Найти в Дзене

«Милый сердцу триколор…»

Фото : Armenpress
Фото : Armenpress

Если посмотреть на недавнее фото со встречи министра обороны России Сергея Шойгу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, то можно задаться логичным вопросом: «WTF?». В смысле, «а почему нас опять обижают и не уважают?» И тут, как говорится, «факт на лицо»: на фото встречи за спинами министров присутствует лишь один флаг - Армении.

Разумеется, тут же нашлись фото Пашиняна с американским послом в Армении на фоне обеих флагов и с криками: «А, тут всё понятно!» были сделаны соответствующие выводы про «вашингтонский обком». Правда интерьеры на фото были явно неофициальные, можно предположить, что эти фотографии были сделаны в посольстве США.

Фото: Пресс-офис Правительства Армении
Фото: Пресс-офис Правительства Армении

Но, всё же армянская сторона уважила делегацию Лаврова и Шойгу и на общее заседание армяне принесли откуда-то милый нашему сердцу «бело-сине-красный" и установили во главе стола рядом с армянским триколором.

И пока наши дипломаты обтекали обсуждали эту ситуацию, российские СМИ решили выяснить – что же такое произошло в Ереване: политический скандал, провокация или злая невежливость принимающей стороны?

Экс-глава службы протокола президента СССР и первого президента России Владимир Шевченко в эфире радиостанции НСН объяснил, что могло означать такое поведение:

«Если бы приехал Путин, и не было бы нашего российского флага на встрече, то это был бы скандал. Это неприлично. А когда принимают иностранных гостей на уровне министров, мы тоже флаги не ставим. Протокол это допускает. Если бы армянская сторона поставила, было бы больше уважения. Но они так решили. Это – другой вопрос».

На самом деле - не произошло ничего. И эта новость про отсутствие флага - вообще не новость. На прошлогодней встрече Лаврова и Пашиняна тоже не было российского флага. И ничего тогда не случилось. И даже никто этого не заметил.

А еще можно вспомнить визит в Армению в 2016 году Дмитрия Медведева, бывшего на тот момент в ранге премьер-министра России. На их встрече с президентом Сержем Саргсяном российского триколора тоже не было. Но тогда - в 2016-м - армянский флаг стоял ровно посредине между «высокими договаривающимися сторонами», а случае с Пашиняном кто-то сильно задвинул флаг на армянскую сторону, тем самым нарушив хрупкое политическое равновесие сторон.

Фото: Armenpress/© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Фото: Armenpress/© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Кстати, когда в том же 2016 году в Москву приезжал премьер-министр Армении Овик Абрамян, то на его встрече с Медведевым были оба флага. То есть на встречах равных по рангу оба флага должны присутствовать, в иных случаях – это всего лишь знак уважения, добровольный, но очень о многом говорящий знак.

А если честно, то вся эта ситуация с отсутствием российского флага - классический пример «вброса», когда на ровном месте некие люди - по незнанию или скорее всего специально – создают не совсем фейковый, но очень хайповый инфоповод, который подобно вирусной атаке отвлекает внимание от чего-то иного, более важного, одновременно формирую негативную реакцию определенных слоев населения.

Но, как бы там ни было, «осадочек всё равно остался»…