Возможно, трехверстовка в моих краях и подвыбита братьями-камрадами, что как утверждение достаточно спорно, но лесных дорог на мой век уж точно хватит.
Да и еще на две жизни вперед останется. Каждый выезд в лес на велосипеде я нахожу все новые и новые, заросшие, порой едва различимые тропинки. И каждый раз они радуют меня находками, пусть и не космической ценности, но тем не менее азарт от поиска и удовольствие от тяжелой работы пока еще удается сохранять на прежнем высоком уровне.
Иной раз дорога начинается как-бы ни откуда и ведёт в никуда. Однако у каждой в своё время был и конец, начало и конкретная цель, к которой она вела.
Второй месяц засуха, и даже наши болотистые леса заметно подсохли, что увеличило их проходимость. Стараюсь не терять времени и выезжать на поиски каждый день по возможности, забыв про другие дела на время.
Прилегающий к моей деревне лес я разбил на условные квадраты, и постепенно проходил их, искал заброшенные, заросшие дороги, ходил вдоль рек и ручьев, пересекал овраги и болота, проводя в лесу практически все светлое время суток достаточно длинного еще июльского дня.
Была здесь еще она деревушка, но маленькая совсем, если верить картам позапрошлого века. Можно, конечно, и ее поискать целенаправленно, но места начались совсем непроходимые, болотистые, и только дорогой, да и то не всегда можно было продвигаться вперед, обходя иной раз и ее заболоченные низины, похожие на небольшие озера.
Тем временем уже по сложившейся традиции выскочили 3 копейки ранних советов, следом еще двушка примерно тех же годов и за ней уже отличнейший пятак с большим гербом СССР на реверсе монеты.
А вот «империя» пока из-под земли выходить не спешила. Я вышел на перекресток и немного призадумался – стоило ли дальше в прямом направлении, или свернуть наугад в одну из сторон. Решил все же двигаться прямо, а остальные маршруты оставить на следующий выход.
Ходил я кстати уже с новым прибором, приобретенным накануне. Долгие и мучительные размышления о том, что же купить в имеющемся многообразии разрешились наконец в пользу турецкого, как ни странно, детектора Nokta Makro Simplex+, и надо сказать этот прибор сразу и полностью оправдал все мои ожидания и поднял уровень моего поиска на новую высоту.
Ходить с этим гораздо более информативным прибором, действительно, стало намного более интересно и главное - эффективно, и если раньше одна, две находки за полный рабочий день было для меня за счастье, то теперь случалось выкапывать и по десятку вполне достойных монет и разной приличной сопутки.
Тем временем у обочины, на подъеме из очередной заболоченной ямы, которую я сначала даже хотел обойти лесом, ко мне поступает достаточно спорный сигнал, коих в нашей местности большинство, и нужно обладать хорошим знанием прибора, чтобы не копать килограммами всякую жбонь. Но все же цветные мотивы в какофонии звуком явно доминировали, и я откапываю замечательнейшую подкову, место которой после небольшой фотосессии тут же нашлось на огромном сухом пне.
Не знаю, почему я не взял ее собой, если честно. Не думаю, что удача, отмеренная нам, зависит от местоположения найденных артефактов, и только самого факта счастливой находки будет вполне достаточно.
Так что оставляю подкову в лесу и собираю прибор. Время на часах уже позднее, вечернее, так что пора домой, да и проголодался я прилично так за целый день, хотя и брал с собой чай с бутербродами.
Думаю, день отдохнуть, и снова сюда, найти тот самый перекресток и двинуть по нему туда, куда удача от подковы найденной подскажет)…