Гороховый суп-пюре с копченостями – секретное оружие массового поражения из арсенала настоящей домомучительни… ой, домоправительницы! И по силе воздействия он нисколько не уступает борщу.
Наверное, все знают, что супы полезны и питательны. Но признаемся, далеко не все их любят. И есть только один способ заставить есть домочадцев суп – сварить его вкусным, чем я и предлагаю вам заняться.
На этот раз нам понадобится на пятилитровую кастрюлю:
- Говяжьи «мясные» кости – несколько кусков
- Копчености свиные (хребет и ребро)
- Горох колотый (большая кружка объемом 350 мл)
- Картофельное пюре (сварим несколько картофелин, присолим и потолчем)
- Морковь – 1 шт
- Лук – одна шт
- Соль и специи
- Масло сливочное - 1 ст ложка
- Масло растительное – для зажарки
Начинаем колдовать
Горох перебираем, промываем проточной водой, кладем в кастрюлю или в чашу мультиварки, как делаю я (предпочитаю такой способ готовки супов).
Туда же добавляем мясо и копчености, солим, ставим вариться, при закипании снимаем пенку. Пенку от супа я отдаю одному из своих котов, он никогда не отказывается от такой вкусняшки (о вкусах не спорят) и убавляем нагрев.
Внимание, хитрость!
После закипания и съема пены можно добавить в суп буквально полщепотки пищевой соды. Горох тут же разваривается в настоящее пюре. Нужно снять образовавшуюся при этом пенку.
Для мультиварки я ставлю режим «варка», затем – «томление». На плите бульон с горохом варится около часа после закипания.
Далее делаем зажарку. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке.
Добавляем немного растительного масла, обжариваем до мягкости.
Из полуприготовленного супа достаем кости и копчености, охлаждаем их, отделяем мясо, мелко его режем и возвращаем в суп.
Туда же добавляем картофельное пюре, зажарку из лука и моркови, размешиваем половником, доводим до кипения. Затем добавим специи (в моем случае – прованские травы) и кусочек сливочного масла.
Минут 5-10 настаиваем под закрытой крышкой и разливаем по тарелкам ароматную и вкусную субстанцию. Предпоследние и последние манипуляции я делаю, когда у мультиварки до окончания режима «томление» остается примерно минут 15.
Пора звать к столу всех, кто находится дома – отведать вкусного и ароматного супчика, на приготовление которого уходит совсем немного «чистого времени».
Всем приятного аппетита и признания ваших кулинарных дарований