всех товаров.
Схема была простой, начиналась с низового уровня и заканчивалась министрами. Например так, если номенклатура назначала директора магазина, то директор магазина должен был благодарить всех, кто его назначил. Благодарность была простой. Нужно было периодически «заносить» товары из своего магазина номенклатурным начальникам. Заносить бесплатно. Для этого директор магазина должен был воровать, и чтобы покрыть подношения, и чтобы себе заработать. Отсюда возникал искусственный дефицит. Многие товары не поступали в открытую продажу, продавались только из-под полы, но за повышенную цену.
Особо уродливые формы наличие двух моделей жизни приняло в национальных республиках, Кавказ и Средняя Азия. Думаю, там советская власть просто исчезла, а местная номенклатура начала просто набивать карманы реально большими деньгами. Достаточно было зайти в престижный московский ресторан, чтобы ощутить размер принадлежащих им капиталов.
Примерно к 1980 году эту вторую модель уже было невозможно скрыть от всего народа. Количества дерьма среди номенклатуры стало доминирующим. Произошло «перерождение» партии. Как следствие, исчезло равенство. Вместо, разделения пролетариат-капиталисты мы получили разделение народ-номенклатура. В 1917 году казалось, что именно равенство установить проще простого, вот выиграть экономическое соревнование будет архисложно, а равенство получим сразу.
На удивление, мы споткнулись именно на равенстве. В партии пошел мощный отрицательный отбор. Как только неравенство стало явью любая внутренняя пропаганда потеряла смысл. К 1985 году, к приходу Горбачева мы были готовы к изменениям.
Когда на это глубинное желание наложилось неизвестное нам тогда манипулирование - «будет много колбасы, будем ездить по всему миру, номенклатуры не будет, возникнет настоящее равенство» - с нами, как с цыплятами, можно было делать все что угодно.
Полагаю, опыт СССР можно сформулировать так.
В обозримом будущем невозможно создать, сконструировать общество или государство, в котором будет реализовано реальное полноценное равенство.
Любая подобная попытка будет упираться в глубинную человеческую природу на биологическом, не ментальном уровне – получить больше, чем окружающие. Бросьте любой голодной стае животных кусок мяса, и они передерутся. Отсутствие внутренней солидарности – это древнейший грех и от него практически невозможно избавиться.
Нельзя сказать, что первые коммунисты не понимали этой опасности. Они прямо говорили о риске перерождения партии. Несмотря на все предупреждения, проблема просочилась незаметно. Даже жуткий террор, когда могли расстрелять за мельчайшую кражу, не остановил перерождение. Это как вирус, сначала незаметно проникает в организм, потом резкая болезнь и смерть.
Совершенно те же явления видны и в Китае, хотя там публично расстреливают мошенников. Просто пока китайская экономика развивается, поэтому народ сравнительно спокойно относится к неравенству, не так как мы в 1985 году.
Да, иногда в человеческой истории бывают всплески благородства и стремления к равенству: первые христиане, первые мусульмане, первые коммунисты. Тем не менее, буквально за 1-2 поколения вместо прежнего неравенства возникает какая-то новая дискриминация.
----
следующая глава из книги: