Рак легких часто диагностируется на поздней стадии, что значительно затрудняет его лечение. Таким образом, заядлым курильщикам может быть полезно проводить раннюю диагностику. Об этом сообщает Институт качества и эффективности здравоохранения (IQWiG) после оценки текущей ситуации по онкологическим исследованиям.
Для пациентов группы высокого риска, например (ранее) заядлых курильщиков, скрининг рака легких с использованием низкодозовой компьютерной томографии (КТ с низкой дозой) приносит больше пользы, чем вреда.
Процедура может продлить жизнь некоторым пациентам и даже спасти от этой смертельной болезни. IQWiG приходит к такому выводу в своем заключительном отчете для Объединенного федерального комитета (G-BA).
СКРИНИНГ РАКА ЛЕГКИХ МОЖЕТ СПАСТИ В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ОТ СМЕРТИ 5 БОЛЬНЫХ ИЗ 1000
В анализ проведенной работы были включены результаты восьми рандомизированных контролируемых исследований с участием более 90 тыс. человек. Было установлено, что скрининг может предотвратить смерть от рака легких в течение десяти лет, примерно 5 больным из 1000. Неправильные результаты и гипердиагностика из-за скрининга были редкостью.
Однако диагностика рака легких, требующая хирургического вмешательства, сопряжена с риском побочных эффектов и осложнений. Риск причинения вреда во время проведенных исследований, был не одинаков.
Так, из-за ложноположительных результатов скрининга в среднем, от 1 до 15 человек из 1000 подверглись ненужным вмешательствам. В целом эксперты приходят к выводу, что для групп высокого риска преимущества проведения скрининга перевешивают все аспекты вреда.
Рак легких — одно из самых смертоносных онкологических заболеваний в мире. Заболевание обычно обнаруживают очень поздно, так что через пять лет после постановки страшного диагноза, выживает лишь одна пятая — одна шестая часть всех пострадавших. В настоящее время, в Германии не проводится систематического скрининга на предмет онкологии легких.