Разговор о подростках продолжается. Ужас, что творится, хоть из дому беги, но нельзя: мы всё ещё родители. Мы должны как-то понять, как жить с повзрослевшим ребёнком, постараться понять его... ну и себя. Это тоже очень важно.
Ой! Что он творит? Одежда, причёски, татуировки - что он себе позволяет вообще?
До сих пор мы знали, что хорошо для нашего ребёнка, решали за него и всё контролировали. Теперь он вырос, считает, что может решать сам, и то и дело это показывает.
Но тем самым он подает сигналы, которые нас нисколько не успокаивают. Это усиливает наше недоверие и наше беспокойство... а стало быть, и потребность контролировать!
Так как же нам ослабить гиперконтроль и общаться с нашим подростком без насилия? Какую систему совместного пилотирования (или даже вождения с инструктором) мы можем найти, чтобы сопровождать подростка на пути обретения самостоятельности?
Ослабить хватку. Ослабить контроль за нашим подростком, его поведением, его учебой, нашей собственной историей.
Но внимание! Ослабить хватку не означает все пустить на самотек.
В процессе обретения самостоятельности нашим подростком мы
должны сохранять над ним контроль и не терять бдительности.
Анн-Клер Кляйндинст и Линда Коразза пишут об этом в своей книге Советы в картинках. Давай договоримся-2. Как не потерять связь с подростком. Это комикс про то, что с подром на самом деле МОЖНО договориться.
Ждём уже скоро!
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, мы будем рассказывать о наших новинках, о чтении и показывать всякие интересные штуки!