Найти тему

Не превращайте ЕГЭ в кошмар для ребенка!

Для выпускников школ настали самые горячие деньки — не за горами Единый государственный экзамен, по результатам которого каждый из них сможет выбрать, где учиться дальше.
По обыкновению, в школе, накручивание страхов по поводу подготовки-сдачи начинается гораздо раньше. Это понятно. По тому, сколько баллов наберут выпускники, будут судить о качестве работы учителей, их профессионализме.
Здоровое желание сдать как можно лучше,
качественная подготовка к экзаменам, ничего плохого из себя не представляют. Главное, чтобы это не было "концом света", тем финишем, после которого, если не добежишь или придешь последним, не будет ничего...


Когда взрослые люди накручивают страсти вокруг ЕГЭ, они уже имеют достаточный жизненный опыт, чтобы понимать: да, мало баллов — это мало шансов для поступления в престижный вуз. Но абсолютно забывают о том, что для них самих очевидно — ЕГЭ это никак не конец жизни. Да, престижный вуз это прекрасно, но и без него можно жить дальше. Только донести это до повзрослевших, но еще совсем юных выпускников, которые во многом полагаются на мнение взрослых, забывают.
В итоге предстоящие экзамены перестают быть просто трудным и волнующим этапом. ЕГЭ превращается в серьезный кошмар, в результате которого у многих выпускников начинаются проблемы со здоровьем, а у кого-то заканчиваются трагедией.


Очень сильно на ситуацию влияет специфика ЕГЭ — результаты нужно ждать в течение нескольких дней.
Проще было поколению, которое сдавало экзамены преподавателям своей школы: даже результаты письменных томящиеся выпускники знали уже на следующее утро. Про устные и речи нет, их озвучивали в тот же день.
Сегодня волнение длительного ожидания наслаивается на подготовку к следующему экзамену. В итоге — здравствуйте, проблемы со здоровьем!

В этой связи важное значение имеет грамотно спланированная подготовка с даче ЕГЭ. О том как подготовиться к ЕГЭ можно почитать здесь: https://dominanta161.info/podgotovkaege.php

-2

Что же делать родителям, чтобы снизить эту напряженность?

Вспомните, что здоровые сын-дочь всегда лучше измотанных теней, которым уже никакая учеба не в радость.
Почаще говорите им, что результаты ЕГЭ — это не вся жизнь и даже если они будут невысоки, это не трагедия. Что вам главное, чтобы они были здоровы и счастливы.
Не бойтесь, что после ваших слов чада вдруг забросят подготовку. Поверьте, учителя в школе как минимум пару лет настойчиво рассказывали им о том, что будет, если они, о ужас, не сдадут ЕГЭ, или сдадут его на минимальные баллы. И про армию для мальчиков, и про отсутствие всяческих перспектив для девочек. Приводили огромное количество других "мотивирующих аргументов".
Пожалейте своих детей. Они уже взрослые, но все еще дети. У них обязательно должен быть тыл, куда можно прибежать с любыми "баллами".
Вы это знаете. А они в этой безумной гонке могут засомневаться. И неизвестно, к чему эти сомнения приведут.