Найти в Дзене
Что почитать? 📚

4 необычных книги про вампиров

Поняла, что читаю подряд книжки про вампиров и каждый раз это какие-то не совсем обычные вампиры. Поэтому решила сделать небольшую подборку по вампирам.

Алексей Иванов, «Пищеблок».

Вампиры в пионерском лагере!

Как будто Иванов решил, что он Стивен Кинг, и сочинил историю совершенно в духе короля ужасов, но во время и на территории СССР. От Кинга тут хорошенькое сочетание бытового и невероятного: это когда 90% книги занимают самые обыденные описания жизни героев, а сверхъестественное читатель получает в лучшем случае во второй половине книги (например, в «Чужаке» примерно так, а еще у Кинга есть романы, где мистический компонент вообще никак себя не проявляет). Вот и в «Пищеблоке» поначалу ничего захватывающего не случается. А когда Это все-таки происходит, читатель (поначалу) не знает: произошло оно на самом деле, или это сон, или это воображение героя?

Приятно будет почитать всем, кто хоть в какой форме страдает ностальгией по СССР или вообще поколению 40+, - то есть тем, кто помнит пионерские лагеря не понаслышке. Я окунулась в мир пионерского лагеря, как в морок: и я, и я была там, носила красный галстук, есть у меня черно-белые фотографии в (простите) пилотке, предположительно – красной, а какие они еще могли быть? В романе 1980 год и по героям (и читателям) мощно катит еще и Олимпиада. Неважно, что для героев романа она существует только в телевизоре, - в детский мир она врывается то страшилками про злобных иностранцев, то неуклюжей пропагандой со стороны руководства лагеря.

Из минусов я бы отметила финал: чего-то ему не хватает, хоть тресни. Вроде и красиво закруглено, но.

😍😍😍 Тест Бехдель не пройдет само собой, но я бы оценила на 8 из 10. Кто побеждает – зло или добро – под вопросом.

-2

Питер Страуб «История с привидениями».

Точно вампиры, но это не главное - такой тут замес Зла.

Книгу хвалят в отзывах и рецензиях, но как по мне, ее огромный недостаток – нудность. И затянутость. Долго ее читала, бросала, но почему-то возвращалась снова и снова, возможно, из-за имени на обложке – типа, ну не может же Кинг ошибаться! (Страуб работал с Кингом в соавторстве, и конкретно эту книгу Кинг оценил довольно высоко, назвав роман лучшим в жанре хоррора в XX столетии – хотя, жалко ему, что ли, слов!).

В начале романа мужчина в полном расстройстве чувств едет неведомо куда с девочкой (прелестная пасхалочка по отношению к роману Кинга «Салимов удел», который начинается ровно с того же – мужчина едет неведомо куда с ребенком, только у Кинга ребенок – мальчик. «История с привидениями» написана на 4 года позже, чем «Салимов удел», 1975 и 1979 годы соответственно). Что это за девочка, что там у них вообще происходит – мы узнаем сильно позже, когда уже забудем и про мужчину, и про девочку.

После задорного начала Страуб впадает в тягомотину. (Есть мысль, что проблемы и с переводом). Разветвлений сюжета столько, что впору любому затосковать. Во-первых, у нас есть писатель (как без писателей), который встрял в какую-то странную историю и написал об этом книгу, довольно, впрочем, успешную, тут снова хочется вспомнить «Салимов удел» (там герой тоже писатель). Во-вторых, у нас в маленьком городке есть клуб стариканов из числа успешных и богатых жителей. Клуб довольно узкий и своеобразный: собираются старички и рассказывают друг другу всякие жуткие истории. Но в последнее время игра стала им не в радость, потому что год назад они и впрямь столкнулись с какой-то жутью… И наконец, в разное время у нас в сюжете появляются красотки (как без красоток), внешне не похожие друг на друга. Но есть нюанс: у красоток совпадают инициалы, так что читатель начинает о чем-то догадываться.

😍😍😍 Тест Бехдель не пройдет, моя оценка 7 из 10, - ну, только из любви к Кингу. Добро убивает потустороннее зло, не без жертв, само собой.

-3

Дэн Симмонс, «Темная игра смерти».

Вампиры-энергетики!

Очень много букв! Прям вот даже не начинайте, если не готовы, там читать и читать. Вампиры от Дэна Симмонса куда более внятные, а сама история, как по мне, более изящная и четкая. Читательница довольно быстро узнает про некое мелкое (три члена) сообщество сверх-людей, которые умеют управлять другими людьми силой мысли, а для удобства этих самых людей, когда заканчивается нужда, попросту убивают.

Тут у нас случается некая раздвоенность сознания: во-первых, из вступления мы знаем, что эти люди действительно довольно древние – кто-то из персонажей, судя по всему, был вполне себе зрел, чтобы служить нацистам во время второй мировой. В то же время сверх-люди тоже стареют, пусть и медленнее, чем обычные. Что раздражает – отсутствие внятных временных привязок, благодаря которым было бы чуть-чуть понятнее, сколько лет каким героям и какие в итоге между ними вот-вот сложатся отношения.

Как и в двух предыдущих романах, снова у нас добро против зла, простые люди против условных вампиров, чем бы они там не питались – кровью или энергией.

😍😍😍 Для разнообразия, пройдет тест Бехдель, и я готова оценить роман даже на 9 из 10 (но не потому, что тест Бехдель пройдет). Добро побеждает зло - с жертвами.

-4

Бен Ааранович, «Луна над Сохо».

Вампиры от джаза!

Это второй роман из авторского цикла про магию в Лондоне, и он, на мой вкус, так же очарователен, как и первый. Если не переведут еще пять книг, которые уже точно написаны – начну изучать английский (первый раз я собиралась так сделать еще в те времена, когда Роулинг писала сагу про Гарри Поттера – и что? Ой, все!).

Наш главный герой тут по-прежнему констебль Питер Грант и события второго романа плавно перекликаются с первым – «Реки Лондона». Грант по-прежнему учится у своего шефа магии, по-прежнему нервно поглядывает в стороны разных дев, ну а еще в этом романе он расследует таинственные смерти музыкантов, играющих джаз.

Это самый приятный, забавный и легкий роман из четырех, в том числе потому, что здесь нет такого откровенного противостояния добра и зла, как в первых трех. Легкость роману придает то же, что и в первой части: в мире магии даже смерть – понарошку, ведь всегда есть шанс, во-первых, очнуться после смерти призраком, а во-вторых, «там» точно есть что-то еще, кроме небытия.

😍😍😍 Тест Бехдель не пройдет, но моя оценка 8 из 10, за юмор и блестяще воссозданную в мелочах авторскую вселенную с музыкой. Добро тут вообще никого не убивает - правда же, мило?

«Вампир» (норв. Vampyr), известна также как «Любовь и боль» (нем. Liebe und Schmerz) — картина норвежского художника Эдварда Мунка, написанная в 1893 году.
«Вампир» (норв. Vampyr), известна также как «Любовь и боль» (нем. Liebe und Schmerz) — картина норвежского художника Эдварда Мунка, написанная в 1893 году.