Найти в Дзене
Времена

Чиновники против дистанционного обучения в Москве

Тут совсем недавно был некий круглый стол Общественной палаты Москвы «Дистанционное образование в период коронавируса». Смысл, собственно в том, что дистант реально всех достал. И учителей, и учеников, и родителей. И особенно, судя по этому «круглому столу» (стол там не круглый, я смотрел!) – чиновников. И все хотят дистант закрыть! Кто там из родителей призывал выйти на баррикады? Узбагойтесь! С другой стороны той баррикады никого нет и не предвидится.

Впрочем, я не понимаю, даже боюсь этих ваших активистов из родительских чатов, мигрировавших туда из "Одноглазников". Особенно после событий с убийством в Волгограде. На что способны эти люди в своем праведном гневе я и представить даже не способен...

Я вам выписал краткие тезисы официального выступления большого московского начальника. Ну а хотите подробней его выступление – смотрите прицепленное к статье видео.

Итак, кратко о том, что рассказал Молев А.И. зам.рукля Департамента образования и науки Москвы:

Я хотел бы обсудить с вами судьбу более чем 1 000 000 московских детей. Рассмотреть ныне существующую ситуацию с профессиональной позиции. До меня уже высказались врачи-эпидемиологи и другие профессионалы. При чем все они, как и я, не только профессионалы но и так же просто родители.

Хочу напомнить историю вопроса. Когда в Москве началась первая волна пандемии было в аварийном режиме принято решение о введении дистанционного обучения с использованием уже существующей системы МЭШ. За это решение несет ответственность правительство города и мы в том числе. Но введение дистанционного обучения отнюдь не было каким-то иезуитским планом. Это была суровая и неожиданная для всех необходимость.

К 1-му сентября мы все же готовили школы и к нормальному режиму (с разделением потоков и классов по маршрутам и прочих трудно исполнимых требований Роснадзора) работы в некоторой надежде, что второй волны заболеваний коронавируса либо не будет, либо она будет небольшая. Но параллельно с этим всё лето мы вычищали обнаруженные весной недостатки МЭШ. И что-то даже в этой электронной системе удалось поправить.

Но все должны понимать, что Московская электронная школа, находящаяся в эксплуатации уже не один год, создавалась как инструмент помощи учителям при работе именно в классе, а никак не для дистанта! И надеяться, что МЭШ будет соответствовать всем требованиям школьного дистанционного обучения просто нельзя.

Все разговоры о том, что мол обсуждается новый законопроект обучения в школах и он стремится узаконить дистанционное образование несостоятельны. Дистанционное обучение это лишь инструмент и никакого знака равенства между дистантом и очным обучением никогда и ни при каких обстоятельствах быть не может. Только необходимость в спасении жизни и здоровья детей и учителей заставляет в настоящий момент вынуждает применять нас этот инструмент. Это происходит сейчас не только в Москве, а во всем мире. И все устали от ситуации с пандемий.

Ученым и исследователям, социологам, врачам и психологам придется разбираться с последствиями этой страшной эпидемии во всем мире. Смотреть как изменилось наше сознание Как изменилась наша психика. Как изменились наши отношения и поведение. Вообще-то страшно, когда некоторые родители говорят: да всего-то какие-то 2 000 детей заразились в Москве на настоящий момент. Будто это не может коснуться и их детей!

Много претензий по поводу деления учеников на две крупных группы. Мы считаем, что детей с 1 по 5 класс, как и детей детсадовского возраста, в любом случае нельзя оставлять дома одних и поэтому им оставили очное обучение. Ведь иначе родители таких детей потеряют возможность получать зарплату. Для учеников постарше это не проблема.

Подчеркиваю, дистант и МЭШ это инструмент который необходим в дополнение и никак не заменяет обучение в школе. И нет ни одного человека в систем образования, который бы считал иначе. Так что родители зря беспокоятся. Дистант - мера абсолютно вынужденная и временная. И видимо в ближайшее время мы ее отменим.

Ну и от меня, цитата от какого-то общеизвестного, но мне неизвестного классика: "нельзя, чтобы борясь за здоровье детей мы лишали их полноценной жизни!"