Найти в Дзене
Нескучно дома

Вкусный гороховый суп-пюре с копченостями. Простой рецепт без возни и заморочек

Гороховый суп-пюре с копченостями – секретное оружие массового поражения из арсенала настоящей домомучительни… ой, домоправительницы! И по силе воздействия он нисколько не уступает борщу.

Эта иллюстрация взята в свободном доступе в интернете, все стальные фото- авторские
Эта иллюстрация взята в свободном доступе в интернете, все стальные фото- авторские

Наверное, все знают, что супы полезны и питательны. Но признаемся, далеко не все их любят. И есть только один способ заставить есть домочадцев суп – сварить его вкусным, чем я и предлагаю вам заняться.

На этот раз нам понадобится на пятилитровую кастрюлю:

  • Говяжьи «мясные» кости – несколько кусков
  • Копчености свиные (хребет и ребро)
  • Горох колотый (большая кружка объемом 350 мл)
  • Картофельное пюре (сварим несколько картофелин, присолим и потолчем)
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – одна шт
  • Соль и специи
  • Масло сливочное - 1 ст ложка
  • Масло растительное – для зажарки

Начинаем колдовать

Горох перебираем, промываем проточной водой, кладем в кастрюлю или в чашу мультиварки, как делаю я (предпочитаю такой способ готовки супов).

Туда же добавляем мясо и копчености, солим, ставим вариться, при закипании снимаем пенку. Пенку от супа я отдаю одному из своих котов, он никогда не отказывается от такой вкусняшки (о вкусах не спорят) и убавляем нагрев.

Внимание, хитрость!

После закипания и съема пены можно добавить в суп буквально полщепотки пищевой соды. Горох тут же разваривается в настоящее пюре. Нужно снять образовавшуюся при этом пенку.

Для мультиварки я ставлю режим «варка», затем – «томление». На плите бульон с горохом варится около часа после закипания.

Далее делаем зажарку. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

-3

Добавляем немного растительного масла, обжариваем до мягкости.

-4

Из полуприготовленного супа достаем кости и копчености, охлаждаем их, отделяем мясо, мелко его режем и возвращаем в суп.

Туда же добавляем картофельное пюре, зажарку из лука и моркови, размешиваем половником, доводим до кипения. Затем добавим специи (в моем случае – прованские травы) и кусочек сливочного масла.

Минут 5-10 настаиваем под закрытой крышкой и разливаем по тарелкам ароматную и вкусную субстанцию. Предпоследние и последние манипуляции я делаю, когда у мультиварки до окончания режима «томление» остается примерно минут 15.

-6

Пора звать к столу всех, кто находится дома – отведать вкусного и ароматного супчика, на приготовление которого уходит совсем немного «чистого времени».

Всем приятного аппетита и признания ваших кулинарных дарований