Найти в Дзене
Иcтории pro ИСТОРИЮ

Первый раз в истории Россия добровольно согласилась с присутствием турок на Кавказе (Нагорный Карабах)

Отношение России к народам, населяющим нагорный Карабах всегда было таким покровительственно-руководящим.

Немного истории. В начале XIX века, Ибрагим-хан, тогдашний властитель Карабаха, спасаясь от иранских войск стал верноподданным России. Уже в 1822 году Карабахское ханство было упразднено и стало провинцию Российской империи,

Шуша в 1826 году
Шуша в 1826 году

а с 1840 года это уже Шушинский уезд, входящий в состав Каспийской области.

С тех пор число армян в Карабахе постоянно росло, а число азербайджанцев падало. Если в 1810 году армян было всего 21%, а азербайджанцев 79%, то уже в 1910 году все кардинально поменялось: армяне составляли 71%, мусульмане 26%, остальные 3% были русские.

Споры кому принадлежит Нагорный Карабах ведутся давно и в 1918 году вспыхнули с новой силой. В это время проходит череда драматических событий. Сначала 22 июля 1918 года в Шуше был созван Первый съезд армян Карабаха, и провозглашается независимость Нагорного Карабаха. Но уже в сентябре азербайджанцы вместе с турками захватили Шушу. Да, сто лет назад ситуация была чем-то схожа с нынешней. Тогда по условиям Брестского мира Османской империи отходила часть Закавказья и турки не замедлили этим воспользоваться. 15 сентября был взят Баку, а через две недели капитулировал и Карабах, боясь повторения бакинской резни христиан. Но радость турок была недолгой, в октябре они капитулировали перед Антантой и вынуждены были покинуть этот район. Баку был занят английскими войсками. В январе 1920 года Антанта признала как независимость Азербайджана так и то, что ему принадлежит Нагорный Карабах. В этом же году произошла еще одна резня армян и почти все уцелевшие покинули этот район.

А в апреле в Баку началось восстание большевиков. В город вошла Красная Армия. И в 1921 году Армения и Азербайджан вошли в состав СССР. Но в момент образования этих республик камнем преткновения стал Нагорный Карабах. Несколько раз менялось решение по поводу того, в состав какой республики он должен войти и наконец приняли компромиссное решение. Нагорный Карабах будет входит в состав Азербайджана но иметь статус автономии. Не нашим и не вашим. Как показало будущее, не очень дальновидное решение. На протяжении всего существования Советского Союза этот вопрос постоянно поднимался Армянской стороной, но они так ничего не добились. Вопрос этот был очень больной, напряжение подспудно нарастало и достаточно было одной искры, чтобы вновь все заполыхало.

Такой искрой стал народный референдум, который прошел в июне 1987 года в Нагорном Карабахе, где народ высказался за присоединение к Армении. Естественно Азербайджан это не позволил и начался очередной вооруженный конфликт. Он длился больше четырех лет с переменным успехом. И на протяжении всего этого времени гибли и мусульмане и христиане. В августе 1991 года Азербайджан вышел из состава СССР и сразу же НКАО (автономная область Нагорного Карабаха) провозгласила свою независимость от Азербайджана. Азербайджан на это вообще отменил статус Нагорного Карабаха как автономной области, и запретил ему выходить из своего состава. Поскольку по конституции Нагорный Карабах числился еще в составе СССР, то конституционный суд признал решение Азербайджана незаконным. В декабре 1991 НКР провел еще один референдум о выходе уже из состава СССР. Таким образом народ выразил свою волю отделиться сначала от Азербайджана, а потом и от России.

А в 1992 году уже независимая страна Армения начала войну с независимой страной Азербайджаном за Нагорный Карабах. Это была очень напряженная и кровопролитная война. И Армения ее выиграла. В 1994 году был подписан мирный договор, по которому под контроль НКР перешли больше 90% Нагорно-Карабахской области. Но в дальнейшем НКР так и остался независимым и Армения не решилась на его аннексию, опасаясь международного конфликта. Но фактически это была одна страна. Одна денежная единица, даже один и тот же человек Роберт Кочарян был сначала президентом НКР, а потом возглавил правительство Армении.

Современный Нагорный Карабах
Современный Нагорный Карабах

Что же происходит сейчас? Азербайджан напал на Нагорный Карабах. Момент выбран был очень удачно, Алиев понял: Россия не будет очень сильно стараться защищать Армению. Ведь Армения в последние годы старается вести независимую от России политику, планомерно избавляясь от руководителей подконтрольных Кремлю. Действительно вторжение Азербайджана в наших СМИ освещалось, как "начался конфликт". Кто первый на кого напал, из этих сообщений было не очень понятно. Дескать, ну там всегда какой-то конфликт. А конфликт был в том, что Азербайджан, обладая оружием 21 века, с поддержки Турции напал на Армению у которой оружие было 20 века.

Азербайджанские беспилотники
Азербайджанские беспилотники

И хоть в Армении градус патриотизма был намного выше, чем у нападавших, среди которых было много наемников, возможностей было гораздо меньше.

Азербайджанско-турецкие войска
Азербайджанско-турецкие войска

Возможно что Россия и помогла Армении, поставила им средства защиты от беспилотников, или направила туда своих специалистов, но этой помощи оказалось явно не достаточно. И поступила она очень поздно.

Вот говорят, что НКР непризнанная республика, как Россия могла официально помогать Армении? А что Донбасс или Южная Осетия были признанными? Однако все прекрасно получалось тогда.

Азербайджан выиграл эту войну. И сейчас рушатся кресты на церквях, армяне убегая жгут свои дома.

Разрушеная церковь в Шуше
Разрушеная церковь в Шуше

У них за годы этого противостояния не осталось иллюзий, что с ними будет, когда туда придут мусульмане. Получается что этот кусок территории будет исламским и это уже вряд ли поменяется. Ведь наше правительство согласилось на присутствие турецких войск в этом регионе. По сути совершенно беспрецедентное событие. Еще ни одна из стран НАТО не вводила свои войска на постсоветское пространство. И кстати наш президент официально признал то, что Азербайджан, как суверенная страна может выбирать себе того союзника, какого считает нужным. Странно, что этого не прозвучало ни в случае с Украиной, ни со странами Прибалтики, ни с Грузией.

И еще интересный момент, наши СМИ просто захлебывались от возмущения, когда расписывали мягкотелость европейских правительств, перед исламом. Но там вопрос не касается территорий, там все обратимо. Достаточно ввести несколько жестких эмиграционных законов и все мусульманское нашествие закончится. А тут у нас под носом мусульмане отвоевали себе еще один кусок территории и глава государства говорит: "Это не входит в мои обязанности, оценивать роль Турции".

Получается, что мы второй раз согласились на присутствие турецких войск на Южном Кавказе. Первый раз это было сто лет назад, по условиям Брестского мира, заключенного большевиками, но тогда им деваться было некуда, а сейчас из-за чего?