В 1493 году Христофор Колумб записал в дневнике, что у берегов Эспаньолы (сейчас это Гаити) встретил трёх сирен. Особого восторга от встречи мореплаватель не испытал. По его словам, они вовсе не были такими красивыми, как о них говорилось в легендах. Волшебных песен моряки в тот раз тоже не услышали.
Скорее всего, Колумб встретил ламантин. Это водные млекопитающие из отряда сирен – так уже в наше время назвали этот отряд.
Да, совсем не так описывались сирены в мифах и легендах. Как-то иначе моряки представляли себе сирен, которые пели аргонавтам и очаровывали Одиссея.
Моряки всегда умели рассказывать истории, а уж что в этих историях правда, а что вымысел, иногда они и сами не знали.
Сирен описывали по-разному. С крыльями и без крыльев, не всегда, кстати, с рыбьими хвостами, с зелеными глазами, золотыми или серебряными волосами. Сирены даже не всегда были красивыми женщинами: в ранних античных мифах сирены были птицами. Одно было присуще сиренам всегда – они заманивали мореплавателей. Очаровывали своей красотой или волшебным голосом – моряки вели свои корабли на рифы и гибли.
Видели ли кого-то моряки в древности или же все их рассказы о сиренах – плоды фантазии?
Если всё-таки моряки и встречали необычных существ, то это были сирены. Безобидные растительноядные плацентарные млекопитающие, живущие в воде, обитающие в прибрежном мелководье или даже в пресной воде. Сейчас они встречаются в водах Карибского бассейна, у западного и восточного побережья Африки, западного побережья Индии, возле Мадагаскара, у берегов Океании. А в древности их можно было встретить еще чаще. Например, почти по всему побережью Средиземного моря. Так что моряки и путешественники действительно видели необычных существ. Издалека сирены похожи на купающихся людей, добавим к этому талант рассказчика – и легенда готова.
Сирены делятся на два семейства – ламантиновые и дюгоневые. К сожалению, из дюгоневых до наших дней в природе сохранился только дюгонь. Морскую или стеллерову корову истребили еще в XIIX веке. Кстати, слово “дюгонь” происходит от малайского “duyung” (“морская дева”, “русалка”).
Известно четыре вида ламантинов: амазонский, американский, африканский и карликовый. Как понятно из названия первого вида, ламантины обитают не только в морях, но и в реках Южной Америки – Амазонке и Ориноко.
Сирены доверчивы, любопытны и безобидны. К несчастью, именно эти качества ставят животных под угрозу исчезновения. Моторные лодки винтами могут серьезно покалечить любящих мелководье животных.
Кроме того, сиренам необходимы чистая вода и большое количество водорослей, а человеческая деятельность всё больше разрушает окружающую среду.
Так получилось, что в древности люди боялись сирен, а сегодня уже сиренам стоит бояться людей. Сирены добрые и забавные существа. Они не только издалека похожи на купающихся людей – у нас есть еще кое-что общее: мы тоже любим чистую воду.