Найти тему
Сломанная

Опять инклюзия, но теперь вспомним "норму"

Инклюзия, но вспомним про нормальных, точнее условно здоровых детей.

Есть у меня племянница, второклашка. В ее класс пришел особый ребенок и началось...

Естественно, что большая часть времени от урока учитель тратит на новенького "особенка", успокоить, объяснить, просто привлечь его внимания к уроку. После уроков, как рассказывала сестра, учитель остается и занимается с "особенком" дополнительно, потому что он ничего не пишет на уроке и как стало понятно не запоминает. Основная его цель на уроке привлечь к себе внимание любой ценой, со всеми вытекающими.

Сейчас не про "особенка", а про его окружение, про здоровых детей. Однокласникам объяснили, что новенький "особенок" к нему нужно относиться с пониманием, а на его агрессию не надо отвечать. Если он толкает, надо просто отойти в сторону. Если кричит на уроке на это не нужно обращать внимание. Правда сказать всегда проще, одноклассники "особенка" тоже дети, им обидно если их толкают или одергивают не за что, если разбрасывают их карандаши, а ответить, защитить себя они не могут. Дети понаглее правда дают отпор в ответ новенький падает на пол кричит и долго не может успокоиться. Естественно наказывают, не "особенка", а детей давших отпор на его поведение. Итог, одноклассники не любят "особенка" и не хотят общаться, некоторые не хотят идти в школу, моя племянница одна из таких детей. Ее он тыкал ручкой в спину, выдергивал волосы, так как на уроках сидел за ней. Переломанные карандаши в пенали племяннице сестра уже не считаем. Сестра ходила к учителю, разговаривала напрямую с мамой "особенка", говорила раз пришли в обычную школу введите себя соответственно. Говорила, что разрешит дочери давать сдачи на тычки в выдернутые волосы, почему ее ребенок должен терпеть? С чего вообще пошло, что если ребенок инвалид значит ему все можно? Здоровые дети не средство компенсации инвалиду. Мама "особенка" уходит в полную "несознанку" не видит никаких проблем, есть закон, им можно учится в общеобразовательной школе. Одноклассники пусть терпят, им дальше в обществе жить, а "особят" все больше, пусть привыкают. Грозит жаловаться выше, если кто навредит ее "особенку".

Скандал зреет, родители собирают "доказательства" в видет справок из травмпункта, копий жалоб на испорченное имущества, намерены жаловаться в вышестоящие инстанции на на руководство школы по поводу нарушения их прав их детей на  образование. Все понимают, что подставят этим класного руководителя, но свои дети, их физическое и психологическое здоровье важнее. Это понятно...

Родители детей-инвалидов считают, раз в законе об образовании написано, значит, приведу своего "особенка" в обычную школу, чтобы ребенок "тянулся за умными", а не "деградировал с больными". Правда в том, что нет противников инклюзии детей с сохранным интеллектом и поведением соответствующим норме, весь конфликт инклюзии это дети кому инклюзия противопоказана. Детям с девиантным поведением и УО, нечего делать в общеобразовательной школе. Они не усвоят программу, с трудом впишутся в коллектив, часто для таких детей обучение в общеобразовательной школе пытка. Но амбиции родителей важней.

Так и живем.