Найти тему
В поисках фактов

Как развить способность к самообучению?

Многие читатели моего блога, постоянно присылают мне один и тот же вопрос: «Что же должен уметь предприниматель? Есть ли какое-то свойство, отличающее предпринимателя от не предпринимателя?»

источник: https://alp-itsm.ru/upload/iblock/4bd/4bda98ffb2df4c25f077219377448b18.jpg
источник: https://alp-itsm.ru/upload/iblock/4bd/4bda98ffb2df4c25f077219377448b18.jpg

Есть такое свойство — это способность к самообучению

В наше сознание уже настолько въелось, что если мы хотите научиться чему-либо, то нас кто-то должен обучать этому. Тогда кто же научил этому самого первого человека? Каким образом ему удалось сделать это впервые?

Советую почаще обращать внимание на детей.

За первые годы своей жизни, дети обучаются держать голову, ползать, ходить, разговаривать, требовать необходимое, хитрить и т. п. При этом, очень многому они учатся сами. Некоторые вещи им даже неоткуда бывает скопировать. Например – умение ползать.

Действительно  способность к самообучению на лицо, ребенок в кратчайшие сроки изучает огромное количество всевозможных вещей, и этому есть объяснение:

Во-первых, ребенок практически не испытывает страха перед неудачами.

Во-вторых, ребенок никогда не сомневается в том, что он может чему-то научиться.

В-третьих, он настойчив в своих попытках. И никогда не отчаивается.

Вот в принципе вам и секрет успеха.

Лишь в 4-5 лет примерно, вы можете впервые услышать от ребенка фразу типа: «Я не умею». Смысл который в следующем: Я этого не умею, поэтому сделайте это за меня.

А вот дети, что помладше говорят: «Я сам!». При этом они пытаются самостоятельно сделать даже то, что они не могут в принципе. К примеру, завязать шнурки, однако они теребят их в надежде, что те чудесным образом завяжутся.

В чем же тогда загвоздка? Куда девается со временем эта   способность к самообучению? А дело в том, что у взрослых не хватает терпения или времени на то, чтобы подождать, пока ребенок сам разберется. Мы же всю жизнь куда-то спешим.

Кстати обучаться после определенного возраста почему-то, считается чуть ли не постыдным делом.

Даже решив обучаться, результатом обучения почему-то считается диплом или документ об окончании. Складывается впечатление, что люди учатся не ради того, чтобы научиться чему-то, а для отчетности преподавателя. Посмотреть хотя бы на подавляющее число студентов. Будут ли они делать хоть что-то, пытаться научиться тому, что от них не требуется преподавателями?

Впрочем, результат и так известен: мы очень мало умеем, поэтому и защищаемся с помощью дипломов и сертификатов.

Результатом должен быть не диплом и не пресловутая сдача экзаменов, результат, прежде всего — это само умение. Так и везде, добиваться результата гораздо труднее, чем просто выполнять определенный набор действий (как мы это делаем на экзамене).

В предпринимательской деятельности, сплошь и рядом всплывают вопросы, ответ на которые невозможно найти ни в одной книге.

А теперь вывод, ради которого и был написан весь этот текст.

Умеете ли вы учиться? Важно понять, что уровень, на котором вы учились раньше (в школе, институте) – совершенно неприемлем. Если вас спросят, то вспомните вы свои школьные занятия? Так можно ли так чему-то научиться?

Вам необходимо становиться профессионалами самообразования и ежедневно развивать   способность к самообучению