Кимпаб - одна из любимых закусок, а иногда и полноценная замена основному приему пищи, не только среди корейцев, но у и иностранцев. Хоть кимпаб и схож по принципу приготовления с японскими роллами, он более универсален, т. к. основой начинки в базовой рецептуре выступают овощи, а не рыба с морепродуктами, что более доступно, в том числе, и по по цене. Корейцы любят покупать кимпаб на перекус, он продается во всех сетевых магазинчиках, в крупных супермаркетах также всегда есть отдельные полочки с ним, есть небольшие заведения, специализирующие именно на продаже кимпаба, ну и, конечно, в корейских ресторанах он также представлен в меню. Многие хозяйки готовят его и дома, так как кимпаб - это еда, не подразумевающая хранения в холодильнике, где он теряет свои вкусовые качества. Попытки подогреть его, все равно не вернут тот вкус, который есть у только что приготовленного блюда.
Универсальность кимпаба заключается в том, что нет четких правил, какие ингредиенты в нем обязательно должны быть. Готовя дома, многие хозяйки спокойно могут исключить что-то или же добавить. В отличие от роллов, кимпаб не предполагает сервировку соевым соусом, что позволяет его спокойно есть и на ходу, нарезав кольцами и завернув в упаковку в форме ролла.
И я, и муж тоже кимпаб любим. Готовим мы его достаточно часто, это вкусно, сытно и красиво. Для того, чтобы приготовить вкусный кимпаб следует придерживаться нескольких правил, которые помогут максимально улучшить вкус блюда.
1. Рис. В Корее нет специального риса для кимпаба, используется обычный белый корейский рис. Приготовленный горячий рис заправляется несколькими столовыми ложками кунжтного масла, добавляется немного соли и, по желанию, кунжутные семечки. Всегда снимается проба, если вкус пресный, то дополнительно добавляется кунжутное масло и/или соль. Никакие мирины, рисовые уксусы в кимпабе не используются.
2. Овощи. В большинстве своем в кимпабе всегда присутствуют свежая морковь и огурцы. Они тонко режутся, идеально с этим справляется терка для корейской морковки (у огурца исключается семенная середина), а дальше слегка обжариваются на нескольких каплях растительного масла. Да, обжаривается не только морковь, но и огурцы. Как только они потеряют упругость, станут эластичными, огонь выключается, ужаривать до корочки овощи не стоит. Также, иногда добавляется шпинат и виноградные листья, но их отсутствие частый случай у корейских хозяек. Маринованный дайкон (по-корейски танмуджи) придаёт сладко-кислую нотку блюду, заменить его корейской морковкой или квашеной капустой, к сожалению, не получится. Пожалуй, это единственный ингредиент, который окажет значительное влияние на вкус. По мне, с маринованным дайконом вкус кимпаба ярче, но и его не редко исключают из состава.
3. Мясная и рыбная составляющие. Здесь у корейцев все просто. Базовый вариант - это наличие ветчины и крабовых палочек. Нарезанные тонкими полосками, они также немного обжариваются на сковороде. В остальном, вы можете заменить базу и положить, что хотите. В Корее очень популярен кимпаб с тунцом и майонезом, кладут говядину пульгоги, могут положить нарезанную полосками свиную отбивную в кляре, или креветки во фритюре. Каждый выбирает то, что любит. Некоторые же вообще исключают рыбную и мясную составляющие.
4. Омлет. Здесь вообще все просто и бесхитростно. Яйца взбалтываются, можно добавить немного соевого соуса, и на сковородке с каплей масла обжариваются тонкими блинчиками, после чего нарезаются соломкой.
Перечисленные мною ингредиенты - это то, чем оперируют в Корее хозяйки у себя дома. Поверьте, домашний кимпаб ничем не хуже, чем покупной или ресторанный. Часто его подают вместе с супом из фишкейка или, как здесь называют, с омуккуком. Только что приготовленные и завернутые в нори роллы сверху, с одной стороны, немного смазываются кунжутным маслом и посыпаются кунжутными семечками. Это очень вкусно!
В нашей семье мы любим делать кимпаб в дождливую погоду, когда из дома выходить не хочется и времени предостаточно. Это то блюдо, которое можно делать вместе, не мешая друг другу, а потом вместе наслаждаться результатом, сидя удобно за столом и смотря на капли дождя на стекле.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!
А вы любите кимпаб или предпочитаете роллы?